您当前的位置:首页>工作动态

打造人社区域协作高水平样板“升级版”——推动成渝地区双城经济圈建设川渝人社合作联席会议第十次会议举行

日期:2024-03-27

3月26日上午,推动成渝地区双城经济圈建设川渝人社合作联席会议第十次会议在四川省达州市召开。会议盘点2023年工作情况,谋划2024年重点任务,为加快打造人社区域协作高水平样板“升级版”焕新蓝图,凝聚力量。


为深入贯彻党中央关于推动成渝地区双城经济圈建设的战略部署,3月26日上午,推动成渝地区双城经济圈建设川渝人社合作联席会议第十次会议在四川省达州市召开。会议盘点2023年工作情况,谋划2024年重点任务,为加快打造人社区域协作高水平样板“升级版”焕新蓝图,凝聚力量。


重庆市人力社保局党组书记、局长黎勇出席会议并讲话,四川省人社厅党组书记、厅长胡斌主持会议并讲话。川渝两地人社厅局,成都市、遂宁市、达州市,万州区、潼南区、开州区人社部门有关负责同志,达州市有关领导出席会议。




会上,就业创业组、社会保险组等十个川渝人社合作联合专项工作组,成渝双核、万达开川渝统筹发展示范区、遂潼川渝毗邻地区一体化发展先行区等区域人社部门负责人汇报了2023年度特色亮点工作成效和2024年度重点工作安排。会议审议并签署了《川渝人社2024年“十大专项行动”合作协议》和《川渝数字人社共建共享合作协议》。


焕新“双城记”,答好双城经济圈建设“人社答卷”


会议认为,四年来,川渝人社部门携手共进、并肩同行,高水平、高质量答好了双城经济圈建设的“人社答卷”。以部省市三方战略合作为牵引,“1+1+N”合作模式聚势赋能,召开部省市三方联席会议,川渝人社联席会议超10次,成渝双核人社合作交流2次,全域签署合作协议达到131个,部省市战略合作协议97项任务已完成84项,川渝及成渝双核年度任务清单滚动实施、逐年出新,战略协作、政策协同、工作协调得到全面加强。


同时,川渝人社部门以夯实势能跃升底座为支撑,高质量充分就业先行区等重点平台强劲赋能,成渝专家团服务基层等品牌活动聚势聚力,构建起协同协作、共建共享的高能级平台,川渝人社合作朝着“更宽领域、更深层次、更高质量”阔步前行。


“四年来,我们以助力川渝高质量发展为目标,共同争取人社部支持事项落地59项,逐年发布五件大事、十件实事、六项举措、十大标志性成果等创新成果,养老保险关系转移资金定期结算等改革试点成效明显,构建起创新引领、试点示范的高水平样板。”黎勇说。


推进新质生产力发展,十大专项行动助力川渝人社合作迭代升级


今年是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,如何在推动川渝人社合作创新赋能、提档升级?如何在建设新时代国家战略腹地核心承载区上体现人社担当?




会议的一个重头戏是签署《川渝人社2024年“十大专项行动”合作协议》。“十大专项行动”是双方连续第二年实施,2024年“十大专项行动”是全面融入国家战略腹地建设、发展新质生产力大势大局,“加快打造双城经济圈建设‘一号工程’升级版”的有力举措,将实施川渝就业创业帮扶提升工程、打造社保服务“川渝社银合作”新模式、争创人力资源服务创新发展特区、打造川渝人才协同发展示范区等10个具体行动,推动就业创业、社会保障、人力资源、劳动关系、公共服务等业务深入协同,着力形成一批人社事业区域协同发展标志性成果。


人才是创新的第一资源,是形成新质生产力的关键要素。会议提出,川渝人社部门将推动人才平台提能升级,围绕双城经济圈重点产业、重点项目,加快打造西部金融人才市场、国家级人力资源产业园、技工教育等平台。同时,推动人才政策融合升级,全面深化川渝事业单位公开“遴选”、薪酬制度改革及最低工资标准等政策协同。另外,推动人才服务质效升级,升级打造“智慧巴蜀”“才兴川渝”“成渝专家服务团”等品牌,协同举办西部HR能力大赛、联合赴外引才活动,为新质生产力的壮大提供源源不断的动力。


胡斌表示,2023年,川渝人社一系列务实举措次第落实,一揽子惠民政策直抵民心。2024年,两地人社部门要做深做实“聚势谋远”“内联外引”“提质增效”和“夯基固本”四篇文章,共同推动川渝人社合作取得更大成效。


协同搭建“数字人社体系”,聚力增强川渝人社合作改革突破新势能


数字经济作为新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,已成为推动新质生产力发展的重要引擎。会议上,川渝人社部门签署《川渝数字人社共建共享合作协议》,明确将共建数字载体,依托人社西部数据实验室,共同开展大数据创新应用,共建川渝人社数据仓、数字化改革专家库;将夯实数字底座,建立川渝人社一体化数字资源枢纽底座,建立人社大数据行业标准,推动数字资源共享共用、数字设施互联互通、数字服务合作共享等。


以共建川渝人社数据仓为例,它依托人社西部数据实验室,通过归集川渝两地的就业数据,为接下来的跨省市就业数据分析、挖掘和应用提供数据基础,同时也为川渝灵活就业人员情况、高校毕业生就业情况等的挖掘分析提供大数据支撑。通过对数据的运用,人社部门能够更快更精准了解人才,更好服务人才。


川渝数字人社共建共享将强化人社业务与数字技术的深度融合,深化数字化改革、共研数字化政策、共建数字化项目,构建川渝一体化、数字化、智能化人社工作新形态,打造川渝数字人社标志性成果。




参会人员还实地调研观摩了达州技师学院暨川渝万达开创业成果展,神剑园廉洁文化基地以及达州数字经济产业园智慧就业场景等情况。


来源:新华财经


扫一扫在手机打开当前页