您当前的位置:首页>工作动态

春风送岗促就业!打通川渝两地群众求职“最后一公里”

日期:2024-02-04

为深入落实双城经济圈建设,共同打通川渝两地群众求职“最后一公里”,保障企业用工,2月1日,由重庆市潼南区,四川省遂宁市、资阳市和彭州市四地人力社保局共同主办的首场招聘活动在潼南区隆鑫中央大街举行。


本次活动以“春风送岗促就业 精准服务助发展”为主题,聚焦有就业创业意愿的劳动者,特别是返乡农民工、失业人员、残疾人、高校毕业生等重点群体,邀请川渝两地84家企业现场送岗3777个,涉及建筑材料、新能源、通讯工程、物流等多个领域,吸引5000余人次现场求职,现场达成初步就业意向322人。


招聘会现场,求职者们在各企业展位前来回穿梭,仔细浏览每个单位的招聘信息并详细询问职位的具体要求、工作内容、薪资待遇以及发展前景等问题。工作人员们也积极发放宣传资料,现场答疑,向求职者们讲解就业政策,推荐合适岗位,帮助劳动者实现就地就近就业。


胡蓉是一名地地道道的潼南人,在外务工的她趁着春节放假和朋友一起来到招聘会,打算找一份本地的工作,留下来多照顾一下家人。


“今天这个招聘会来了很多企业,许多岗位的待遇都挺诱人,我也看中了一个销售岗位,离家比较近,接下来就是想和他们详细聊一聊,看到底适不适合自己。”胡蓉说。


为做好春节前后劳动者换岗流动高峰期和企业复工复产关键期就业工作,让就业者能够安心过年、节后及时就业,此次招聘会特意放在了春节前,为求职者提前解决节后就业问题。


此外,为了更加贴近市民的生活圈,方便市民在逛街购物的同时了解招聘信息、参与求职活动,此次招聘会特意选择在商业街举行,利用客流量大的优势,将更多的就业岗位送到群众身边。


“我们是一家来自四川省遂宁市的企业,计划招聘50个人左右。今天有许多的求职者都在我们这里填了简历。总体来说还是很满意的。”四川明泰微电子科技股份有限公司人事专员谢家青说,接下来他们将根据求职者的工作经验,匹配相应的岗位,部分岗位最快在过年前就能够办理入职手续。


“就业是最基本的民生,我们将进一步加强与四川省相关地区的交流合作,强化人力资源协同发展,搭好供需平台,深化服务共享,为两地群众提供更加便捷优质的就业创业服务,唱好新时代发展‘双城记’,助力成渝地区双城经济圈建设。”潼南区人力社保局副局长陈文华说。


据了解,春节期间潼南还将携手川渝多地开展17场“春风行动”招聘活动。此外,潼南区还将以促进就业为主线、以政策落实为抓手,按照“重宣传、讲实效、多形式”的原则,深入开展四个“一”系列活动,进一步为企业和劳动者“牵线搭桥”,专项服务行动将持续到4月。


来源:人民日报


扫一扫在手机打开当前页