您当前的位置:首页>政府信息公开>政策解读>人才人事

《关于扎实推进全市职业技能提升行动的通知》(渝人社发〔2021〕12号)政策解读材料

日期:2021-07-20

《关于扎实推进全市职业技能提升行动的通知》(渝人社发〔2021〕12号)政策解读材料


    一、出台的背景

    2019年5月,国务院办公厅印发《职业技能提升行动方案(2019—2021年)》(国办发〔2019〕24号)。2019年8月,重庆市政府办公厅印发《关于印发重庆市职业技能提升行动实施方案(2019—2021年)的通知》(渝府办发〔2019〕86号),要求三年内全市开展各类政府补贴性培训150万人次。2021年2月,人力资源社会保障部、财政部印发《关于充分发挥职业技能提升行动专账资金效能 扎实推进职业技能提升行动的通知》(人社部函〔2021〕14号),要求充分发挥职业技能提升行动专账资金效能,不断提高培训质量,培养壮大创新型、应用型、技能型人才队伍。

    为进一步优化我市职业技能提升行动,针对企业职工、高技能人才工学矛盾突出、参训缺时间、组训难度大等问题,加强企业职工培训力度,加大补贴资金直补企业力度,针对生产制造类、专业技术类等不同的类别,建立差异化的培训学时标准,结合我市职业技能提升行动工作实际,制定本《通知》。

    二、文件主要内容

    (一)优化培训学时。建立差异化培训学时标准,区分生产制造和其他类别,明确不同的学时补贴标准。

    (二)建立弹性学制、弹性学时。建立弹性学制,支持各类参训人员特别是企业职工,参加周末班、夜间班、工余班和线上培训。建立弹性学时,培训学时作为鉴定评价的参考要素,达到相应技能水平的,可申报参加职业资格鉴定或职业技能等级评价、专项职业能力考核。

    (三)继续实施援企稳岗以工代训。渝人社发〔2020〕87号文件有关政策实施期限延至2021年12月底。以工代训注重岗位工作训练,无需单独组织开展培训。

    (四)加大培训补贴资金支持企业力度。强化企业培训主体作用,鼓励企业设立职业培训中心。企业职工培训中心可对本企业职工、在本企业工作的劳务派遣人员和服务(业务)外包人员开展补贴性培训(属于集团公司管理的职工培训中心可面向子公司、分公司职工开展补贴性培训),企业(涉密企业除外)申请直补培训补贴资金时,需提供培训计划、学员签到表、培训视频类资料等材料,无需开具培训补贴发票。

    (五)全面推行中国特色企业新型学徒制。适应现代企业发展和企业技术创新需要,面向各类企业全面推行企业新型学徒制。完善企校双师带徒、工学交替培养等模式,企业职工培训中心可面向同行业或相近行业的中小微企业,联合开展学徒制培训。集团公司开展企业新型学徒制,可在母公司或子公司、分公司的注册地、生产地、培训地申报开展。

    (六)突出做好高技能人才培训工作。突出鉴定评价类技能职业(工种)、突出企业职工、突出高级工及以上层次(等级)培训,加大高技能人才培养力度。切实发挥国家级、市级高技能人才培训基地作用,鼓励职业技能等级评价的备案企业设立职工培训中心,发挥技工院校在高技能人才培养中的重要作用。

    (七)加强经办服务工作。各区县(自治县)可引入第三方社会机构,承担开展各类培训机构审核、过程监管、补贴资金审核等工作,第三方社会机构的引入应严格按照政府购买服务相关要求开展。

    (八)加强专账资金使用和监管。优先使用专账资金开展政府补贴性培训项目,培训期间符合规定的生活费(含交通费)补贴可从专账资金支出。建立专账资金与培训工作绩效考核联动机制,市人力社保部门、财政部门将根据区县培训工作质量效益,调剂使用专账资金,确保各项职业培训补贴政策落实落地。

    三、主要特点或亮点

    (一)建立弹性学制,支持各类参训人员特别是企业职工,参加周末班、夜间班、工余班和线上培训。建立弹性学时,培训学时仅作为鉴定评价和结业考核的参考要素,达到相应技能水平的,可申报参加职业资格鉴定或职业技能等级评价、专项职业能力考核、结业考核考试。

    (二)强化企业培训主体作用,鼓励企业设立职业培训中心,区县(自治县)人力社保局参照民办职业培训机构设置标准认定后,报市人力社保局备案发布,企业职业培训中心的师资、场地、设施等可使用企业现有资源,培训工种由所在区县人力社保部门认定,可覆盖该企业主要的岗位工种。

    (三)完善企校双师带徒、工学交替培养的企业新型学徒制培养模式,企业职工培训中心可面向同行业或相近行业的中小微企业,联合开展学徒制培训。集团公司开展企业新型学徒制,可在母公司或子公司、分公司的注册地、生产地、培训地申报开展。

    (四)优先使用专账资金开展政府补贴性培训项目,突出鉴定评价类技能职业(工种),加大高校毕业生等青年群体的培训力度,突出高级工及以上层次(等级)培训,加大高技能人才培养力度,突出企业职工,加大服务企业的支持力度。

    (五)加强经办服务工作,针对基层工作力量薄弱的实际,进一步健全政府购买服务机制,各区县(自治县)可引入第三方社会机构,承担开展各类培训机构审核、过程监管、补贴资金审核等工作。

    四、该项政策受惠或涉及的群体(人员)

    农村转移就业劳动者特别是新生代农民工、城乡未继续升学初高中毕业生、失业人员、退役军人、残疾人等就业重点人群和企业职工、灵活就业人员等各类城乡劳动者。

    五、什么时候开始经办?如何经办

    文件印发之后执行,由所在区县(自治县)人力社保局公共就业服务机构经办。

政策原文:

重庆市人力资源和社会保障局重庆市财政局关于扎实推进职业技能提升行动的通知

扫一扫在手机打开当前页