>
您当前的位置: 首页 > 工作动态
第二届“一带一路”国际技能大赛在渝开幕 谌贻琴出席并宣布开幕 袁家军王晓萍致辞
日期:2024-06-25
语音播报
语音合成中,请耐心等待...
进入播报模式
退出播报
字号:
分享:

6月24日晚,第二届“一带一路”国际技能大赛在重庆国际博览中心开幕。记者 刘力 摄/视觉重庆

第二届“一带一路”国际技能大赛在渝开幕

谌贻琴出席并宣布开幕 袁家军王晓萍致辞

施泰芬•普拉绍尔 莫德斯特•蒂洪特•克雷库等出席 胡衡华主持

6月24日晚,第二届“一带一路”国际技能大赛在重庆国际博览中心开幕。国务委员谌贻琴出席开幕式并宣布开幕。

6月24日晚,国务委员谌贻琴出席开幕式并宣布开幕。记者 苏思 摄/视觉重庆


市委书记袁家军出席开幕式并致辞,人力资源和社会保障部部长王晓萍致辞。世界技能组织执行局成员施泰芬•普拉绍尔,贝宁中小企业和就业促进部部长莫德斯特•蒂洪特•克雷库,利比里亚青年和体育部部长助理柯林斯•F•坦巴,世界技能组织执行局成员冯建强,贝宁中小企业和就业促进部部长办公室主任科拉德•奥库朱,国务院副秘书长刘宇辉,人力资源和社会保障部副部长俞家栋出席。市委副书记、市长胡衡华主持,市领导李明清、姜辉、蔡允革、陈新武、陈元春、江敦涛、徐代银出席。

20时30分许,谌贻琴宣布:第二届“一带一路”国际技能大赛开幕!

6月24日晚,市委书记袁家军出席开幕式并致辞。记者 苏思 摄/视觉重庆

袁家军在致辞中代表市委、市政府和全市人民向各位嘉宾和参赛选手表示热烈欢迎。他说,共建“一带一路”是习近平主席亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国际合作倡议。“一带一路”国际技能大赛是“一带一路”共建国家拓展人才选拔通道、提升人才培养能力的重要平台。本届大赛以“技能合作•共同发展”为主题,旨在促进各国和各地区技能交流和合作发展。我们将大力弘扬“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,秉持“开放、智能、绿色、安全、特色”的办赛理念,努力打造享誉世界的综合性技能竞赛品牌。

袁家军说,重庆是中国中西部地区唯一的直辖市、国家重要中心城市,处在“一带一路”和长江经济带的联结点上。习近平主席高度重视重庆发展,赋予重庆奋力打造新时代西部大开发重要战略支点、内陆开放综合枢纽“两大定位”,要求重庆在发挥“三个作用”上展现更大作为,为重庆乘势而上实现跨越发展带来了前所未有的机遇。当前,重庆正深入学习贯彻习近平主席重要讲话重要指示精神,充分发挥国家战略叠加、超大城市规模、产业基础雄厚、交通综合枢纽、人文生态优势和创业成本低廉等比较优势,扎实推动“两大定位”落实落细落地,奋力谱写中国式现代化重庆篇章。现代化新重庆建设需要各类技能人才“挑大梁”“唱主角”,也为技能人才大显身手、干事创业提供了广阔舞台。我们将坚持以赛促培、以赛育才,为各类技能人才施展才华提供广阔舞台,建设更大规模高素质技能人才队伍,打造更高能级的技能人才集聚平台,深化更宽领域技能人才开放合作,以一流人才生态助力技能人才创新创造、逐梦圆梦。祝愿各位选手发挥最佳水平、取得骄人成绩,欢迎世界各地技能人才选择重庆、深耕重庆,书写更多技能成才、技能立业精彩篇章。

6月24日晚,人力资源和社会保障部部长王晓萍致辞。记者 苏思 摄/视觉重庆

王晓萍代表大赛组委会和中国人力资源和社会保障部,向出席开幕式的各位嘉宾、全体参赛人员,表示热烈欢迎。她说,2013年,中国国家主席习近平提出共建“一带一路”伟大倡议。10年来,“一带一路”落地生根、蓬勃发展,从理念化为行动,从愿景变成现实,成为深受欢迎的国际公共产品和国际合作平台。去年10月,习近平主席在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上发表主旨演讲,宣布中国支持高质量共建“一带一路”八项行动,为“一带一路”明确新方向、注入新动力。举办第二届“一带一路”国际技能大赛,是人力资源开发领域推动共建“一带一路”高质量发展的重要实践。中国政府始终高度重视技能人才工作,携手“一带一路”共建国家,积极探索技能领域国际合作路径,为各国整体提升技能发展水平、推动经济社会高质量发展提供有力支撑。本届大赛以“技能合作•共同发展”为主题,设18个赛项,来自五大洲61个国家和地区的590名选手、裁判员、技术观察员等相关人员参赛参展参会,190名选手参加比赛。我们愿同各方共同努力,积极践行世界技能组织倡导的技能发展理念,坚持共商共建共享,精心办好本届大赛,奉献一场精彩纷呈、具有“丝路”技能特色的友谊盛会。同时,我们愿与各参赛国家和地区一道,利用“一带一路”国际技能大赛平台,持续深化交流互鉴,共享技能人才工作经验,共商国际技能合作项目,共育高素质技能人才,用技能之光照亮“一带一路”幸福之路。

开幕式上,参赛选手代表和裁判员代表分别宣誓,与会者观看了技能展演等。

本届大赛由人力资源和社会保障部、国家发展改革委、国家国际发展合作署、重庆市人民政府共同主办,重庆市人民政府承办。大赛设置18个比赛项目,将开展对话交流、城市观光观演、展示展览展销等活动,进一步推动合作洽谈、项目签约、成果转化。

世界技能组织有关人员、参赛国家(地区)领队、专家、选手等,国家发展改革委、人力资源和社会保障部、国家国际发展合作署等国家部委有关负责人,各省区市观摩嘉宾,市有关部门、区县负责人和企业、院校、高技能人才代表等参加开幕式。

来源:重庆日报


扫一扫在手机打开当前页