>
您当前的位置: 首页 > 工作动态
“万州烤鱼师傅”劳务品牌带动就业超30万人一条鱼,如何一年烤出百亿元产值?
日期:2024-06-17
语音播报
语音合成中,请耐心等待...
进入播报模式
退出播报
字号:
分享:

“我到万州参加了‘万州烤鱼师傅’专题培训,回来就推出了新菜品,很受消费者欢迎。”前不久,山东济宁的烧烤师傅李玉廷到重庆万州参加了烤鱼培训,将万州烤鱼味道带回老家,让当地人吃上了正宗的万州烤鱼,营业额也大幅提升。


这是“万州烤鱼师傅”乡村振兴劳务品牌创建成果的一个缩影。作为重庆市7个试点劳务品牌之一,“万州烤鱼师傅”带动从业人员超30万人,年产值逾120亿元。


让世界品尝烤鱼滋味


一条鲜活的鱼,经过先腌后烤再炖的独特技法,各种调料的滋味慢慢沁入鱼肉,一道外焦里嫩的万州烤鱼就可以上桌了。餐桌上,再以微火烘烤,鱼肉焦黄软烂,香气四溢。


“品一盘万州烤鱼,就是尝一次舌尖传奇,是全方位的美食体验。”正如万州烤鱼师傅吴朝珠所言,一条鱼,不仅推动了产业融合发展,更是让万州被更多人所熟知。


据统计,万州烤鱼店铺已开到全国绝大多数县级以上城市,以及美国、法国、德国、新加坡等国家。“中国烤鱼之乡”的创建不仅带动万州餐饮企业打响名气,还实现产业链条延伸,助推一方经济高质量发展。


万州区商务委党委书记、主任杨晓峰表示,万州区内经营烤鱼菜品店铺超1000家,烤鱼经营门店300余家,仅区内就有很大的消费市场,打造“万州烤鱼师傅”劳务品牌恰逢其时。


目前,“万州烤鱼师傅”劳务品牌实行“统一技能标准、统一制作工艺、统一工艺流程、统一视觉系统设定”,确保品牌的含金量和公信力,面向全国烤鱼商家进行推广。向已认证学员颁发具有高辨识度的技能等级证书和劳务品牌认证证书、牌匾、服装、胸徽等,并提供持续技能提升培训服务、等级提高认证服务和“烤鱼节”“烤鱼博览会”“烤鱼技能大赛”等交流活动服务,让学员“好就业、就好业”。


带动脱贫人口就业增收


在开烤鱼店之前,谭记独一家万州烤鱼店老板谭毅做过服装、还做过汽车采购。为了女儿读书,她从万州搬到主城,并把自己爱吃的万州烤鱼也带到了重庆主城。如今,谭毅的烤鱼店扩展到7个门店,几乎每天都是满客。


“开展乡村振兴领域劳务品牌建设试点,是探索带动脱贫人口就业增收的新途径。”万州区农业农村委相关负责人说,全区正通过实施千名万州烤鱼师傅“提升工程”、万州烤鱼师傅千人千店“创业工程”和千名万州烤鱼师傅“输送工程”带动更多人就业创业。


该负责人解释,提升工程,目标人群是正在从事万州烤鱼产业的脱贫人口、农村人口和万州户籍人口;创业工程,则是掌握万州烤鱼技术和有一定营销能力,且有创业意愿的中青年一代;而输送工程,就是将“万州烤鱼师傅”劳务品牌,让全国各地脱贫人口等农村群众共享,带动更多人就业创业增收。


“万州烤鱼做好堂食还不够,还要做到产业化、规模化。”江来好(重庆)食品公司董事长、万州烤鱼产业协会秘书长许钟元介绍,2019年,江来好万州烤鱼预包装产品研发成功。2022年,实现年产万州烤鱼预包装礼品5000吨,年产值约10亿元。


输送更多技能人才


“在万州,谁不知道‘小舅母子烤鱼’?我父母从事烤鱼行业20余年,招牌打出来了。”作为第二代“万州烤鱼师傅”的冉杰告诉记者,想把招牌变成品牌,味道要传承,品质要卓越,“谁说烤鱼只能是大排档?”


在冉杰看来,任何产业,特别是餐饮业,故步自封肯定走不远,只有不断适应时代的进步,才能历久弥新。接手烤鱼店后,他大胆开发新品吸引年轻食客,升级服务理念,令烤鱼店成为万州滨江路上的一道亮丽风景。


近年来,万州烤鱼风靡全国,烤鱼师傅炙手可热。为给产业链输送更多新一代烤鱼师傅,带动更多人就业增收,万州烤鱼学院应运而生。学院采用理论+实操相结合方式,开展烤鱼技能、技术、管理、服务等培训工作,打造覆盖全国、深耕西南的“万州烤鱼师傅”劳务品牌。


“烤鱼产业,人才是核心,我们希望用标准化的办学,推广正宗的烤鱼烹制技艺,让烤鱼产业走上规模化,助力餐饮行业高质量发展。”万州烤鱼学院负责人向洪介绍,学院已向社会输出烤鱼人才2000余人,依托鲁渝协作项目,推荐“万州烤鱼师傅”培训学员,向山东、福建等地进行人才定向输出逾300人次。


杨晓峰表示,按照“立足万州,辐射全国,走向全球,打造全国知名劳务品牌”的定位,将努力把“万州烤鱼师傅”劳务品牌打造成高质量就业的新渠道、行业规范发展的助推器、产业创新发展的新引擎。


来源:工人日报


扫一扫在手机打开当前页