>
您当前的位置: 首页>互动交流 > 在线访谈
发言人来了丨重庆社保专场受市民热捧
日期:2023-04-28
语音播报
语音合成中,请耐心等待...
进入播报模式
退出播报
字号:
分享:

“快点快点,等会发言人们走了,就问不了了!”

10多位居民现场匆匆“组队”,把还未离开发言台的社保局发言人们团团围住,向他们咨询社保方面遇到的问题。刚结束完活动,站了快2小时的社保局发言人们也没推辞,继续顶着烈日,耐心地向市民一一作答,直到全部市民都带着满意的答复后,才缓缓离开……

4月26日上午,一场别开生面的“发言人来了”重庆社保政策解读活动在重庆市渝北区仙桃街道新城广场举行。

“发言人来了”重庆社保政策解读活动现场。华龙网-新重庆客户端记者 欧武夷 摄


社保局作为重要的民生部门,社保工作与人民利益相连,与百姓福祉相连。从一开始,这场活动就注定了不会那么“轻易”结束。

活动还没开始,已经有不少眼尖的过路市民看到展板,了解到市社保局的发言人们要来给他们解惑答疑后,纷纷呼朋唤友。有的老人抱着孩子,有的大叔提着刚买完的蔬菜,还有正在跳广场舞的阿姨们,都不约而同地站在展板前了解社保政策知识。

重庆市社保局党委书记、副局长杨尚彬回答现场市民提问。华龙网-新重庆客户端记者 欧武夷 摄


“平时很少有这么好的机会,让社保局各个业务处室的‘专业人员’聚在一起为我们解答问题。昨天在知道这个活动就在我们家门口开展后,我一大早便叫上了我的邻居,一起过来了解一下。”市民黄女士告诉华龙网-新重庆客户端记者,她昨天晚上带着7岁的儿子在广场散步,了解到这个活动就在她家门口开展后,一大早便叫上了她的邻居,过来了解。

9点30分,活动在市民翘首以盼中正式开始。现场,来自重庆市社保局和渝北区仙桃街道社保所的“发言人”们通过讲授式、答疑式、案例式、互动式的方式,分别对从愉快参保、乐享退休、工伤无忧和暖心服务4个方面向市民解读了重庆市社会保障相关政策,并为现场市民答疑解惑。

活动结束后,市民们围住发言人咨询社保相关政策和问题。华龙网-新重庆客户端记者 欧武夷 摄


“已经缴满15年,还用继续缴吗?”渝北区仙桃街道居民张大叔向现场的社保“发言人”问道。他们老两口都以个人身份参加企业职工基本养老保险,现在家里经济条件允许了,想多缴几年。发言人建议道,还未到退休年龄可以继续缴费,多缴多得,长缴多得。

“我是本地人,一直在重庆上班,也是在本地参保,但是中间有一年没有上班断缴,这会不会影响以后退休的退休金?谢谢。”

“我在企业做人事工作,在办单位社保的时候注意到最近上线了新的网办系统,能介绍一下新网办系统和旧网办系统有什么不同吗?”

……

提问环节,市民们纷纷抢着举手,抓住机会向台上的发言人们提问。除了现场提问,还有来自四川的网友也为他在重庆工作的孩子在问政平台进行提问。发言人们都根据国家的相关政策,并结合自己的工作经验,为提问的市民给出最正确的答案。

活动结束后,市民们围住发言人咨询社保相关政策问题。华龙网-新重庆客户端记者 欧武夷 摄


“现场对社保政策解读、答疑的方式真是太好了,今天才知道社保有这么多种的缴费方式,以后真的可以在家门口掌握社保政策、办理社保业务。”市民王先生激动地说。

据了解,目前,重庆市社保缴纳途径分为随用人单位参加城镇职工基本养老保险、以个人身份参加企业职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险3种,市民可通过重庆人社APP或者渝快办线上办理。

同时,市民退休后的养老金主要由“基础养老金”和“个人账户养老金”两部分组成,“基础养老金”水平高低主要由缴费年限和缴费工资指数两个因素决定。“个人账户养老金”遵循“多缴多得、长缴多得”的原则。

为方便市民办理社保相关业务,各区县社保所还推出了“帮办代办”“延时办+线上办理”“绿色通道+上门服务”“社保日历+潮汐窗口”等方式,极大地为市民分忧解难。

现场市民就自己社保相关问题向台上的发言人进行提问。华龙网-新重庆客户端记者 欧武夷 摄


“群众有需求,我们有回应。‘发言人来了’活动坚持以人民为中心,积极探索服务新方式、新举措,邀请与民生政策息息相关的政府部门走到台上,采取你提问我回答的方式,面对面的和市民交流沟通,把政策给市民解读清楚,以真情服务暖人心、聚民心、筑同心,进一步打通服务群众的‘最后一公里’,不断提升市民的获得感和满意度。”市政府新闻办相关负责人表示。

来源:华龙网


扫一扫在手机打开当前页