您当前的位置:首页>通知公告

关于开展全市第三届公共就业服务专项业务竞赛暨全国赛选拔赛的通知

日期:2024-05-10


各区县(自治县)人力社保局,两江新区社会保障局、西部科学城重庆高新区政务服务和社会事务中心、万盛经开区人力社保局:

    按照人力资源社会保障部办公厅《关于开展第三届公共就业服务专项业务竞赛活动的通知》要求,全国第三届公共就业服务专项业务竞赛将于2024年9月在四川宜宾举办。为高质量参加全国赛,通过以赛促学、以赛促练、以赛促改,进一步增强全市各级公共就业服务机构“三服务”能力,不断提升服务对象对公共就业服务的满意度,决定举办重庆市第三届公共就业服务专项业务竞赛暨全国赛选拔赛。现将有关事项通知如下:

    一、时间安排

    初定于6月中下旬在中心城区举行,具体时间另行通知。

    二、竞赛项目设置

    (一)个人业务竞赛

    参赛对象为基层公共就业服务人员(劳动保障协理员),竞赛内容具体见《个人业务竞赛赛制规则》(附件1)。

    各区县选派2名选手报名参赛。人员要求:全市各区县从事公共就业服务工作的人员,原则上不超过40周岁(截至2024年12月31日),以在编在岗职工为主,特别优秀的非在编人员也可纳入。优先选派以下人员:1.有公共就业服务专项业务国赛、市赛参赛经历的;2.参加过人社系统其他比赛(如人社系统练兵比武、人社系统政务服务窗口办事员职业技能大赛、全市就业创业演讲比赛等)并取得优异成绩的。已获得公共就业服务专项业务竞赛“全国十佳”荣誉称号的人员,不能报名。市赛结束后,我们将择优组织选手开展集中培训,好中选优,优中选强,遴选一名政策过硬、业务熟练、表达能力强、临场反应快的选手作为代表参加全国赛。

    (二)优秀就业服务项目、成果、案例、微课竞赛

    各区县按照《优秀项目、成果、案例评选办法》(详见附件2)报送符合参评条件的项目、成果、案例参赛。

    市级组委会将综合评判区县报送的参赛材料,择优推荐至全国赛组委会参加评比。参评项目、成果、案例的时间范围是自 2023年1月1日至2024年4月30日,超出时限不予评选。参评项目、成果、案例从通知下发之日起开始征集,截止时期为 2024年6月5日。每个区县至少报送1个项目、成果、案例,请根据类型认真填写《参评表》(附件3-5),连同参评材料于截止日期前报送至指定邮箱。

    三、参考资料

    就业领域法律法规;最新的就业创业政策;基层公共就业服务人员应具备的理论知识和实际操作技能要求;最新的就业创业服务要求;书籍《劳动保障协理员工作指南》。参赛选手还可登录就业创业和职业培训在线服务平台(https://jc.mohrss.gov.cn/lesson/1165)进行学习。

    四、工作要求

    专项赛是全市就业服务系统全面落实习近平总书记视察重庆重要讲话重要指示精神的具体行动,是助力高质量充分就业的重要举措。各区县人力社保部门要高度重视,加强组织领导,广泛宣传发动,将其纳入本地就业工作整体安排,精心谋划实施。要认真做好选手选拔和项目申报工作,不搞硬性摊派,不增加基层负担,加强参赛选手资格和参评材料的审核把关,确保真实准确。请于2024年5月22日前将《区县联络人员及报名人员信息表》报送至指定邮箱。


    附件:1.个人业务竞赛赛制规则

    2.优秀项目、成果、案例评选办法

    3.优秀就业服务项目参评表

    4.优秀就业服务成果参评表

    5.优秀就业服务案例参评表

    6.区县联络人员及报名人员信息表


    重庆市人力资源和社会保障局

    2024年5月8日


    (联系人:胡婕,88633826,17823328045;江秋雨,88152771,13983461896。电子邮箱:1146505301@ qq.com)

    (此件公开发布)


扫一扫在手机打开当前页