您当前的位置:首页>政务公开>政策解读

《重庆市职业技能竞赛赞助管理办法(试行)》(渝人社发〔2020〕71号)政策解读

日期:2020-08-24

《重庆市职业技能竞赛赞助管理办法(试行)》(渝人社发〔2020〕71号)政策解读


    一、什么是职业技能竞赛赞助?

    本办法所称职业技能竞赛赞助,是指国家机关、社会团体、国内外企事业单位、个人和国际组织、海外华人社团等(以下简称赞助方)自愿为组织开展职业技能竞赛活动和支持职业技能竞赛发展提供的各种形式的资助。

    二、赞助赛事范围有哪些?

    本办法所称职业技能竞赛,是指依据国家职业技能标准,根据经济建设对高技能人才的需求,结合产业发展、企业生产和服务工作实际,有组织开展的职业技能竞技活动,主要包括列入国家或市人力资源和社会保障部门年度竞赛计划的国际竞赛、全国竞赛、市级竞赛、区县级竞赛和大型企业岗位练兵等。

    三、开展职业技能竞赛赞助活动,有哪些原则?

    开展职业技能竞赛赞助活动,应该遵循六项原则:

    (一)以有益、服务于职业技能竞赛为宗旨,不得以营利为目的;

    (二)坚持平等、自愿、合作、共赢;

    (三)在国家法律、法规和政策许可的范围内进行;

    (四)严格遵守财政、税务、审计、市场监管和物价部门等相关法律法规制度;

    (五)专款专用、专物专用,不得随意丢弃(损毁);

    (六)谁主办、谁负责。

    四、赞助形式有哪些,可以获得什么回报?

    赞助方主要以资金、实物或实物折价等形式提供赞助。涉及捐赠赞助、广告赞助、商业赞助等三种赞助方式。

    被赞助方提供的主要支持和回报包括职业技能竞赛活动的举办权和专有经营权;集训基地、集训队或参赛代表团队名称、标志、服装、鞋帽的专有权,特许使用权和经营权等;比赛场馆场地、专用比赛设备和耗材的命名权,相关场地技术设备和产品展示权;获奖选手的广告权、代理权;赞助单位荣誉证书;法律、法规规定的或国际惯例承认的其他职业技能竞赛类无形资产;其他形式的支持。

    五、什么单位可以组织赞助或进行赞助?

    组织职业技能竞赛赞助活动、接受赞助的单位,必须具有独立的法人资格,不得以个人名义组织任何赞助活动或获取赞助收入。赞助单位要具有良好商业信誉、企业形象和完善的财务制度;具有依法纳税和按时交纳社保的良好记录,无违法记录。

    六、对赞助物有什么要求?

    赞助方提供的赞助物必须合法、安全、卫生,符合国家相关质量及安全标准。接受赞助的物资应与赞助单位形象、赞助活动性质相符,严禁接受与赞助活动性质不相符的物资,严禁接受国家违禁物品或禁止广告宣传的物品。

    七、赞助收入可以在哪些范围使用?

    赞助收入的使用须事先提出预算,按照财务规定和合法合规程序进行列支,原则上只能用于职业技能竞赛相关项目。活动结束后,要编报专项决算,如有结余,应专项用于职业技能竞赛相关事业发展。

    赞助收入使用范围包括:

    1. 资助职业技能竞赛场地设施建设和设备耗材的购置。

    2. 组织职业技能竞赛和展示活动。

    3. 开展职技能竞赛宣传和交流合作活动。

    4. 资助职业技能竞赛选手集训和代表团队参赛保障工作。

    5. 资助职业技能竞赛人才培养、人才宣传、课题项目研究和技术设备开发等。

    6. 用于职业技能提升和技能帮扶等其他公益事业。

    八、赞助经营权是否可委托中介机构?

    各级各类职业技能竞赛的主办单位以及各个竞赛集训基地、集训队、参赛代表团队的主管单位的赞助经营权,可委托中介机构代理,代理范围可分为代理所有项目的赞助经营权或只是代理某一部分项目赞助经营权。代理中介机构联系赞助的代理费最高不得超过总赞助额的15%。用于赞助出资单位宣传、推广等费用最高不得超过总赞助额的5%。

    九、存在多家单位同时赞助的情况怎么办?

    存在多家单位有赞助意向时,接受赞助单位原则上应通过公开招标的方式选取赞助单位,并对赞助单位进行综合评分。评分标准主要包括:征信纪录,资金实力、社会公益影响等。同等条件下,优先选择评分高的赞助单位。 在全市范围内多次入选赞助单位的,享受优先赞助权。

    十、对违规赞助活动有哪些处罚?

    对不履行赞助合同、干扰影响职业技能竞赛活动或违反本办法规定的当事人,按照有关法律法规追究违法责任并将作为不良记录记入征信系统。同时,禁止有不良记录的赞助单位或个人为我市职业技能竞赛活动提供赞助。 


    相关阅读:《重庆市职业技能竞赛赞助管理办法(试行)》(渝人社发〔2020〕71号)

扫一扫在手机打开当前页