您当前的位置:首页>工作动态

重庆市人力社保局狠抓“三个一”推动工伤预防宣传走深走实

日期:2024-06-07


近期,重庆市人力社保局以《工伤预防五年计划》实施为契机,结合2024年川渝人社“普法宣传月”、全国“安全生产月”启动仪式(重庆连线)暨重庆首届“5·31”全民安全开放日活动,在渝北区中央公园面向全社会开展工伤预防“三个一”主题宣传活动,通过现场讲解、现场体验和趣味活动等形式,将政策法规和工伤预防等相关知识送到劳动者身边,以促进劳动者工伤预防意识实现从“要我预防”到“我要预防”“我会预防”的转变,营造全社会关注、全民参与的良好氛围。


一次系统全面的工伤预防学习

在主会场整排展板上清晰呈现着工伤预防的前世今生,不仅涵盖了工伤保险的起源、发展和现今政策法规,还全面阐释了工伤预防的深远意义和预防事故发生的方法和技能,使得参观者一目了然,此外,现场还提供了工伤保险政策折页、工伤预防宣传手册等资料供群众领取。讲解人员以耐心细致的态度,为现场群众详细讲解知识脉络,解答他们心中的疑难困惑。现场气氛热烈,前来参与群众更是情绪高涨、络绎不绝。

在附近工作的魏女士表示:“今天的活动让我深刻理解了工伤预防的重要性,我会把这里学到的所有知识都应用到日常工作中,保护自己,也保护同事,保护我们大家”。


一场专业细致的工伤预防培训

在主会场展区中央区域,心肺复苏(CPR)急救教学、专业劳保用品佩戴演示轮番上场,这些培训深入浅出接地气,使得群众能够全面了解工伤预防的相关知识。现场群众全程聚精会神,专心致志地参与培训,他们积极踊跃提出疑问与授课老师交流互动。

身穿黄色工作服的美团小哥感慨道:“真是不虚此行啊,掌握了心肺复苏,以后在路上遇到其他需要帮助的人就不用再干着急、束手无策,能够更加冷静应对了”。


一回身临其境的工伤预防体验

工伤事故VR情景还原”和“仿真触电体验”环节成为了活动的亮点。通过互动体验,参与者仿佛置身于真实的事故现场,亲身感受到了安全事故带来的严重后果,这种沉浸式实景体验让理论和实践相结合,让参与者深刻认识到安全生产和工伤预防的重要性。体验后的群众纷纷意识到,工伤预防不仅是一项工作要求,更是关乎每个人生命安全和家庭幸福的头等大事。

泰昇电缆公司的刘师傅在体验后不禁说道:“这种沉浸式体验带来的冲击力实在是太强了,现在都还后怕不已。以后我肯定要加强安全防护,同时,我也要让身边人都更加重视工伤预防”。

据了解,此次工伤预防“三个一”主题宣传活动共计发放宣传折页3000份,参与仿真模拟体验近800人次,累计综合覆盖受众近20000人。

一直以来,市人力社保局始终坚持“人民至上、生命至上”理念,把减少工伤事故发生、降低事故伤害及职业病危害作为出发点,积极推进工伤预防并取得阶段性成效。下一步,将重点围绕“全覆盖培训”“全媒体宣传”“全维度推进”“全方位调度”四大抓手,围绕我市工伤事故和职业病高发行业企业,突出新就业形态就业人员职业伤害预防,加快推进工伤预防区域全覆盖、行业全囊括、职工全参与,切实做好工伤预防这件改善民生、维护社会公平、增进人民福祉的“大事”!



扫一扫在手机打开当前页