>
您当前的位置: 首页 > 工作动态
重庆能源工业技师学院举行建校70周年发展大会
日期:2023-11-20
语音播报
语音合成中,请耐心等待...
进入播报模式
退出播报
字号:
分享:


11月18日上午,重庆能源工业技师学院举行建校70周年发展大会。市人力社保局党组书记、局长黎勇出席大会并讲话,沙坪坝区委副书记、区政府区长肖庆华致欢迎词,有关市级部门、区县、合作企业、兄弟院校代表,老校友、学校师生等2000余人参加大会。


重庆市人力资源和社会保障局党组书记、局长黎勇同志作讲话


中共重庆市沙坪坝区委副书记、区政府区长肖庆华致欢迎词




会议宣读了中国职工教育和职业培训协会庆祝学校建校70周年贺信,举行了国家级高技能人才培训基地、“智能+技能”数字技能研究中心等6个国家级、市级平台揭牌仪式,与重庆市消防救援总队、长安汽车、赛力斯等合作单位签订了50余项合作协议,向中华技能大奖获得者刘源、全国技工教育知名专家张晓梅等7位专家颁发了特聘证书,为学校踏上新征程、争取新发展凝聚了力量,提振了信心,汇集了资源。


重庆市职协会长吕经建宣读中国职协贺信



国际合作求嬗变


会议揭牌成立了“国际技能合作产业学院”。近年来,重庆能源工业技师学院推行“语言+职业技能+就业”国际技能人才培养模式,在技工教育国际化方面进行了大量探索,取得了积极成效。


一是扩大朋友圈。加入全球工匠联盟、中非职教联盟、中俄职教联盟等10余个国际交流合作平台,是5个职教国际合作联盟的理事单位;与德国、日本、澳大利亚等10余个国家(地区),日本冈山外语学院等8个学校(机构)常态化联合开展国际技能人才培养,朋友圈越来越广。


二是拓展合作项。构建学生赴外研学、实习、升学、就业等为目标的国际技能人才培养模式,引入日本介护职业、欧洲国际焊接工种标准,累计开展国际合作项目79个,合作项目越来越多。


三是提升品牌度。坚持走出去,积极推进为坦桑尼亚等非洲国家制定职业标准,推动中国职业标准走向世界;建立新加坡劳务输出考培中心,为新加坡、阿联酋等国家输送技能人才723人;开设德国机电一体化等专业国际班,累计培育国际化高技能人才123人,学校国际合作案例被国际职业教育大会组委会评为“走向世界中国职业教育方案—共建 ‘一带一路’职业教育合作成果”优秀案例。


揭牌仪式



校企合作促融合


会议与43家企业签订了校企合作协议。近年来,重庆能源工业技师学院坚持企业导向办学,深化产教融合,不断延伸教育链、服务产业链、支撑供应链、打造人才链、提升价值链,破解人才培养和产业发展“两张皮”问题。


一方面,专业跟着产业走。建立专业动态调整机制,根据重点产业技能人才需求、学生就业质量和区域同专业开设数量,每年调整专业设置。目前,学校开设了智能网联新能源汽车、工业机器人、电子技术、物联网、消防工程、电子商务等专业,专业设置与“33618”现代制造业集群体系需求匹配度达95%,学生就业率达100%,其中91%的毕业生在重庆就业。


另一方面,招生追着企业跑。主动跟随产业技能人才需求,开展校企共同招生招工,联合搭建校企合作平台,共商培养计划,以产业工匠学院、企业订单班、冠名班,整合校企优势资源,变“学校招生”为“企业招工”,积极践行“校企合作八共模式”。比如:今年学校开设了京东冠名班,120名学生由学校和京东派驻老师联合培养,毕业后即入职京东。


签约仪式



筑巢引凤开新局


会议与铜梁区签订了校地合作协议。未来两年,重庆能源工业技师学院将在铜梁区建成占地500亩,建筑面积33万平方米的新校区建设。届时,在校生规模将达到1万人。


下一步,学校将依托新校区,围绕重庆市“33618”现代制造业集群体系以及新职业、新经济、新业态重点领域对技能人才的需求,构筑“4+4+N”的技能人才培育体系,即依托能源、智造、建筑、现代四个专业集群,建设国际工匠学院、数字技能学院、乡村振兴工匠学院、技能研修学院四个平台,打造N个特色职业工种,打造形成可承接市级乃至国家级比赛的竞赛实训基地1-2个,建设市级产教融合实训基地1个,新建49个实训教室和一体化教室,铜梁校区一期工程结束后校内实训工位数达到3000个以上,满足在校生10000人的实训需求,全面建成“育人特色鲜明,产教深度融合,办学能力强劲,社会美誉度高”的全国能源行业技工院校标杆。


建校70周年发展大会合影


扫一扫在手机打开当前页