您当前的位置:首页>工作动态

2024年全市人力社保工作会议召开

日期:2024-02-01



    2月1日,重庆市召开2024年全市人力社保工作会议,深入贯彻党的二十大和二十届二中全会精神以及中央经济工作会议部署,按照全国人力社保工作会议和市委六届四次全会、市委经济工作会议要求,总结2023年工作,研究部署2024年工作。市政府副市长江敦涛出席会议并讲话。市政府副秘书长全伟主持会议。市人力社保局党组书记、局长黎勇作全市人力社保工作报告。




    会议指出,过去一年,全市人力社保系统在对标立标中唯实争先,在复杂挑战中识变应变,在不确定性中稳扎稳打,抓重点、攻难点、疏堵点、创亮点,政治引领坚定有力、服务大局担当有为、改革攻坚破题有方、惠民便民暖心有感,推动人社事业高质量发展取得新成效,为现代化新重庆建设作出了新贡献。

    会议强调,要全面落实市委“稳进增效、除险固安、改革突破、惠民强企”工作导向,坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,聚力打造更多具有人社辨识度、全国影响力的标志性成果。要重点抓好四件事。

    一是要促进高质量充分就业。健全“大就业”工作格局,充分发挥职能部门作用,全面落实小微企业减税降费、资金补贴等政策,支持小微企业健康发展、稳岗扩岗。充分挖掘就业增长点,与扩大内需、战新产业、数字经济相结合,在构建现代化产业体系的过程中不断提升就业带动力。强化供需精准匹配、教育提升就业能力、职业技能培训,着力缓解结构性就业矛盾。

    二是要持续不断健全社会保障体系。稳妥推进企业职工基本养老保险全国统筹,健全完善我市缴费及待遇领取政策。持续深化新就业形态职业伤害保障改革。深入推进扩面提质专项行动。持续探索“渝保贷”惠民服务,着力解决“漏保”“脱保”“断保”问题。加强基金规范安全管理,深入开展社保经办“除险固安”专项行动。提升智治监管水平,守住社保基金安全防线。

    三是要加力助推人才强市首位战略。抓好技术技能人才队伍建设,积极稳妥向用人主体放权赋权,接续发力为人才“松绑”。聚焦“33618”现代制造业集群体系建设、“满天星”产业发展布局,做好顶层设计,推动“产业+人才”深度融合。健全完善人才服务机制,探索更多定制化服务,持续提升人才服务质效,进一步激发人才创造活力。

    四是要加强劳动者权益保障。发挥协调劳动关系各方优势,用好协调劳动关系三方机制。聚焦新就业形态劳动者,强化就业用工规范,建立涵盖人社、司法、工会、企业等在内的“一站式”调解机制,强化矛盾纠纷联合调解工作。突出欠薪领域重点问题治理,强化“一金三制”等制度落实,全力实现欠薪问题全量归集、欠薪线索和案件全数交办、处置结果全面晾晒、调研督导全域覆盖、应急处突全时响应。



    市人力社保局党组书记、局长黎勇在全市人力社保工作报告中指出:今年,全市人力社保系统将聚焦经济建设这一中心工作和高质量发展这一首要任务,强化党建统领,牢牢把握稳进增效、除险固安、改革突破、惠民强企的工作导向,推动“三大跃升”,打好“五大攻坚战”,实现“三大突破”,开展“四大行动”,乘势而上、接续奋斗,努力跑出事业发展新速度、积累整体跃升加速度。

    一是坚持系统重塑、整体跃升,强化“党建统领”这个根本。

    二是坚持稳中求进、以进促稳,扭住“稳进增效”这个重点,推动区域协作势能、就业创业效能、人才引育量质“三大跃升”。

    三是坚持底线思维、极限思维,筑牢“除险固安”这个底线,打好基金资金安全、劳动关系风险治理、人力资源服务机构监管、信访稳定治理、舆情应对处置“五大攻坚战”。

    四是坚持先立后破、系统重塑,抓住“改革突破”这个关键,在数字化改革、助力“三攻坚一盘活”改革、人社领域重点改革上实现“三大突破”。

    五是坚持政策有力、服务提质,夯实“惠民强企”这个落点,开展社会保险扩面提质、中等收入群体倍增、人社营商环境提升、人社公共服务优化“四大行动”。

    会上,大足区、铜梁区、西部科学城重庆高新区、两江新区、巴南区、秀山县6个区县作交流发言。本次会议以视频形式召开,市级有关部门、中央在渝有关单位分管负责同志及市人力社保局班子成员在主会场参加会议;各区县(自治县)人民政府和两江新区、西部科学城重庆高新区、万盛经开区管委会分管负责同志和人力社保部门主要负责同志,市人力社保局二级巡视员,驻局纪检监察组负责同志,局机关各处室、局属事业单位、局管企业负责同志在分会场参加会议。


扫一扫在手机打开当前页