>
您当前的位置: 首页 > 工作动态
第一届人力资源服务交易大会在重庆开幕 首家人力资源服务交易所正式揭牌
日期:2024-07-08
语音播报
语音合成中,请耐心等待...
进入播报模式
退出播报
字号:
分享:

第一届人力资源服务交易大会开幕式现场


7月6日上午,第一届人力资源服务交易大会在重庆举行。大会以“激发新动能,助力新发展”为主题,旨在通过搭建人力资源服务供需对接平台,打造立足重庆、辐射西部、影响全国的人力资源服务交易品牌活动。据介绍,开幕式吸引了来自全国部分省市人社厅局、人力资源行业协会、人力资源机构、人力资源产业园等单位的代表以及业内专家学者等600余人参加。

人力资源服务交易平台正式上线


首家人力资源服务交易所正式揭牌


在开幕式现场,首家人力资源服务交易所正式揭牌亮相。


据了解,该交易所由重庆市人才研究和人力资源服务行业协会负责运营,旨在为人力资源服务供需双方搭建一个高效、便捷、规范、透明的业务对接交易平台,促进人力资源高效、合理、有序流动,提升人力资源服务交易效率,推动人力资源服务数字化转型。


作为核心载体的“人力资源服务交易平台”目前已初步完成了整体框架设计,根据总体架构,交易平台的主要功能区划分为信息发布区、注册与认证区、优质案例发布区、数据展示与分析区、资讯和学习资源区、企业机构异常情况公示区以及其他拓展功能区。交易平台将实行注册制、会员制、审核制,交易的参与方包括人力资源服务机构、用人企业、行业协会以及人力资源服务从业人员。


揭牌仪式之后,20家省市行业协会、5家人力资源机构相关负责人上台,进行推动人力资源服务业高质量发展倡议单位签约仪式,并共同上线人力资源服务交易信息平台。

2024年度人力资源服务业创新发展“揭榜挂帅”课题研究成果发布


2024年度 “揭榜挂帅”科研成果发布


在开幕式现场,发布了2024年度人力资源服务业创新发展“揭榜挂帅”课题研究成果。


相关课题研究工作由中国重庆人力资源服务产业发展研究院探索开展。经过选题征集、遴选立项、揭榜评审等一系列环节,最终确定重点课题1项,创新课题3项。


其中,3项创新课题聚焦人力资源数字化领域,各项成果均具备较高的理论价值和资政意义并面向社会公开发布,为政府部门政策制定、科研部门开展研究、企业主体推进转型提供有力指导。如,《人力资源服务机构数字化转型研究》课题研究发现,我国目前有超过55%的企业尚未完成数字化基础设施的改造,超过70%的中小企业还处于数字化转型的探索阶段;《人力资源服务机构数字化监管与合规治理的框架路径研究》课题研究认为,数字化监管方式将对人力资源服务产品业态、商业模式和技术手段等带来深刻影响;《人力资源服务机构借助数字化参与高校毕业生就业服务研究》课题研究提出,应从加强顶层制度设计、推进数字化就业平台生态系统建设、就业帮扶项目规划等视角加快推进人力资源服务机构依托数字化、市场化方式解决毕业生的就业问题。


此外,本次“揭榜挂帅”的重点课题——“人力资本证券化交易的基本理论及可行性研究”于7月6日下午在中国·重庆人力资源服务产业园举行结题论证会。


重庆人力资源与重点产业领域协会协同发展联盟签约仪式现场


重庆人力资源与重点产业领域协会协同发展联盟签约


如何推动企业与人力资源服务机构精准对接,成为人力资源与产业发展深度融合的关键。


在开幕式现场,重庆市人才研究和人力资源服务协会联合重庆电子工程技术产业协会、重庆市高新技术企业协会等9家重庆市内重点产业领域行业协会共同举行重庆人力资源与重点产业领域协会协同发展联盟签约仪式。


据介绍,该联盟的成立旨在进一步促进人力资源服务行业与其他行业对接交流,推动各类人力资源要素和企业人才发展需求有效对接,促进联盟成员之间的资源共享、互惠互利。


下一步,联盟成员单位将充分发挥各自优势,本着资源共享、优势互补的目标加强联盟成员单位之间的协作,为各协会的会员单位提供更加精准、更加高效的人力资源服务,进而整体提升联盟服务新重庆建设的能力。


为更加精准促进人力资源服务行业与全市重点产业领域之间的交流对接,联盟将主动作为,分行业分领域开展调研交流活动,组织人力资源服务行业主管部门、人力资源服务机构“进企业、进园区、进高校”,开展行业对接会、技术交流会、新品发布会等活动,全力支持联盟各成员单位主办、承办、协办的相关活动。


