您当前的位置:首页>政府信息公开>政策解读>“六稳”“六保”

《关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情进一步做好当前稳就业工作的通知》(渝人社发〔2020〕6号)政策解读

日期:2020-04-20

《关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情进一步做好当前稳就业工作的通知》(渝人社发〔2020〕6号)政策解读


    一、《关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情进一步做好当前稳就业工作的通知》政策出台的背景?

    党中央、国务院高度重视新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。当前疫情防控正处于关键期,春节过后将迎来农民工等人员返岗高峰,做好疫情防控和稳就业工作面临不小压力。为坚决贯彻党中央、国务院决策部署和市委、市政府工作要求,我们出台了《关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情进一步做好当前稳就业工作的通知》(渝人社发〔2020〕6号)文件。

    二、《通知》的主要内容?

      《通知》从摸清供需状况、开展线上求职招聘活动、开展线上培训、强化创业政策支持和线上服务、开发公益性岗位、分类跟踪服务和加强组织管理等七个方面,坚持问题导向,切实做好当前稳就业工作,引导返乡农民工等人员安全有序流动,有效遏制疫情蔓延,主要内容包括:

    (一)进一步摸清劳动力和岗位供需状况。充分运用“大数据+网格化”等手段,结合社区(村)入户走访、电话调查等方式,采集返乡人员数量、联系方式、返岗意愿、就业需求等信息。引导返乡人员主动进行线上就业意愿登记。多渠道收集和储备一批岗位信息。

    (二)大力开展线上求职招聘活动。督促各类公共就业服务机构、市场中介机构暂停举办各类现场招聘和跨地区劳务协作活动。充分运用公共就业服务信息平台,常态化开展线上招聘。要通过大数据匹配等新技术手段,提高就业服务精细化水平,探索劳动力供需双方精准对接新模式。

    (三)积极开展职业技能线上培训。认定一批优秀线上培训机构。劳动者参加线上学习计入培训时间。深化丰富“职业培训网上课程,开发新的线上课程。疫情期间,返乡农民工等劳动者在我市通过职业培训机构参加在线培训,在线培训时间四川省人力社保部门予以认可。

    (四)强化创业线上服务和创业政策支持。统筹创业导师资源,通过多种方式等方式为有创业意愿的劳动者提供线上创业指导服务。强化贷款政策支持,鼓励创业孵化基地(园区)为孵化对象免除租金、物管费,减免服务费、对接线上服务等。鼓励和支持符合条件的各类人员通过线上渠道申请享受各项创业扶持政策。

    (五)开发公益性岗位充实防疫力量。支持社区(村)开发临时性防疫公益性岗位,优先招用身体健康、熟悉当地情况的就业困难人员和城乡劳动者,用于疫情监测、排查、预警、防控和社区(村)就业服务等相关工作,充实一线防疫力量。

    (六)强化分类跟踪服务管理。对从湖北返渝人员,做好安抚和疏导,对因“封城”等疫情防控暂时失去岗位和收入来源的,推荐一批临时性就地就近就业岗位。对失业人员,推行失业保险业务网上办理,将失业职工档案提交失业保险经办机构时间延长3个月。对一般企业,要严格督促其复工、复产时间不早于市政府相关规定的时间,并指导其做好卫生防疫、检测仪器及药品配置等工作。对为疫情防控提供紧缺物资保障的复工企业,主动对接,优先落实支持企业吸纳就业扶持政策。

    三、该项政策受惠或涉及的群体(人员)有哪些?

      主要针对返乡农民工、未开工企业待岗职工、下岗失业人员、高校毕业生等人员就业创业,从政策、资金、培训等方面给与支持。

    四、什么时候开始经办?如何经办?

    拟从印发之日起生效。由市人力社保局统筹实施抓好政策落实。


    相关阅读:关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情进一步做好当前稳就业工作的通知

扫一扫在手机打开当前页