您当前的位置:首页>工作动态

2020年夏季川渝专家助力成渝地区双城经济圈建设考察交流活动圆满结束

日期:2020-08-24

2020年夏季川渝专家助力成渝地区

双城经济圈建设考察交流活动圆满结束


    2020年8月17日至20日,由重庆市人社局和四川省人社厅主办、两地专家服务中心承办的2020年夏季川渝专家助力成渝地区双城经济圈建设考察交流活动在石柱县成功举行。重庆市人社局党组成员、副局长黎勇,四川省人社厅党组成员、副厅长、一级巡视员赖荣,石柱县政协主席孙开武、县政府副县长冉启明,市委办公厅中益乡驻乡扶贫工作队队长李建树等领导出席活动。

    此次活动是川渝两地专家助推成渝地区双城经济圈建设在重庆举办的首场考察交流活动。在为期4天的活动中,31名来自川渝两地农业、文旅、规划、教育、医疗、环保、经济等行业领域的专家们循着总书记视察足迹来到中益乡,看望慰问老党员和贫困户,实地考察调研当地特色农产品种植和文旅产业发展情况,为石柱县、中益乡决战决胜脱贫攻坚和推进乡村振兴献计出力、解困纾难,用实际行动贯彻落实总书记殷殷嘱托,把川渝专家人才的为民情怀与责任担当书写在服务基层第一线。活动呈现出三个方面特点:

    一、专家人才受到了生动深刻的脱贫攻坚主题教育。

    中益乡作为石柱这个重庆边远县份的边远乡村,曾是全市18个深度贫困乡之一。在三年多的时间里不仅完成了脱贫攻坚的艰巨任务,更在多方的支持下走上了乡村振兴和全面发展的康庄大道。中益乡的脱胎换骨让专家们深受教益,大家纷纷感言:中益乡的发展是重庆脱贫攻坚的一个缩影,中益乡的改变是中国共产党以人民为中心执政理念的生动实践,是社会主义制度优越性的集中体现,是上下一心的团结奋战的结果。中益乡成功脱贫与乡村振兴的有机衔接,在川渝两地具有标志意义和示范引领作用。习总书记来到中益乡细致入微的视察调研,为专家人才服务基层、助力脱贫树立了榜样。专家人才表示:来到中益,为地方发展尽绵薄之力,是回报组织、回馈社会的应有之举,是实践初心使命的最好形式,通过此次活动大家进一步增强了“四个意识”、坚定了“四个自信”,更加自觉的做到“两个维护”。

    二、专家人才倾情用力地开展扶贫扶智帮扶。

    此次活动准备充分、谋划精准,活动前要求石柱县相关部门讲实话、报实情,把问题述真点准,按需选派的31名专家普遍具有省部级及以上专家称号。活动中既有实地考察,也有和基层干部面对面的交流,还有川渝专家同行的跨界碰撞,多方的充分互动,让专家们的建言献策“含金量”十足。18日下午,川渝专家在考察调研后顾不上休息,趁热打铁召开座谈会,会议气氛热烈、交流充分、成果丰硕,川渝两地专家共提出了近60余条针对性意见建议,归纳起来主要集中在以下几个方面:一是在壮大乡村集体经济方面。重庆农科院农业经济与乡村发展研究所所长胡晓群指出,中益乡七个村人口“空心化”严重,集体经济发展基础差,人才匮乏,地方政府不仅要积极培育当地“土专家”、“田秀才”,还要想方设法协助引进专业人才,引入城市金融资本、社会资本下乡扶持,要出台金融、税收、土地、人才和环保等综合配套支持政策,促进农特资源产业化发展,夯实集体经济发展基础,为巩固脱贫攻坚提供坚实保障。二是在发展乡村旅游发展方面。专家们指出,中益乡存在旅游品牌知名度不响、特色文化挖掘不够、旅游项目聚集度不高、缺乏特色旅游线路等发展瓶颈。建议中益乡要树立“靠农业当期脱贫、靠农旅长远振兴”的发展思路,要充分发掘总书记视察中益乡精神文化内涵,要设“讲坛”、建“基地”,依托初心学院发展党性教育实践、思政研学等文旅项目。要做大做强“中华蜜蜂小镇”项目,不断加强旅游硬件建设,逐步打造成为具有区域影响力的特色小镇和康养旅游重要目的地。三是在发展特色农业方面。专家们指出,中益乡要立足区位和自然条件,把农业产业化发展作为突破口,因地制宜发展中药材、经果林,要探索推行农特产品C2M(精品个性化定制)模式,打造蜂蜜、竹笋、蓝莓、脆红李等一批精品农产品,集中培育一批独具中益乡特色的地理保护标志产品和商标品牌,提高产品附加值和经济效益。四是在提升特色康养产业方面。专家们指出,石柱发展康养产业资源禀赋,但宣传、包装不够,知名度不高,大量康养目标人群流失到周边省市,甚为可惜。建议石柱要明确定位,充分发挥政府主导作用,与周边各大医院加强联系,把石柱的康养推介和宣传传递到潜在需求群体手中去,通过与各康复协会连接联合,举办全国性康养大会等形式打出知名度,推动石柱康养旅游跨越式发展。在后续的交流中,两地专家人才持续深入思考,知无不言、言无不尽,不断建言献策。随行两地专家服务部门的同志认真收集、整理专家意见建议,并第一时间汇总转交石柱县相关部门。

    三、两地人社部门务实推进交流合作走深走实。

    一是两地人社部门将积极协助此次人才交流活动中达成意向合作协议的“早香玉”、“晚白桃”水蜜桃种植项目尽可能落地实施;二是两地人社部门同意将两地专家人才深入实地进行考察、交流、合作作为常设项目,围绕双城经济圈建设发挥专家人才的独特作用;三是重庆人社部门将在中益乡设立专家工作室,为中益乡的乡村振兴和全面小康提供高层次人才支撑。

    下一步,川渝两地专家服务部门将进一步优化项目选择,完善交流合作机制,拓展交流合作深度与广度,让第一“要素”在推动成渝地区双城经济圈建设中发挥更大作用。


黎勇副局长主持召开专家见面会并讲话


川渝专家召开座谈会,为基层发展建言献策


华溪村书记汪云友为川渝两地领导、专家介绍相关情况


黎勇副局长亲切看望华溪村85岁老党员马培清


川渝专家在慰问当地贫困户后集体合影


川渝两地专家人才在中益乡华溪村“初心”广场合影留念

扫一扫在手机打开当前页