您当前的位置:首页>政府信息公开>政策解读>就业创业

《关于进一步做好创业担保贷款工作的通知》政策解读

日期:2024-04-26


    近日,市人力社保局、市财政局、人行重庆市分行联合印发《关于进一步做好创业担保贷款工作的通知》(渝人社发〔2024〕11号),现将政策重点内容解读如下:

    一、政策出台的背景和目的?

    2023年9月,财政部修订出台了《普惠金融发展专项资金管理办法》,进一步优化了创业担保贷款奖补等政策,要求省级部门结合实际制定专项资金管理实施细则。2024年1月,市财政局印发《重庆市普惠金融发展专项资金管理办法》,对创业担保贷款政策同步进行调整。

    为抓好贯彻落实工作,同时按照“就在山城·渝创渝新”就业服务机制改革要求,提高政策经办效率,充分发挥创业担保贷款政策的支持作用,促进创业带动就业,市人力社保局、市财政局、人行重庆市分行联合印发通知,对创业担保贷款政策具体事项进行明确。

    二、个人创业担保贷款的条件是什么?

    申请人以个人名义申请贷款,应同时具备下列4项条件:

    1. 属于重点就业群体,即法定劳动年龄内(年满十六周岁且贷款期内未达到退休年龄)的城镇登记失业人员、就业困难人员(含残疾人)、退役军人、刑满释放人员、高校毕业生(含大学生村官和留学回国学生)、化解过剩产能企业职工和失业人员、网络商户、农村自主创业农民(含返乡创业农民工),年满十六周岁的脱贫人口(含防止返贫监测对象);

    2. 申请人在申请贷款时已办理注册登记或被认定为网络创业人员;

    3. 创业项目位于重庆市内且真实有效;

    4. 除助学贷款、脱贫人口小额信贷、住房贷款、购车贷款、5万元以下小额消费贷款(含信用卡消费)以外,申请人提交创业担保贷款申请时,本人及其配偶无其他贷款。

    三、企业创业担保贷款的条件是什么?

    以小微企业名义申请贷款的,贷款主体为该企业,应同时具备下列4项条件:

    1. 属于现行中小企业划型标准规定的小型、微型企业;

    2. 小微企业在申请创业担保贷款前1年内新招用符合创业担保贷款申请条件的人数达到企业现有在职职工人数10%(超过100人的企业达到5%),并与职工签订1年期以上劳动合同;

    3. 无拖欠职工工资、欠缴社会保险费等违法违规信用记录;

    4. 小微企业在重庆市注册登记且住所地在重庆市内且存续。

    四、创业担保贷款的额度是多少?

    个人创业担保贷款额度上限为30万元,小微企业创业担保贷款额度上限为400万元;对符合个人创业担保贷款条件的借款人合伙创业的,贷款额度上限为33万元/人、合计上限为400万元。

    五、创业担保贷款的利率是多少?

    贷款利率由借款人和经办银行协商确定,贷款利率上限原则上不超过LPR+50BPs,LPR以合同签订日的1年期贷款市场报价利率为准。

    六、创业担保贷款的期限是如何规定的?

    个人创业担保贷款期限单次不超过3年,小微企业创业担保贷款期限单次不超过2年。对按期还款、信誉良好的个人或小微企业,创业担保贷款到期后可继续申请贷款及贴息支持,累计次数不超过3次。

    七、创业担保贷款的贴息标准是什么?

    对符合条件的创业担保贷款,财政部门按季给予贷款实际利率50%的财政贴息。对展期、逾期的贷款,财政部门原则上不予贴息。

    八、如何申请创业担保贷款?

    个人(合伙)创业担保贷款申请人向创业所在地、户籍所在地乡镇(街道)公共就业创业服务机构(以下简称“服务机构”)申请,也可通过重庆市人力资源和社会保障局官网、“重庆人社”APP、“重庆就业”微信小程序等网络渠道办理。

    小微企业创业担保贷款申请人向注册所在地服务机构申请,也可通过重庆市人力资源和社会保障局官网办理。

    九、政策解释及咨询电话

    创业担保贷款政策解释部门:

    市人力社保局,咨询电话:88633771;

    市财政局,咨询电话:67575166;

    人行重庆市分行,咨询电话:67677770。

    可在工作日工作时间内拨打上述咨询电话。

    创业担保贷款政策经办部门:各区县(自治县)人力社保局。


扫一扫在手机打开当前页