您当前的位置:首页>政府信息公开>政策解读>人才人事

《关于进一步做好事业单位公开招聘有关工作的通知》政策解读

日期:2024-01-18


    近日,市委组织部、市人力社保局印发《关于进一步做好事业单位公开招聘有关工作的通知》(以下简称《通知》)。市人力社保局有关负责人对《通知》内容进行了解读。

    一、《通知》的出台背景是什么?

    为深入贯彻党的二十大精神,进一步加强和规范事业单位公开招聘工作,营造风清气正的选人用人环境,更好解决有的单位在公开招聘中资格条件设置不够合理、资格审查不够规范、试题命制不够科学、考务组织不够严密等问题,根据《事业单位人事管理条例》、《事业单位公开招聘人员暂行规定》等规定,围绕事业单位公开招聘中社会关注、考生关切的重点环节及存在的薄弱环节,结合我市实际情况研究制定了文件。

    二、《通知》的主要内容包括哪些方面?

    《通知》主要内容包括“强化思想认识”、“合理设置招聘条件”、“提高试题命制质量”、“规范组织笔试”、“加强面试组织管理”、“严格面试考官管理”、“严明招聘纪律”、“营造良好氛围”等8个部分。

    三、《通知》就进一步做好事业单位公开招聘有关工作,有哪些具体举措?

    一是强化了监管责任。强化了思想认识,规定事业单位公开招聘应列入招聘单位及其主管部门“三重一大”事项。行业主管部门要指导事业单位认真落实各项招聘政策规定,规范行使用人自主权。对投诉或实名举报,要求认真调查处理,并及时反馈情况。

    二是规范了招聘条件设置。要求根据事业单位职责任务和人才队伍发展需要,按照“人岗相适、人事相宜”原则,科学合理设置拟招聘岗位资格条件。专业设置应与招聘岗位相匹配,原则上从宽确定专业要求。招聘公告从发布到报名截止的时间不少于7个工作日,其中报名时间不少于5日。笔试可根据岗位履职要求合理设定成绩合格分数线。

    三是强化了试题命制管理。明确围绕“干什么、考什么”,提高试题命制的针对性和科学性,确保试题质量和安全。招聘岗位对专业知识要求不高的,一般不组织专业科目笔试。委托命题的,可委托专业水平高、符合保密要求的政府所属考试服务机构、人才服务机构命题,原则上不得委托个人命题。委托单位应与命题机构签订责任书。按规定自主命题的,应严格实行入闱命题。对命题准入及命题人员的能力素质做了规定,强调考试培训类机构工作人员以及近3年有考试培训授课、辅导经历的人员不得参与命题。健全了试题试卷保管制度,明确笔试、面试试卷及标准答案、评分标准启用前按秘密级国家秘密管理,严防失密泄密等安全事故发生。

    四是规范了笔试组织。明确加强笔试考场规范化建设,笔试考场应配备视频监控和金属探测仪,有条件的可配备手机等信号屏蔽器、身份证识别仪、米粒耳机探测仪等设备。未配备视频监控和金属探测仪的,不得设置考场,可到市直属考点或设备齐全的其他区县考点办考。规定了考试结束后将每个考场的监控视频拷贝存盘,保存期限为3年。要求考试机构通过考生成绩分数段分析、雷同卷甄别等方式,防范作弊行为。

    五是加强了面试组织管理。规定面试应提前制定工作方案(预案);面试原则上在非工作日开展,并至少提前3日通知考生面试的时间、地点;每个面试组的考生一般不超过30名。规定同一面试组使用相同试题的,考生应拉通编号并抽签确定面试出场顺序;面试应全程录音录像;面试结束后应当场向考生公布面试得分并由考生签字确认。另外,对面试的统筹组织、监督管理、工作纪律及考务承办等作出了规定。

    六是强化了面试考官管理。对考官库管理及考官抽调、分组、回避、保密等作出了规定。明确凡具备随机分组条件的,考官分组应于面试当天随机抽签确定。规定了考生为招聘单位编外聘用人员(含劳动合同工、劳务派遣用工、政府购买服务人员等)、借调人员的,招聘单位领导人员及工作人员不得担任该考生所在面试组的考官。

    七是强调了招聘纪律。明确市级事业单位人事综合管理部门按规定建立全市事业单位公开招聘违纪违规应聘人员信息库,建立信息库更新共享机制。对应聘人员在招聘中存在违纪违规行为的,视情况依规给予取消考试成绩、5年内限制报考、长期限制报考全市事业单位等处理。相关部门、单位领导及工作人员有违纪违规行为的,按规定严肃处理;有失职渎职行为的,严肃问责,情节严重的,及时移交纪检监察部门处理。

    四、《通知》什么时候开始实施?

    《通知》自印发之日起执行,以往文件与《通知》不一致的,以本《通知》为准。

    五、政策解释及咨询电话

    市人力社保局事业单位人事管理处,咨询电话:023—86868707。


扫一扫在手机打开当前页