您当前的位置:首页>政务公开>政策解读

《关于实施十万青年职业技能培训计划的通知》(渝人社发〔2020〕90号)政策解读

日期:2020-11-02

《关于实施十万青年职业技能培训计划的通知》(渝人社发〔2020〕90号)政策解读


    一、出台的背景

    2020年7月,人力资源社会保障部、财政部、共青团中央出台《关于印发百万青年技能培训行动方案的通知》(人社部发〔2020〕59号),以促进青年就业创业为导向,以提升青年就业创业能力为核心,充分发挥培训在稳就业、促就业和扩就业中的能动效应,出台了六大专项培训计划。

    职业培训是提高劳动者素质和增强就业创业能力的重要途径。为贯彻落实市委市政府关于职业技能提升行动的部署要求,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,加强以高校毕业生为重点的广大青年职业技能培训工作,我们按照国家文件要求,对标对表并结合我市实际,起草了《关于实施十万青年职业技能培训计划的通知(送审稿)》。

    二、政策文件主要内容

    (一)面向14—35周岁有就业创业意愿和培训需求的城乡各类青年劳动者,以“十万青年长技能、促进就业见行动”为主题,大规模开展青年群体职业技能培训。

    (二)实施青年学徒培养计划。采取“企校双制、工学一体”模式,由企业与技工院校、职业院校、民办职业培训机构、企业职工培训中心等(以下简称“培训机构”)共同培养学徒。

    (三)青年以工代训计划。支持中小微企业吸纳离校两年内高校毕业生等青年开展以工代训,支持受疫情影响出现生产经营暂时困难的中小微企业组织青年职工开展以工代训,按现行规定给予企业职业培训补贴。

    (四)青年技能研修计划。鼓励有条件的区县建设一批高技能人才培训基地、技能大师工作室,支持技工院校、职业院校针对未就业高校毕业生等青年开设不超过3个月中长期技能训练班或进行非全日制弹性学习。

    (五)青年创业培训计划。面向有创业意愿和培训需求的城乡青年,开展有针对性的创业培训。按规定落实创业担保贷款、税费减免、优质创业项目免除反担保要求等扶持政策。

    (六)青年新职业培训计划。立足青年特点,重点开展人工智能、大数据、云计算等新技术培训,全媒体运营师、电子竞技运营师、健康照护师等新职业培训。加快全市新职业培训标准、考核标准开发工作,具备条件的实施统一考核评价,通过以考促训提高培训质量。

    (七)青年职业技能竞赛计划。积极发动和广泛组织青年群体参加各级各类职业技能竞赛,对于参加县级以上政府或部门组织的岗位练兵、技能竞赛活动,开展青年赛前职业技能培训的,给予不超过20天的培训补贴,补贴标准不超过100元/人.天。

    三、该项政策受惠或涉及的群体

    14—35周岁有就业创业意愿和培训需求的城乡各类青年劳动者。

    四、什么时候开始经办?如何经办

    文件印发之后执行,由所在区县(自治县)人力社保局就业服务部门经办。


    相关阅读:《关于实施十万青年职业技能培训计划的通知》(渝人社发〔2020〕90号)

扫一扫在手机打开当前页