>
您当前的位置: 首页 > 工作动态
跨地域、跨领域、跨产业——2024年成渝地区双城经济圈专家团“走进巴南、江津”活动迈向“新征程”
日期:2024-07-03
语音播报
语音合成中,请耐心等待...
进入播报模式
退出播报
字号:
分享:


6月30日至7月2日,由重庆市人力资源和社会保障局、四川省人力资源和社会保障厅、中共重庆市巴南区委、中共重庆市江津区委、重庆市巴南区人民政府、重庆市江津区人民政府联合开展的2024年成渝地区双城经济圈专家团“走进巴南、江津”活动成功举办。



▲活动启动会现场


本次专家团特邀中国工程院院士赵春江领衔,共计20位高层次专家深入巴南、江津基层一线,围绕现代农业主题,通过专题讲座、技术培训、实操指导、考察交流等多种形式,为两区智慧农业、食品及农产品加工产业高质量发展建言献策、聚智赋能。


“现代农业的发展,既要靠天时地利,也离不开高科技和大智慧的‘浇灌’。”市人力社保局党组成员、副局长谢辛表示,希望各位专家向问题聚焦、向矛盾发力、向顽疾亮剑,以先进理念、前沿技术、实用方法为基层发展破障引路,为两区未来产业高质量发展提出有针对性、有价值、有影响的建议。也希望项目单位虚心请教、用实专家资源,主动与专家交朋友,将专家资源用得更多、更好、更长久。



▲市人力社保局党组成员、副局长谢辛讲话


3天时间里,专家们先后开展技术指导46次,讲座培训7场,座谈交流27次,解决43个制约产业高质量发展问题,提出近百条高质量建议,签订19份长效合作协议,4000余名基层群众从中受益。



▲专家代表与联系服务单位代表签订长效合作协议



川渝联动 巴江协同

专家团规模创历史之最


今年成渝地区双城经济圈专家团服务基层活动步入了第五年。


五年来,专家团足迹遍布巴山蜀水的34个市、区、县,共有616名两院院士、川渝各领域高层次专家走进永川、雅安、丰都等川渝34个地区进行技术指导1242次,解决重难点问题591个,惠及基层干部群众8万余人。


阔步新征程,今年川渝两地人社部门围绕建强“产业集群”、深化“协同创新”,聚焦全市“416”科技创新布局、“33618”现代制造业集群体系,聚合优势专家资源,创新打造“跨地域、跨领域、跨产业”协同作战模式,在此次活动中首次联合两区力量共襄盛举。特别值得一提的是,本次活动邀请了20位高层次专家分赴巴南、江津基层一线开展智力服务活动,专家团规模创下了成立5年来的历史之最。


“建设科技强国的伟大征程,离不开党的坚强领导和支持,离不开万千科技工作者的辛勤耕耘。”活动启动会上,赵春江院士对本次专家团活动给予了高度评价,认为这是一次科技与实践深度融合、理论与现实有效对接的典范。赵春江呼吁专家们应积极投身基层,将科研成果转化为生产力,不断改进技术,更好地服务于民,以专家的智慧和力量为重庆经济社会发展作出积极贡献。



▲中国工程院院士赵春江讲话


产业互动 “链”上发力

瞄准现代农业聚智赋能


巴南、江津毗邻而居,经济融合紧密,产业互补共兴。本次活动深度挖掘两区农业、食品及农产品加工产业共同点,聚焦于智慧农业、农机、食品及农产品加工产业联动,延展现代农业全产业链,达成产业互动和上下游协作,在“链”上施力,从“政、产、学、研、种、育、销”等环节精选4大领域、20个链上项目开展服务。其中巴南区聚焦智慧农业、农机、食品及农产品加工、智能装备制造4大领域13个项目开展智力咨询服务,江津区针对农机制造与农产品深加工领域7个关键项目进行精准指导与智力支持,有力推动了两区现代农业相关行业的智慧升级。


巴南区和江津区相关负责人均表示,通过本次活动为两区产业“强链延链”搭建了沟通桥梁,建立了合作平台,期待后续与专家建立更紧密、更务实的合作关系,为两区高质量发展引入人才活力、增添科技动力、汇聚磅礴智力、积蓄发展动能,切实推动本地区经济社会的高质量发展以及现代化建设。



▲为专家颁发聘书


据了解,“走进巴南、江津”是今年成渝地区双城经济圈专家服务团服务基层行的第3站。接下来,专家团还将赴江北、荣昌、铜梁、两江新区围绕当地特色产业发展、重大项目需求,持续开展智力服务。


扫一扫在手机打开当前页