>
您当前的位置: 首页>政府信息公开>政策解读 > 社会保障
我市2024年调整退休人员基本养老金政策解读
日期:2024-06-25
语音播报
语音合成中,请耐心等待...
进入播报模式
退出播报
字号:
分享:



    近日,市人力社保局、市财政局印发了《关于2024年调整退休人员基本养老金的通知》,对我市2024年调整退休人员基本养老金有关工作进行了明确。

    一、哪些人属于我市2024年调整退休人员基本养老金范围?

    一是2023年12月31日及以前已按规定办理退休(含退职,下同)审批手续并按月领取基本养老金的企业退休人员和机关事业单位退休人员;

    二是2023年12月31日及以前以个人身份参加企业职工基本养老保险并按规定办理退休审批手续且按月领取基本养老金的人员;

    三是按照相关政策规定参保,纳入企业职工基本养老保险管理,并在2023年12月31日及以前按月领取养老待遇的被征地农转非人员和城镇超龄人员。

    均不含2023年12月31日及以前已去世的人员。

    离休干部、建国前参加革命工作的退休老工人、两航起义退休人员、原南侨机工服务团退休人员等不执行本次退休人员基本养老金调整办法。

    二、我市2024年调整退休人员基本养老金从何时开始执行?如何办理呢?

    从2024年1月1日起执行,7月底前兑现。由社保经办机构或原渠道直接调整。

    三、我市2024年调整退休人员基本养老金的具体办法?

    我市调整办法严格按照国家要求制定,采取“定额调整、挂钩调整、适当倾斜”相结合的调整办法。其中:定额调整,每人每月统一增加28元。挂钩调整,一是与本人缴费年限挂钩,缴费年限每满1年,每人每月增加1.6元,不足1年的按1年计算,本人缴费年限低于15年的,统一按15年进行调整;二是与养老金水平挂钩,退休人员以本人2023年12月基本养老金为基数,每人每月增加0.6%,计算结果按照四舍五入保留小数点后两位。适当倾斜,在定额调整和挂钩调整基础上,对高龄退休人员和艰苦边远地区退休人员适当倾斜。继续确保企业退休军转干部基本养老金不低于我市企业退休人员平均水平。

    四、我市退休人员如何增发高龄养老金?

    我市已经建立了退休人员高龄养老金增发机制,符合条件的退休人员仍按原规定享受高龄增发养老金。

    五、养老金调整举例

    案例1:吴姐,我市退休人员,累计缴费年限28年,2023年12月养老金为2800元。

    按照我市政策,吴姐定额调整为28元;挂钩调整分别与本人缴费年限和基本养老金水平挂钩,缴费年限每满一年增加1.6元,增加44.8元,基本养老金水平按0.6%调整,增加16.8元。

    吴姐每月共增加28+44.8+16.8=89.6元。

    案例2:老林,我市退休人员,累计缴费年限35年,2023年12月养老金为4000元。

    按照我市政策,老林定额调整为28元;挂钩调整分别与本人缴费年限和基本养老金水平挂钩,缴费年限每满一年增加1.6元,增加56元,基本养老金水平按0.6%调整,增加24元。

    老林每月共增加28+56+24=108元。

    案例3:老郭,在我市某艰苦边远地区办理退休,累计缴费年限为40年,2023年12月养老金为5000元。

    按照我市政策,老郭定额调整为28元;挂钩调整分别与本人缴费年限和基本养老金水平挂钩,缴费年限每满一年增加1.6元,增加64元,基本养老金水平按0.6%调整,增加30元;他属于艰苦边远地区退休人员,增加15元。

    老郭每月共增加28+64+30+15=137元。


扫一扫在手机打开当前页