您当前的位置:首页>工作动态

没工作能买社保吗?线上如何办理社保?600多场落地活动为你答疑解惑

日期:2024-04-01

“我现在没有工作,可不可以参保?”“我最近刚到一家公司上班,公司是不是该立即给我参保呢?”3月29日,由重庆市人力社保局主办的2024年12333全国统一咨询日暨全市社会保险第四届“三进三送”活动启动仪式举行,现场设置“参保直通车”“现场办理”等多个咨询专区,吸引群众围观咨询社保政策。




“您希望参加企业职工养老保险还是城乡居民养老保险?”“劳动关系一旦建立,公司为员工参保具有法定义务,应当自员工在公司报到后30日内为其参保。”面对市民的疑惑,现场工作人员耐心解答,并“手把手”指导群众通过“重庆人社”App等线上渠道办理参保等业务。


接下来,重庆社保工作者将“进乡村、进社区、进企业”深入田间地头、街头巷尾、企业车间,“送政策、送服务、送温暖”零距离服务群众、面对面宣传政策。目前,重庆市社会保险“三进三送”活动已累计开展超1500场,线上线下惠及群众2000万人次以上。今年,活动将继续在重庆市各区县同步开展,计划到今年底开展落地活动600场以上。




活动当天,部分群众代表走进中国社会保险公共服务标准化示范基地和12333咨询服务中心。重庆市12333热线自开通以来,为群众提供电话咨询服务超3947万个,其中人工服务约656万个,群众满意率达99.9%。目前,重庆市12333已配备了61名咨询员,实现“一号呼入、全市咨询”。


重庆市人力社保局负责人介绍,下一步,重庆将继续深入开展社会保险参保“扩面提质”专项行动,采取更多惠民生、暖民心的举措,坚持传统服务方式与智能化服务创新并行,为参保企业和群众提供更加便捷、高效的社保服务,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。


新闻多一点>>

这些社保问题热度最高


个人身份如何参加职工养老保险,参保范围是什么?


答:年满16周岁以上、未达到国家规定退休年龄的灵活就业人员,有参加基本养老保险的意愿且具缴费能力、愿意承担缴纳基本养老保险费义务的,可自愿申请参加我市城镇企业职工基本养老保险(没有户籍限制)。


个人身份参加职工养老保险需什么资料?


答:(1)本市户口:身份证;(2)外省户口:身份证、居住证。


个人身份参加职工养老保险线上如何办理?


答:线上可通过“重庆人社”App办理,登录“重庆人社”App后,点击首页“主题服务”中的【社会保险】栏目,根据您的情况选择业务选项,点击进入即可办理。如果没有在重庆市参加过职工社保,可以选择【个人身份职工养老新参保】;如果以前在重庆市参加过职工社保,就可以选择【个人身份职工养老续保】。


来源:上游新闻


扫一扫在手机打开当前页