您当前的位置:首页>工作动态

第二届“一带一路”国际技能大赛第一次集中技术对接工作布置会在渝召开

日期:2024-03-29
3月27日,第二届“一带一路”国际技能大赛第一次集中技术对接工作布置会在重庆市人力资源和社会保障局举行。第二届“一带一路”国际技能大赛执委会办公室和市教委相关负责同志、各项目技术筹备专家组、各项目保障单位负责人等100余人参加了此次会议。

会议现场 雷思蓉 摄

会议传达了大赛组委会、执委会会议精神,通报大赛基本情况和和技术工作安排,安排布置本次集中技术对接工作任务,动员全体技术专家和项目保障单位攻坚克难,努力实现技术工作任务目标,确保大赛顺利举办。

会议强调,举办第二届“一带一路”国际技能大赛是落实共建“一带一路”倡议的具体行动,是深化技能领域交流互鉴的务实举措,更是促进我国技能人才发展的重要抓手。作为大赛举办地,重庆将贯彻落实大赛组委会会议精神,以更高站位、更优标准、更实作风、更严纪律,保质保量、高质高效做好大赛各项筹办工作,着力把本次大赛办成服务外交战略、深化务实合作、促进事业发展的技能盛会。

会议指出,本次“一带一路”国际技能大赛是迄今为止我市举办的规模最大、邀请范围最广的国际技能赛事。大赛成功举办的关键在技术工作。抓好大赛技术工作,既是突出“中国特色”,彰显“中国标准”的基本要求,也是确保赛事公平公正以及体现大赛规范性、权威性的关键所在,更是推动共建“一带一路”国家间标准互认、人才交流的核心要素。

会议通报了大赛基本情况和总体筹备情况,指出了本届“一带一路”国际技能大赛的亮点及特色。相比于首届“一带一路”国际技能大赛,本届大赛扩大了中国技能的“朋友圈”和影响力,将邀请更多共建“一带一路”国家和世界技能组织成员国家和地区参赛。大赛还将充分利用智能化、数字化手段,加入人工智能辅助裁判、数字赛务管理系统等智能辅助,确保大赛更公平高效。

会上还讲解了技术工作安排和规则,提出通过本次对接活动要进一步确定技术思路,明确赛务和技术保障各类人员的岗位职责,为形成技术参数准确、竞赛细则规范的技术工作文件打下坚实基础。

下一步,各项目技术筹备专家组、各项目保障单位将在组委会、执委会的坚强领导下,密切协作、分类实施、整体推进,确保大赛各项技术工作执行到位、落实到位、推动到位。

来源:华龙网


扫一扫在手机打开当前页