>
您当前的位置: 首页 > 通知公告
关于开展2024年“百日千万招聘专项行动”的通知
日期:2024-06-17
语音播报
语音合成中,请耐心等待...
进入播报模式
退出播报
字号:
分享:

渝人社办〔2024〕95号


各区县(自治县)人力社保局,两江新区社会保障局、重庆高新区政务服务和社会事务中心、万盛经开区人力社保局:

    为深入贯彻党中央、国务院关于促进高校毕业生等青年就业工作决策部署,落实全国高校毕业生等青年就业创业工作视频会议精神,推进百万高校毕业生等青年留渝来渝就业创业行动计划,强化就业服务,畅通求职招聘渠道,提高对接匹配效率,按照《人力资源社会保障部办公厅关于开展2024年“百日千万招聘专项行动”的通知》(人社厅明电〔2024〕11号)要求,决定在全市开展2024年“百日千万招聘专项行动”。现就有关事项通知如下:

    一、行动主题

    职引未来  筑梦青春。

    二、行动内容

    在全市范围内开展“百日服务攻坚 千万岗位推送”大型系列公益招聘专项行动。

    三、行动时间

    2024年6月上旬至9月14日。

    四、服务对象

    (一)重点面向2024届高校毕业生及往届未就业高校毕业生,同时兼顾农民工、城镇失业人员、脱贫劳动力等各类劳动者;

    (二)有招聘需求的各类用人单位。

    五、行动目标

    利用100天左右时间,发挥“公共+市场”平台优势,多渠道开发归集热门行业、新兴产业、重点企业等优质就业岗位信息,聚焦高校毕业生等群体多元求职需要,集中组织直播带岗、网络专区服务、线下专场招聘等岗位对接活动,线上线下齐发力,提升活动实效,拓宽高校毕业生及各类劳动者就业渠道。

    六、工作任务

    (一)加强岗位信息归集。各区县(自治县)要依托公共就业服务机构和基层平台,详细掌握辖区内重点企业、政府投资项目、产业园区等招聘需求,广泛收集招聘岗位信息。主动对接有关部门及时掌握本地机关事业单位、基层服务项目、基层管理和社会服务等岗位空缺情况,集中收集发布岗位信息。要加大“渝职聘”平台推广运用力度,动员经营性人力资源服务机构、行业协会广泛参与,重点筛选一批适合高校毕业生等青年学历层次、技能水平的岗位信息。

    (二)推出网络招聘专区。市局将在重庆公共就业服务网发布行动统一标识,开设“2024年百日千万招聘专项行动”专区,打造信息发布、专场招聘、直播带岗、职业指导、技能培训、政策宣传、活动咨询等“一站式”服务平台。各区县(自治县)要依托本地公共招聘网络平台,设置“2024年百日千万招聘专项行动”区县分会场,积极发动辖区用人单位参与,做好招聘信息归集,举办各类线上招聘活动。

    (三)大力推进直播带岗。各区县(自治县)要依托“就在山城”网络直播招人招才平台,积极推荐辖区有招聘需求的企业参与线上带岗。要结合自身实际培育具有本地特色的直播带岗服务品牌,区县层面开展直播带岗统一使用“就在(区县)”作为子品牌名称,聚焦重点企业、重点项目等举办分主题、分行业、分群体的直播带岗活动,创新运用入企探岗、直播荐才等形式,将政策解读、形势分析、职业指导、创业项目推介等纳入直播服务范围,增加直播带岗吸引力。活动期间,要提前发布网络直播招聘活动预告,做好线上引流和活动预热。

    (四)统筹开展线下招聘。各区县(自治县)要因地制宜开展灵活、多元线下招聘活动,合理安排招聘场次,着力提高人岗匹配率。要聚焦“33618”现代制造业集群体系、“416“科技创新战略布局、“满天星”软件和信息服务业、银发经济、夜间经济、绿色经济、乡村振兴等重点领域,开展行业性专场招聘活动。要聚焦成渝地区双城经济圈建设、鲁渝劳务协作、“一区两群”协同发展等区域发展战略,开展区域性专场招聘活动。要聚焦高校毕业生等青年,兼顾其他各类群体求职需求,开展群体性专场招聘活动。

    (五)广泛开展政策宣传。全面梳理新一轮促进高校毕业生就业创业以及青年留渝来渝政策措施,统一发布政策服务清单、经办机构清单。各区县(自治县)要结合各类招聘活动开展 “进企业、进校园、进社区”政策宣传活动,设立线上线下招聘对接活动政策宣传专区,打捆打包集中开展宣传推介,使高校毕业生等青年、用人单位对就业创业政策应享尽知,助推政策落地见效。

    七、工作要求

    (一)精心组织实施。各区县(自治县)人力社保部门要在招聘活动会场统一使用“百日千万招聘专项行动”标识,提前谋划合理制定招聘活动排期,做到服务不掉线、活动不断档。要运用新闻媒体、官网官微等多种渠道,开展有热度、有温度、有深度的持续报道,营造浓厚氛围,增强活动实效。活动期间,主城都市区的区县发布不少于200家用人单位招聘信息,渝东北三峡库区和渝东南武陵山区的区县发布不少于80家用人单位招聘信息。

    (二)强化风险防范。要按照“谁主办、谁负责”的原则,严格落实安全生产主体责任,消除各类安全隐患,确保专项行动期间各项活动安全有序开展。要加大信息审核力度,对用人单位的资质和招聘信息的真实性、有效性进行必要审查,严格规范招聘信息采集,坚决杜绝各类虚假信息。

    (三)做好统计报送。各区县(自治县)人力社保部门要及时报送“百日千万招聘专项行动”联络信息表(附件1)和“百日千万招聘专项行动”招聘6月月历(附件2)。行动期间,每月3日前报送“百日千万招聘专项行动”招聘当月月历。行动结束后,要形成工作总结,于9月19日前报送市就业局。

    联系人:左淼;联系电话:88633772;邮箱:cqqnjyk@126.com


    附件:1.“百日千万招聘专项行动”联络信息表

    2.“百日千万招聘专项行动”招聘月历


    重庆市人力资源和社会保障局办公室

    2024年6月14日

    (此件公开发布)


扫一扫在手机打开当前页