您当前的位置:首页>事业单位公开招聘

《事业单位公开招聘分类考试公共科目笔试考试大纲》专家解读

日期:2021-10-25

《事业单位公开招聘分类考试公共科目笔试考试大纲》专家解读


    为贯彻落实市委、市政府关于“健全完善事业单位分级分类公开招聘办法”要求,提升事业单位公开招聘笔试科学性,更加精准科学选拔高素质专业化人才,经研究,重庆市人力资源和社会保障局决定从2022年10月起,全市事业单位公开招聘公共科目笔试统一使用人力资源社会保障部人事考试中心(简称“人社部考试中心”)制定的《事业单位公开招聘分类考试公共科目笔试考试大纲》(简称《新大纲》),现行《重庆市事业单位公开招聘公共科目和职员岗位专业科目笔试大纲》(简称《原大纲》)停用。为帮助社会认识了解《新大纲》,我们邀请相关命题专家对调整考试大纲进行解读。

    一、为什么要调整我市事业单位公开招聘公共科目笔试考试大纲?

    专家解读:习近平总书记在党的十九大报告中指出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。事业单位是我国特有的社会组织,是公共服务的主要提供者、社会事业发展的重要推动者,是重要的人才聚集地。如何科学有效地选拔、培养和使用好各类人才,对于进一步促进社会公平正义、提高事业单位公共服务能力具有重要意义。我市从2006年全面实施事业单位公开招聘制度以来,逐步建立和完善了公开、平等、竞争、择优的人才选拔制度体系,形成了符合事业单位特点的选人用人机制,得到了社会的普遍认同。但是,随着事业单位人事制度改革的深入实施,事业单位对提升公开招聘考试针对性和科学性的期望更加迫切。《原大纲》公共科目笔试内容主要为《综合基础知识》和《综合基础知识(教育类)》、《综合基础知识(卫生类)》,职员岗位专业科目笔试内容为《管理基础知识》,题型均为客观题,主要解决了公平性问题,但是还存在题型单一、考试精准性和科学性不足、考试分类不够细等问题,难以全面满足“人岗相适”、“人事相宜”的选人用人要求。

    2012年人社部考试中心围绕事业单位公开招聘分类实施深入开展了一系列实地调研和理论研究工作,并在此基础上,组织全国各方面专家队伍提出了事业单位公开招聘考试的岗位分类办法,创设了分类考试评价体系。2015年,《新大纲》开始在云南、贵州、陕西等16个省(区、市)相继使用,得到了广泛好评。为完善我市事业单位公开招聘考试制度,精准科学选人,近年来,市人力社保局广泛调研,多次召开座谈会,广泛听取用人单位、主管部门、专家学者及考生代表的意见建议。经慎重研究,决定采用人社部考试中心制定的《事业单位公开招聘分类考试公共科目笔试考试大纲》作为全市事业单位公开招聘公共科目笔试考试大纲。

    《新大纲》体现了“干什么考什么”,有两大作用:一是有利于测试人才的综合能力素质。《新大纲》下的公共科目笔试,主要测查考生在专业岗位的职业发展潜力和综合应用能力,试题更灵活、有深度,有利于测试人才的综合能力和素质。二是有利于分行业精准招聘人才。事业单位分布在各行各业,岗位具有较强的专业性。体现了“分类考试”“人岗相适”特点,有利于分行业领域精准招聘人才。

    二、《事业单位公开招聘分类考试公共科目笔试考试大纲》的测评框架体系是如何设计的?有什么特点?

    专家解读:按照《新大纲》,公共科目笔试分为《职业能力倾向测验》、《综合应用能力》两科,每位考生均需参加两科考试。每科根据招聘岗位特点,分为综合管理类(A类)、社会科学专技类(B类)、自然科学专技类(C类)、中小学教师类(D类)、医疗卫生类(E类)等五个类别。应聘人员按照招聘公告明确的岗位类别报考,并根据试卷明确的岗位类别作答。

    《新大纲》的命题设计体现了“统分结合、分类测试”的特点:在“统”方面,主要体现对人才基本能力素质的要求。《职业能力倾向测验》侧重考察应试人员从事各类岗位所需的职业潜能,采用全客观题形式,一般包括常识判断、言语理解与表达、数量关系、判断推理和资料综合分析等部分。《综合应用能力》侧重考察应试人员从事各类岗位所需的综合应用能力,以主观题为主,旨在测查综合运用相关知识和技能发现问题、分析问题、解决问题的能力。在“分”方面,主要体现不同岗位对人才专业能力的要求。比如,综合管理岗的工作性质偏重于日常行政事务管理,此类岗位需要应试人员具备管理方面的潜力和综合能力;一般专业技术岗主要区分为社会科学类和自然科学类两个大的类别,基本考虑是这两个类别差异较大,对应试人员的要求在能力素质和思维模式上均有较大的不同,应该加以区别对待。中小学教师和医疗卫生则代表了专业技术人员数量最多的两大行业,对应试人员有特定的职业要求,适宜单独分类加以考查,且不同岗位测试不同的专业知识。

    总体而言,《新大纲》测评内容设计主要依据人才测评的基本原理、各种人才测评技术的应用状况、招聘岗位分类情况和专业技术类人才招聘需要,更加突出基本能力素质测查的要求,比《原大纲》分类更科学、题型更丰富、测查更精准。


相关新闻:

关于调整重庆市事业单位公开招聘​公共科目笔试考试大纲的公告

扫一扫在手机打开当前页