>
您当前的位置: 首页 > 通知公告
关于开展2024年全市民营企业服务月活动的通知
日期:2024-04-28
语音播报
语音合成中,请耐心等待...
进入播报模式
退出播报
字号:
分享:

重庆市人力资源和社会保障局

重庆市教育委员会

重庆市退役军人事务局

重庆市总工会

重庆市妇女联合会

重庆市工商业联合会

关于开展2024年全市民营企业服务月活动的通知

渝人社〔2024〕179号


各区县(自治县)人力社保局、教委、退役军人事务局、总工会、妇联、工商联,两江新区社会保障局、教育局、退役军人事务局、总工会、妇联,西部科学城重庆高新区政务服务和社会事务中心,万盛经开区人力社保局、教育局、退役军人事务局、总工会、妇联、工商联,各高校:

    为深入贯彻党的二十大精神,落实党中央、国务院稳预期稳增长稳就业决策部署和“两个毫不动摇”方针以及市委、市政府工作要求,促进民营经济高质量发展,多措并举稳就业促增收,按照人力资源社会保障部等6部门《关于开展2024年全国民营企业服务月活动的通知》(人社部函〔2024〕23号)要求,定于4月中旬至5月中旬在全市开展2024年民营企业服务月活动(以下简称服务月活动)。现就有关事项通知如下:

    一、活动时间

    2024年4月15日至5月15日,可根据实际情况延长活动时间。

    二、活动主题

    “就”在民企,“职”向未来。

    三、服务对象

    (一)以民营企业、中小微企业、个体工商户为重点,同时面向各类用人单位;

    (二)以高校毕业生、退役军人、脱贫劳动力、登记失业人员、农民工为重点,同时面向各类求职人员。

    四、活动内容

    (一)实施“入企走访调研”活动。落实“企呼我应”优化营商环境工作机制,结合助企用工保障、“一起益企”中小微企业服务等专项行动,区县人力社保部门会同工会、工商联等部门主动入企走访,实地了解企业生产经营、招工用工中的痛点难点,听取企业意见建议。充分发挥就业服务专员作用,实行分片包干制,通过上门采集、电话访谈等方式,采集民营企业用工需求、招聘情况、离职情况等信息,依托“渝职聘”平台,运用大数据比对分析,深入了解民营企业用工情况,做到“底数清、情况明”。

    (二)开展“惠企政策宣讲”服务。大力开展政策宣讲和“送政策上门”服务活动,通过官网发布、官微推送、现场宣讲、会议座谈等方式,结合网络直播、短视频等新技术、新媒介,运用通俗易懂的语言,广泛宣讲惠企就业扶持政策,帮助民营企业掌握政策内容、补贴申领渠道、申领材料要求、办理时限等。依托就业服务联盟,在重庆农商行、重庆移动、重庆万达等银行网点、营业厅网点、商圈商超内设置政策咨询服务台或投放宣传物料,扩大政策宣讲覆盖面,提高就业政策社会知晓度。

    (三)举办“定向招聘对接”活动。市级在“重庆市公共就业服务网”和“渝职聘”开设“2024年重庆市民营企业服务月”线上专区,并持续开展“就在山城”网络直播带岗。各区县(自治县)积极推荐民营企业参加市级活动,常态化开展直播带岗、视频双选、企业宣讲等线上云活动,结合辖区企业用工需求,加密小规模、定制化现场招聘会频次,依托人力资源信息数据库,定向组织民营企业进校园、进社区、进乡村,向登记失业人员、未就业毕业生、退役军人、零工等求职人员定向推送岗位信息。

    (四)促进“精准匹配用工”对接。强化市内“一区两群”和市外川渝、鲁渝劳务协作,“一区”加大就业信息共享力度,通过开展联合招聘等形式面向“两群”招聘。用好山东资源,以脱贫人口和农村劳动力为重点,定向提供就业岗位和服务。强化川渝协同联动,以毗邻地区为重点开展联合招聘、驻点招聘、组团招工,帮助企业“点对点”引进外来劳动力。全面落实企业用工服务四单制,通过发动人力资源服务机构送工、组织技能培训后定向送工、余缺调剂等措施,满足企业临时性紧急用工需求。

