您当前的位置:首页>业务专栏>社会保险>政策知识>政策知识-参保征缴类

外国人如何在重庆参加社保?

日期:2021-07-02

    目前,在重庆就业的外国人也可依法参加我市社会保险,相关政策如下:

哪些外国人可参保?

符合以下条件的外国朋友可按规定在我市参保:

    1.依法获得《外国人来华工作许可证》、《外国常驻记者证》等就业证件和外国人居留证件,并在我市境内合法就业的非中国国籍人员;

    2.持有《外国人永久居留证》,并在我市境内合法就业的非中国国籍人员。

具体包括:在重庆市境内依法注册或者登记的企业、事业单位、社会团体、民办非企业单位、基金会、律师事务所、会计师事务所等组织依法招用的外国人;与境外雇主订立雇用合同后,被派遣到在重庆市境内注册或者登记的分支机构、代表机构工作的外国人。

可参保的险种

在重庆就业的外国人应当依法参加城镇职工基本养老保险、城镇职工基本医疗保险、工伤保险、失业保险和生育保险。由用人单位和本人按照规定缴纳社会保险费。

如何享受社保待遇?

按规定参保的外国人可依法享受同等的养老保险待遇。在达到法定的领取养老金条件前离境的,其养老保险个人账户予以保留,再次来中国就业的,缴费年限累计计算;经本人书面申请终止养老保险关系的,也可以将其养老保险个人账户储存额一次性支付给本人。参保后死亡的,其养老保险个人账户余额可以依法继承。

    温馨提醒:在中国境外享受按月领取养老保险待遇的外国人,应当至少每年向负责支付其待遇的社会保险经办机构提供一次由中国驻外使、领馆出具的生存证明,或者由居住国有关机构公证、认证并经中国驻外使、领馆认证的生存证明。外国人合法入境的,可以到社会保险经办机构自行证明其生存状况,不再提供前款规定的生存证明。

已参保外国人可按协定享有免缴费期

目前我国已与12个国家签署了双边社会保障协定,其中与德国、韩国、丹麦、芬兰、加拿大、瑞士、荷兰、西班牙、卢森堡、日本、塞尔维亚11个国家签署的双边社会保障协定已经开始实施。

在重庆就业的具有以上国籍的外国人,可凭符合规定的参保证明,在中国免除缴纳一定期限的养老保险或失业保险费。

PS:具体办理请查询国家人社部网站(点击进入)社会保障-服务园地-外国人参保-双边社保互免协定。

根据我国与他国签定并实施的双边社会保障协定,从协定双方国家派往对方国家合法工作的,将按协定免除该雇员以及相应企业在工作国境内规定险种一定期限内的社保缴费义务。也就是说,如果符合条件的中国人被派往有双边协定的国家工作,也同样享有一定期限的免缴费期。

怎样为外国人参保?

用人单位招用外国人,应当自办理就业证件之日起30日内向参保地社保经办机构进行申报,并提供以下资料:

    1.经外国人本人签字的《重庆市参加社会保险人员基本情况表》;

    2.本人有效护照;

    3.由市内依法办理外国人就业证件机构出具的《外国人来华工作许可证》、《外国常驻记者证》等就业证件(取得在中国永久居留资格的人员,应提供本人的《外国人永久居留证》)原件。


扫一扫在手机打开当前页