您当前的位置:首页>工作动态

重庆市全国人大代表(第一组)到重庆市大学生就业创业公共服务中心开展稳定和扩大就业保基本民生有关情况

日期:2020-09-24

重庆市全国人大代表(第一组)

到重庆市大学生就业创业公共服务中心

开展稳定和扩大就业保基本民生有关情况专题调研

    

    9月22日,由市人大常委会主任、党组书记张轩带队,重庆市全国人大代表(第一组)前往重庆市大学生就业创业公共服务中心,开展“稳定和扩大就业保基本民生有关情况”专题调研。重庆市人力资源和社会保障局局长陈元春、二级巡视员梁碚嘉、局就业促进和失业保险处、市人才交流服务中心相关负责同志参加调研活动。


人大代表专题调研组一行对大学生就业招聘、就业培训、创业孵化、项目路演、影视实训等相关场所进行了实地走访,边听取情况介绍,边详细摸底问题,与工作人员、现场学生、创业者进行深入交流,重点了解了高校毕业生就业情况、中小企业招录高校毕业生及培训和用人情况。

    张轩对市大学生就创服务中心工作给予充分肯定。张轩指出,就业事关基本民生、经济发展和社会稳定大局,在“六稳”工作、“六保”任务中居重要位置,要用好用活各项政策,多措并举千方百计稳定和扩大就业;要突出抓好重点群体就业工作,加强高校毕业生就业服务,优先支持贫困大学生就业;要结合编制“十四五”规划,以创新思维科学谋划经济社会长远发展。

    为贯彻党中央、国务院对高校毕业生就业创业工作的部署,2016年1月,市人力社保局按照市委市政府要求,在大学城建成市大学生就创服务中心,这是全国人社系统首家面积最大、功能最全、服务最广的就业创业公共服务平台。2017年,市大学生就创服务中心获批重庆市创业孵化基地——“重庆市大学生创业园”。在市大学生就创服务中心牵头组织下,万州区、涪陵区等10个区县陆续建立大学生就创服务中心,现已形成“1+10”大学生就创服务体系,就近就便为大学生就业创业提供公共服务。据统计,4年多来,全市大学生就创服务中心累计开展招聘活动404场,组织招聘单位7.6万家次,提供招聘岗位135.8万个,服务学生68万人次,初步达成就业意向10.7万人;累计开展培训活动629场,服务大学生6.7万人次;累计开展创业活动402场,服务大学生3.6万人次。

    


扫一扫在手机打开当前页