    (五)提供“精细职业指导”服务。组织职业指导师“进家门、进社区、进园区”开展“一对一”咨询和“一对多”宣讲,依托“渝职聘”求职招聘平台开展线上指导服务,分类实施差异化职业指导。积极创新服务形式,针对长期登记失业人员、失业青年等群体就业需求,打通“求职+指导+实训”全链条积极推广青年求职能力实训,增强其求职信心和就业能力。分行业开展用工指导服务,重点走访长期存在招工用工困难的企业,指导其合理设置招聘条件,优化薪酬结构,依法合规用工。

    (六)加强“用工权益保障”服务。在招聘会现场设立劳动权益保障服务窗口或专区,为民营企业和劳动者提供劳动法律法规咨询、劳动保障、权益维护等服务,维护双方合法权益,构建和谐劳动关系。强化人力资源市场监管,依法查处发布虚假招聘信息、签订不实就业协议等违法违规行为,加强岗位信息审核发布,坚决防止出现地域、性别、民族、宗教、年龄等就业歧视,及时处理失效信息和错误信息,促进平等就业。

    五、工作要求

    (一)凝聚部门工作合力。各区县(自治县)有关部门(单位)要把本次服务月活动作为落实“两个毫不动摇”方针的重要举措,作为支持和助力民营经济发展壮大的具体举措,精心组织,周密安排。要将“‘百城万企’民企高校携手促就业行动”作为服务月活动的重要内容,统筹谋划、共同开展好各项具体服务活动。人力社保部门要发挥牵头作用,统筹开展形式多样的招聘活动,动员辖区企业、人力资源服务机构、行业协会等社会力量参与提供招聘用工服务。教育、退役军人事务、工会、妇联、工商联等部门要立足职能职责,发挥部门优势,广泛收集民企岗位信息,动员高校毕业生等重点群体参加服务月活动,切实提高活动实效。要充分利用电视、广播、报刊、互联网、移动终端等渠道,提前发布活动安排和岗位信息,广泛宣传、跟踪宣传本次服务月活动开展情况,助力民营企业高质量发展和劳动者高质量充分就业。

    (二)科学有序开展活动。各区县(自治县)人力社保部门要严格遵守《关于进一步加强人力资源市场现场招聘会安全管理工作的通知》,落实属地管理原则,强化安全管理责任意识,严格落实安全生产要求。加强现场招聘会日常管理,制定风险防范应急预案,加大现场安全检查巡查力度,及时发现和消除安全隐患,确保各类服务活动稳妥有序组织开展。要严格按照中央最新精神要求,坚持实事求是、因地制宜,加强对街道(乡镇)业务指导,科学合理举办各类招聘活动、提供就业服务举措,坚决防止和纠正形式主义、官僚主义做法,切实做到为基层减负。

    (三)及时总结报送情况。各区县(自治县)人力社保部门要畅通对接联络。活动期间,积极报送本区县(自治县)工作动态信息,于每周四前报送下周招聘场次安排计划,便于市级统一对外发布活动预告。活动结束后,于5月17日前将“2024年民营企业服务月活动情况统计表”(见附件)报送至市人力社保局。

    六、联系方式

    (一)市人力社保局 周方燕

    联系方式:88633791

    电子信箱:jyjsck67510722@163.com

    (二)市教委 廖翔

    联系方式:88517362

    电子信箱:191972374@qq.com

    (三)市退役军人事务局 王宇阳

    联系方式:88986979

    电子信箱:jycyc2023@163.com

    (四)市总工会 伍扬

    联系方式:63860511

    电子信箱:cqszghbzb @163.com

    (五)市妇联 谢欣

    联系方式:67125570

    电子信箱:22109227@qq.com

    (六)市工商联 刘晓斌

    联系方式:67511008

    电子信箱:576034776@qq.com

    附件:2024年民营企业服务月活动情况统计表



    重庆市人力资源和社会保障局

    重庆市教育委员会

    重庆市退役军人事务局

    重庆市总工会

    重庆市妇女联合会

    重庆市工商业联合会

    2024年4月26日     


    (此件公开发布)


扫一扫在手机打开当前页