您当前的位置:首页>工作动态

重庆:构建“1+5+2”工作体系 优化人力社保领域营商环境

日期:2024-04-01
近日,《重庆市人力社保领域营商环境持续提升工程实施方案》(简称《方案》)发布,旨在构建 “1+5+2”(1个任务清单、5项专项行动、2大工作机制)工作体系,实现人力社保领域优化营商环境整体跃升。
聚焦1个任务清单 推动劳动用工环境持续提升
《方案》聚焦重点优化提升任务清单,通过对标国际规则优化升级,推动重庆市劳动用工环境持续提升。针对劳动关系领域,将建立健全最低工资标准与经济增长、社会平均工资增长联动机制,开展最低工资标准调整的准备工作,完成最低工资标准调整实施方案的起草。
建立完善农民工工资争议多元化解机制,力争农民工工资争议案件平均办理时间缩短10%。持续深化和拓展劳动争议一站式联处中心建设,推动实现各类劳动争议案件平均办理时间缩短10%。梳理规范劳动保障监察检查事项、形式、结果,优化劳动保障监察书面审查和守法诚信等级评价系统,提升企业使用和查询的便利度。
针对社会保险领域,将探索建立金融助保机制,提高灵活就业人员持续缴费能力,推动中断缴费人员接续参保缴费。研究适合重庆市灵活就业人员参加失业保险参保模式及待遇发放办法,争取重庆市试点推动灵活就业人员参加失业保险。
此外,为做好用工及就业服务,重庆市人力社保局将联动各区县持续加强就业政策、服务以及“渝职聘”平台宣传推广,开展“就业山城·渝创渝新”就业促进活动500场以上。
迭代升级五项行动 惠民强企优化服务
《方案》指出,围绕惠民强企优化服务,全面迭代升级五项行动。实施人社政务环境提升行动。推进社会保障卡居民服务“一件事”上线运行,退休“一件事”迭代升级,推动工伤服务“一件事”试点工作。推出30项人社领域政务服务“零材料”事项,188项依申请政务服务事项实现申请材料再精简20%。推动建立涉企服务“一平快办”企业综合办事平台,推动企业各类相关服务一次性办理。
实施人社法治环境提升行动。会同相关部门建立劳动人事争议律师专家库,细化出台相关管理办法。开展基层劳动人事争议调解组织建设行动,在全市50%以上仲裁院建立调解中心。
实施人社领域市场环境提升行动。优化网办事项便捷度,推广灵活就业、员工录用“一件事一次办”,稳步提高就业领域服务事项网办率。落实基层快递网点从业人员优先参加工伤保险、超龄等从业人员参加工伤保险有关政策。还将开展人力社保领域乱收费、乱罚款、乱摊派问题专项整治行动。
实施创业创新环境提升行动。完善重点群体一次性创业补助政策,进一步降低申请门槛、扩大享受范围。全面推进创业担保贷款改革,实现全流程一网通办、“秒申秒审。延长创业生态链,建设5个环大学创业生态圈。实施“渝创渝新”大学生创业启航计划,深度扶持100个左右优质大学生创业项目。
实施人力资源要素保障环境提升行动。聚焦“33618”现代制造业集群体系建设,迭代升级“企业发单、就业服务联盟派单、市场+公共接单、企业评单”用工服务四单制,用好人社服务专员和劳务经纪人等队伍,搭建“渝职聘”平台、专场招聘会等线上线下渠道,促成供需精准对接,有效服务重点企业用工。
加强工作闭环落实机制 构建“清亲政商关系”
《方案》指出,通过建立2项工作机制,推动重庆市人力社保部门与企业构建“清亲政商关系”。建立企业服务专员工作机制。通过进圈入群等方式,建立专属企业服务群。通过集中宣讲、企业沙龙等形式,结合企业生产经营实际,精准推送社会保险、就业创业、人才服务、劳动关系等政策和服务。
同时,建立服务专员帮办代办制度,定期收集企业服务需求,符合代办条件的,由片区专员跑腿代办;不能代办的,由专员向对应业务窗口预约登记,实现企业办事即办即走。设置优化营商环境12333热线专项服务,高效受理营商环境政策咨询、投诉、求助、建议和在线办事指导等诉求。
建立监督评价考核工作机制。持续开展局(处·科)长走流程活动,建立“营商环境体验官”和“媒体观察员”工作机制,采取“四直两不”方式定期开展暗查暗访。建立健全人社营商环境数字化监测系统,围绕人社政务环境、人社法治环境、人社领域市场环境、创业创新环境、人力资源要素保障环境五个方面,丰富监测数据、优化监测功能,做好预警分析。

来源:新华网


扫一扫在手机打开当前页