首页 政府信息公开 渝快办 互动交流 重庆人社助企纾困政策服务包(2023版)
Enterprise Bailout Policy Service Package of Chongqing Human Resources and Social Security Bureau(Edition 2023)
重庆人社政策咨询问答库
当前的位置: 首页 > 工作动态

重庆新闻联播 | 两会双城记 · 川渝共绘宜居宜业和美乡村新画卷

日期: 2023-03-08
字体:



    2023年政府工作报告围绕稳定粮食生产和全面推进乡村振兴作出一系列部署,强调始终不懈地把14亿多中国人的饭碗牢牢端在自己手中。今天的2023两会双城记,聚焦全面推进乡村振兴,来看川渝两地代表委员们的真知灼见。


    从荣昌城区出发,经半个多小时车程,就到了成渝高效特色农业带“双昌”产业合作示范园。“双昌”合作园,涉及重庆荣昌、四川隆昌的七个镇街,占地面积约20万亩,重点发展粮油、生猪等主导产业。园区内的智慧猪场,由两地的4家公司共同出资建设,共同经营管理,今年4月,就将建成投用。


    全国人大代表林其鑫创立的琪金,是四家公司中的一家。林其鑫认为,川渝地区是我国生猪的主产区之一,年出栏生猪占全国的1/6左右。生猪种业振兴,不仅关系川渝乡村产业能否高质量发展,也是我国建设种业强国的关键一环。


    全国人大代表、重庆琪金食品集团有限公司董事长林其鑫告诉记者,加大对华系种猪的保护和开发利用,主要是体现在种猪活体的保护和基因库的建设,就是怎么更好地提升华系猪的品种和品质,在壮大生猪产业的同时,助推乡村振兴和农民增收。



    林其鑫代表关心的是“肉盘子”,全国人大代表吴德关注的,则是“米袋子”。他从绷紧粮食安全弦的角度出发,对川渝合作提出了自己的建议。



    全国人大代表、四川农业大学校长吴德建议,建立起城域特色农业产业带,成渝两地的土地耕地性质有很多相同的地方,把它统筹起来考虑,从技术、人力、财力的投入上就会实现优化,实现两地整体资源的高效利用和整个区域经济的快速发展。



    同样受到代表委员们关注的,还有人才振兴问题。两地互联互通,充分实现人才资源创新共享,才能真正激活川渝乡村的发展动能。


    全国政协委员,重庆市人力资源和社会保障局局长、党组书记黎勇认为:实施川渝人社“十大专项行动”,强化成渝“双核”人社联动联建;共建共享人力资源库、人才数据库,共引共育博士后等高层次人才,持续推进双城经济圈专家服务团服务基层,共同绘就城乡共美新画卷。




    全国人大代表、重庆市丰都县委书记张国忠表示,新农人正在成为乡村振兴的主力军,下一步他们将积极探索新农人+村集体+农户的模式,真正是把乡村振兴放在中国式现代化的宏大场景,和成渝地区双城经济圈建设的火热实践当中,来加以推动。