您当前的位置:首页>业务专栏>人才公共服务>人才引进与服务

八方英才 近悦远来 半导体精英齐聚山城感受创新“脉搏”!

日期:2021-11-10

为进一步增强半导体相关产业自主创新能力,促进产业健康快速发展,重庆通过以赛引才,以赛筑梦的方式开展了海内外半导体博士精英挑战赛。11月3日,2021年百万英才兴重庆博士渝行周——走进西部(重庆)科学城暨海内外半导体博士精英挑战赛圆满结束

本次活动是我市今年举办的第二场博士渝行周专场活动,由中共重庆市委组织部、重庆市人力资源和社会保障局、重庆高新技术产业开发区管理委员会主办,重庆市人才交流服务中心、重庆市高新区党工委党群工作部、重庆市半导体行业协会承办,中电科技集团重庆声光电有限公司、联合微电子中心有限责任公司协办,通过实践体验式引才,让来渝博士感受我市发展平台、引才政策及人才服务。

活动从2021年6月开始筹备,期间通过重庆日报、华龙网、重庆卫视等10余个新闻媒体以及联系各高校就业网、微信公众号向海内外博士发出邀请,共487名博士报名,收到博士简历467份,经过用人单位与人才的前期对接联系,邀请163位半导体行业优秀博士参因疫情影响,其中122名博士通过线上直播参加活动,在核验行程码、渝康码及集中核酸检验后,最终41名博士精英来渝进行深度体验。

大赛瞄准国家重大项目需求,聚焦电子及半导体行业,围绕高速信号处理、高精度探测、5G通信、基站滤波器等重大应用场景,设置技术突破、工程应用、工艺研发三个方面的研究课题,初赛共收到55位博士报名和17份参赛作品,通过初赛的激烈角逐,最终10个博士团队脱颖而出进入决赛。

11月3日,海内外半导体博士精英挑战赛决赛在重庆高新区博士后创新创业园成功举办,根据我市疫情防控要求,大赛采取线上+线下的方式进行现场参赛博士团队通过现场路演向评委们展示参赛作品,线上参赛博士通过远程视频参与比赛。经过评委评审后,最终产生一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,最高奖金20万元此外,参赛选手有机会获得最高超百万年薪优质企业签约机会,对具有揭榜挂帅市场投资价值的参赛项目,还有机会获得行业天使轮融资

“重庆发展太快了”“山水之城美丽之地名不虚传”“重庆半导体产业势头很好”......重庆迅猛发展的态势,让来渝走访的博士赞不绝口。

来自电子科技大学王金勇博士告诉记者,重庆整个大环境较好,有许多朝阳行业,尤其是电子、半导体、汽车等产业发展突出,符合自己的就业需求,希望未来能到重庆大展拳脚,投身于重庆的经济建设中。

为吸引高层次人才来渝发展,重庆在人才政策和人才服务上做了很多努力。坚持以好政策聚才,先后出台重庆英才计划、“塔尖”“塔基”人才政策等,针对博士青年人才,给予最高10万元的安家资助和40万元的研究经费;对进站博士后我们还有全国最优厚的博士后创新发展“黄金18条”,最高资助可达104万元。坚持以好服务留才,制定了《重庆英才“渝快办”实施方案》,以“人才队伍全覆盖、人才政策全落实、事业发展全服务、成果转化全跟进、服务对象全满意”等“五全”为目标,通过“两扩三提高”改革措施,推动人才服务向3.0版迈进。确保人才留得住,用得好。

据重庆市人力社保局相关负责人介绍,博士渝行周系列活动连续举办四,围绕全市重点产业、重点行业人才需求,搭建平台,精准引进,累计服务博士近800名,服务单位200余家,引进博士186名,重庆正日益成为全国高端人才孔雀西南飞的重要选择地。以往的博士渝行周活动属于综合类专场,覆盖高校、专业较多,今年的半导体专场在以往引才模式上进行了创新,更加聚焦区域、聚焦行业、聚焦供需,通过以赛引才的方式,来自清华大学、北京大学等33所高校的125位博士经与用人单位充分对接洽谈,签署了人才引进意向协议,签约率达77%,创历届博士渝行周新高。

重庆将继续坚持从高质量发展全局谋划人才工作,大力实施科教兴市和人才强市行动计划,持续开展“百万英才兴重庆”系列引才活动,构建“近悦远来”人才生态,为重庆聚贤纳才持续发力。


扫一扫在手机打开当前页