此外,联盟将根据产业需求,在人力资源服务外包、培训、招聘、猎头、咨询、人才测评等方面主动提供普惠性公益服务,进一步为联盟成员单位赋能。

十大人力资源重点项目签约现场


十大人力资源重点项目现场签约


在开幕式现场,来自天津、山东、重庆、四川、陕西等地的10个人力资源重点项目相关负责人举行签约仪式,签约金额达到2.18亿元,涵盖人力资源外包、劳务派遣、高层次人才引进、金融+人力资源平台、数字化人力资源服务等多个领域。


此外,中国人事科学研究院院长余兴安和国投人力资源服务有限公司董事长孟书豪分别发表《在发展新质生产力中彰显人力资源服务的价值》《以战略引领、数字驱动促进人力资源服务业高质量发展》主题演讲,分享人力资源发展的前沿动态,引发现场热烈反响。


“希望以本次大会为契机,汇聚各方力量,为人力资源服务业高质量发展注入澎湃动能。”重庆市人才研究和人力资源服务协会相关负责人说。

人力资源服务交易大会现场


开幕式结束后,大会还将举行人力资源服务交易、推动人力资源服务业高质量发展倡议单位第一次会议等活动。


人力资源服务交易大会现场


新闻多一点:


《走进会场——中国·重庆人力资源服务产业园》


本次大会在中国·重庆人力资源服务产业园举办,该产业园于2011年批准筹建,是全国第二个、西部地区第一个国家级人力资源服务产业园。


近年来,产业园以“服务企业和服务产业是产业园的生命线”为宗旨,全方位做好企业服务。在全国率先研究制定“国家级人力资源服务产业园服务规范”;发布《支持园区企业发展十二条举措》,涵盖支持企业服务实体经济、支持企业开展市场化引才、给予园区企业金融扶持等十二个方面;打造了宣传、培训、交流、对接等“六大服务平台”,形成园区专业化服务体系和“sevice+”服务品牌。创立产业园惠企培训品牌——春华学堂,目前共计开办春华学堂14期。汇编了7期人力资源行业政策包,为园区企业提供最新的政策咨询与解读服务,帮助企业及时了解和掌握国家及地方相关政策。深入高校、园区、企业、协会等单位建立产业园服务工作站,构建常态化业务对接机制,促进人力资源产业与实体经济深度融合。牵头组建了国家级人力资源服务产业园联盟、成渝地区双城经济圈产业园联盟,推动资源整合、联动发展。近年来,入驻企业业务增长迅速,中智、锐仁方达、广东红海等一批市外企业年均增幅超过30%。重庆市人才大市场集团、重庆杰成集团、人易沃福等一批重庆本土企业成长为行业领军企业。


积极打造人力资源创新创业平台——重庆人力资源服务产业园创业孵化基地。作为市级创业孵化基地,可为入孵企业提供“全链条”“一站式”创业服务。目前共入驻孵化企业67家。


如今,中国·重庆人力资源服务产业园已拥有六个国家级授牌基地、一个直管园区——产业园科学城园区,不仅成为众多企业汇聚的聚集地,更是园区企业腾飞的“加速器”。截至目前,产业园共入驻149家企业。2023年,产业园实现营收170.03亿元,税收3.06亿元。


新闻多一点:


《走进国家级研究院——中国重庆人力资源服务产业发展研究院》


6月,人社部办公厅发布2024年重大课题立项的公告,经专家评审,并履行相关程序,中国重庆人力资源服务产业发展研究院成功获立1项重大课题——“面向‘十五五’的人力资源服务业高质量发展研究”。


该研究院成立于2021年,是全国唯一的一家国家级人力资源服务产业发展研究院。目前,研究院汇集全国100名顶级专家形成国家级研究智库,成功召开首届专家会暨“百名专家企业问诊行”活动,以理论研究为重要抓手,开展前沿课题研究30项,形成400多万字研究成果,报送决策参阅报告15篇,促进成果转化10余项。成功设立国家级博士后科研工作站,招收在站博士后2名。与西南政法大学联合建设“人力资源服务微专业”,成为目前全国首个系统培养人力资源服务领域本科大学生的微专业。


下一步,研究院将加快推进课题研究工作,组建全国性专家团队支持课题研究,创新思路、方法和举措,形成兼具理论性、实践性、针对性、可操作性的研究成果,为推动“十五五”时期人力资源服务业高质量发展提供智力支持。


扫一扫在手机打开当前页