您当前的位置:首页>工作动态

走进科学城 同筑未来梦​——全市专家人才为科学城建设发展献智献策、出智出力

日期:2020-07-14

走进科学城 同筑未来梦

——全市专家人才为科学城建设发展献智献策、出智出力


    6月24日,“共绘科学城、同筑未来梦”重庆市博士后沙龙走进重庆高新区活动在位于西部(重庆)科学城的英特尔FPGA创新中心举行。本次活动由市委人才工作领导小组办公室指导,市人力社保局和高新区党工委、高新区管委会共同主办,市专家服务中心参与承办。市政府副市长、高新区党工委书记熊雪,市人力社保局党组书记、局长陈元春,高新区党工委副书记、管委会主任商奎,市人力社保局党组成员、副局长黎勇等出席活动。川渝两地100余名专家学者、博士后研究人员走进高新区、聚首科学城,为不断增强科学城协同创新发展能力,推动科学城高水平建设和高质量发展建言献策、出智出力。

活动现场

    一是在推动政府和高校深度合作方面。电子科技大学副校长胡俊建议:要积极落实已签署的政府高校战略合作协议,在科学城加快推进共建电子科技大学重庆微电子产业技术研究院。面向国家微电子领域重大需求,围绕电子科技大学优势学科,以“集成电路”为核心,结合西永微电园产业基础,建设集成电路产业科技创新基地、实习实训中心、双创示范基地和人才聚集高地。他同时建议,电子科技大学要积极拓展与重庆市在博士后(工作站、创新实践基地)联合招收与培养领域的合作,宣传引导和鼓励学校出站博士后到重庆科学城创新创业,将大力支持电子科技大学微电子产业技术研究院建设博士后工作站,为科学城建设、发展引育青年后备人才。重庆交通大学博士后邱珍锋建议:科学城要聚焦国家重大战略需求,积极整合全市乃至周边高校优质资源,深化产学研协同创新,要充分利用高校国家重点实验室、工程中心等创新平台,提高高校科研团队在重大重点的工程项目咨询与决策的参与度,鼓励科学技术原始创新,催生高水平的科研成果;要建立科技成果转移转化示范区,搭建产学研协同创新平台、畅通科研成果转化的政策制度、构建科研成果转化的激励机制,发挥高校、企业科研团队支撑科学城建设示范带动作用,通过成果转化助力示范区成为新基建、新技术、新材料、新装备、新产品、新业态的主阵地,培育一批科技成果转化示范团队。

电子科技大学副校长胡俊演讲现场

    二是在围绕加快推进重大科研基础设施建设实施方面。重庆大学副校长廖瑞金建议:充分发挥重庆大学专项优势,在科技城加快推进超瞬态物质科学实验装置、3个工程与材料中心和3个国家重点实验室落地,加快重庆大学科学中心、高水平开放共享平台等重大科研基础设施项目布局建设,在提升自身整体办学实力和育人水平的同时,努力为科学城建设和高质量发展提供强有力的人才、科技和智力支撑。

重庆大学副校长廖瑞金发表演讲

    三是在围绕推进科学城创新共享平台建设方面。重庆大学博士后于佳佳建议:科学城将集聚大装置、大平台、大院所和大产业。大装置、大平台和大院所是科学研究的载体,而大产业则是科学研究的最终归宿。科学城需进一步整合好大装置、大平台和大院所等优质资源,设立创新共享平台专业管理团队,梳理好谁先用、怎么用和干什么用之间的关系,完备创新共享平台章程,建设有科学城特色的创新共享平台,服务全市乃至西部的科学研究和产业发展。

    四是在融合科技、教育之力推动科技城建设发展方面。西南大学教育学博士后流动站范涌峰建议:一是建设科学城,要以科技赋能教育,建教育科技之城,打造西部乃至全国未来教育的样板。科学城可充分利用大数据、人工智能、互联网技术为教育赋能,建设未来学校,助推教育深度变革和创新。要充分利用科学城的科技教育资源和环境,大力发展科普教育、创客教育、STEM教育,构建区域科技教育特色。二是教育科技一体,建科教融合之城,打造科教融合、校地企合作的样板。通过打造“科研、人才培养、产业”三者之间互动互进、相融相长的良好生态,将科学城打造成科教融合创新发展试验区。

扫一扫在手机打开当前页