您当前的位置:首页>通知公告

春风暖心 渝你同行——重庆推出12条暖心举措保障农民工安全返乡返岗

日期:2024-01-29

发出一封暖心慰问信、设置一批返乡服务点、根治欠薪动态清零......近日,重庆市人力社保局抓实就业服务、出行服务、权益维护、关爱帮扶等工作,推出了12条暖心举措,用心用情做好春节前后农民工服务保障工作。


据统计,截至2024年1月26日,我市农民工已返乡87万人,其中市外返乡73.2万人,占市外务工农民工总数的28.3%;市内返乡13.8万人,占市内乡镇外务工农民工总数3.6%。市外返乡人数前三的省份分别为广东、浙江、福建省。目前,重庆分布在市外的驻外劳务办事机构在务工地开展留岗慰问、返乡服务工作,忠县、丰都等区县开通返乡专车,各区县在高速路口、车站设立返乡服务点,为农民工提供返乡服务。

日前,重庆市人力社保局印发《关于“春风暖心·渝你同行”—2024年春节期间农民工返乡返岗暖心十二条工作措施的通知》,其中明确提出:召开一场新闻发布会、发出一封暖心慰问信、设置一批返乡服务点、集成一套数字服务网、绘制返乡创业“一张图”、服务返岗出行一条线、宣讲政策一千场、发放培训劵一万张、暖心慰问十万人次、春风送岗一百万个、万名劳务经纪人“面对面”、根治欠薪动态清零。

据悉,重庆市人力社保局前期已召开新闻发布会,专题介绍2024年春节期间为返乡农民工提供精准服务保障的具体措施和行动计划。并向外出务工朋友发出一封慰问信,温馨告知春节期间暖心服务事项及联系方式。有效推动重庆市农民工安全返乡返岗,就业形势总体保持稳定,营造了关心关爱农民工的良好氛围。

重庆人力社保部门始终将农民工工作摆在突出位置,积极稳就业、促创业、优服务、保权益,帮助农民工朋友安居乐业。下一步,重庆人力社保部门还将继续提供一系列精准服务,让农民工朋友安心返乡、暖心过节、舒心返岗。

设置一批返乡服务点。在重庆北站、重庆西站、垫江高速服务区等主要交通枢纽和集散地设置服务站点100个,为返乡返岗农民工提供爱心姜茶、购票帮助、政策咨询、就业指导等多元化的返乡归途服务。

集成一套数字服务网。通过多种渠道推广农民工就业创业服务“一键办”小程序,集成22条就业创业帮扶“政策包”,实现求职招聘、培训报名等11个服务事项“一站办理”。推广“渝薪码”“渝职聘”“渝快办”及各区县人社、就业数字化服务平台二维码,春节期间推送200万人次。

绘制返乡创业“一张图”。上线农民工返乡就业创业“地图”,集成市级农民工返乡创业园区信息,引导返乡农民工入园进行就业创业对接。

服务返岗出行一条线。为有集中返乡返岗需求的农民工提供专车、专列(厢)、专机等出行服务,对接交通运输管理部门强化车辆安全检查,守牢安全底线,确保农民工平安返乡返岗。

宣讲政策一千场。以院坝会、座谈会、场镇赶集摆摊设点等形式向农民工宣讲就业创业、权益维护、教育医疗、住房保障等方面的政策。充分利用公共就业服务机构电子显示屏、广告牌和招聘现场宣传点为农民工提供政策宣传服务。春节期间全市举办政策宣讲活动不低于1000场。

发放培训劵一万张。聚焦重点企业技能岗位需求,向农民工推送100万条培训信息、发放1万张职业培训券,在智能就业培训平台开放2000余门培训课程。鼓励对在乡返乡农民工多形式开展技能培训,推动返乡农民工技能就业、技能创业。



暖心慰问十万人次。开展暖心慰问进企业、进站点、进社区活动,集中走访慰问环卫工人、外卖骑手等保障城市基本运转的重点就业群体,春节期间全市关怀慰问活动覆盖十万人次以上。



春风送岗一百万个。开展“春风行动”“春暖农民工”“就业援助月”等公共就业服务专项活动,结合渝职聘、渝工宝等平台,在农村劳动力集中区域高频次开展多种形式招聘会1000场以上、提供就业岗位100万个以上。




万名劳务经纪人“面对面”。组织全市2.3万名劳务经纪人、2700余名职业指导师等队伍,通过线下走访、线上对接,为有就业创业意愿、暂无合适工作的返乡农民工提供至少1次政策宣介、1次职业指导、3个岗位推介、1次技能培训的“1131”精准就业帮扶。

根治欠薪动态清零。扎实开展根治欠薪“百日攻坚”冬季专项行动,确保所有查实的欠薪案件、欠薪隐患在2024年春节前动态清零。组织26个驻外劳务办事机构为市外渝籍农民工异地维权,保障农民工劳有所得。



一起来看

春风暖心·渝你同行”

—2024年春节期间农民工返乡返岗暖心十二条

政策解读


扫一扫在手机打开当前页