您当前的位置:首页>工作动态

“新”意满满!2024年重庆市“春风行动”正式启动

日期:2024-02-04
“岗位待遇如何?”“上班地点在哪儿?”“过年后能开始工作吗?”2月2日上午,当你穿过解放碑步行街2024年“春风行动”招聘会现场,这样的开场白不绝于耳。百余家用人单位一字排开,将这里划分成无数“小格子”,每个“格子”前,都站着拿简历的求职者。



现场,有应聘者说起新年想留在重庆不再出远门的打算,有企业HR聊起对优秀人才的满满渴求。春节假期前,这样一场就业“春风”,吸引2.1万余人入场参与,最终达成意向成交3000余人。

“刷脸”找工作,智能求职新意满满

刷脸、投递简历……一大早,招聘会现场的互动数字招聘体验区聚集了不少求职者,“智能求职机”能实现一键投递简历,快速筛选工作待遇、工作内容等,找到适合自己的岗位,让求职更加方便。这满满“新意”也吸引了求职者陈应的注意,他站在求职机前,在智慧屏上筛选关键词“质检”“期望薪资”“期望工作地”,很快便锁定了自己想要应聘的企业。



与很多手拿宣传单的求职者不同,陈应的目标很明确,就是找一份与专业对口的工作。

毕业于重庆科技大学能源化学工程专业的陈应今年25岁,打算从四川回重庆发展,在今天的招聘会之前,他面试过两家化工企业,也都达成初步意向,但他希望再看看。春节前的密集求职,对陈应来说,目的只有一个——希望在新年有个新的开始,能在年后正式开始上班,“希望在家乡能找到跟自己专业对口的工作。”



HR忙扫微信,期待解决家政用工需求缺口

很快,闹热的招聘会现场集聚了越来越多的人,一家家政服务公司的展台前挤满了人。招聘负责人覃花热情张罗,主动添加前来询问的求职者的微信。

“急啊!春节前保姆、家政需求大得不得了,但很多阿姨都要回家过年了,找不到人!月嫂工资最高开到1.3万元(月薪),年龄门槛也又一次放宽了,希望他们能来!”覃花说,早在今天这场招聘会之前,她已经在各大网络平台、熟人微信群等多种方式招人,希望能有人来应聘,“今天从9点到现场2个多小时,大概收了20多份简历。”

说罢,面对前来应聘的求职者,覃花开始给他们推荐适合的岗位,很快,她的微信好友又多了好几个。



听障求职者希望毕业找到适合自己的工作

在求职现场的残疾人专区,身穿黄色马甲的志愿者格外引人注目,他们穿梭其间,帮助现场的残疾人求职者。即将于今年6月毕业的重庆师范大学学生熊玉锋有语言表达障碍,在志愿者谭瑾的帮助下,来到一角咖啡的招聘展位前,和应聘者“交谈”起来。

在他的简历上,有“手语模特”“手语老师”“创新创业大赛校级银奖”等一长串项目实践经历。“他没有太明确的目标,就想先来了解下现在的就业市场。”志愿者谭瑾告诉记者。对熊玉锋来说,当天的求职体验很“丝滑”,有志愿者全程帮助,有企业HR暖心指导。“他最好的期待就是能找到与专业对口的工作,但如果有其他机会,他也不会放弃。”志愿者说道。

一角咖啡创始人朱佳云收好熊玉锋的简历,希望他在年后能到门店来面试,“残疾人是社会的一角,在生活就业方面有一些障碍,但我们也寻找到与他们最适配的就业方式,今年,希望能开更多店为残疾人朋友解决就业。”朱佳云所在的一角咖啡,是重庆市渝中区圆梦助残公益服务中心发起的助残项目,旨在解决残疾人就业“最后一公里”。

重庆这场“春风行动”将持续至4月8日,全市将举办1000场以上招聘会,提供100万个左右就业岗位,求职者可通过“重庆就业”微信公众号查询现场活动预告,也可登录“重庆智能就业平台”或“渝职聘”进行线上求职。

来源:上游新闻


扫一扫在手机打开当前页