您当前的位置:首页>政务公开>政策解读

《关于进一步精简材料和优化申办程序充分便利就业补贴政策享受的通知》(渝人社发〔2020〕22号)政策解读

日期:2020-06-04

《关于进一步精简材料和优化申办程序充分便利就业补贴政策享受的通知》(渝人社发〔2020〕22号)政策解读


    一、《重庆市人力资源和社会保障局重庆市财政局关于进一步精简材料和优化申办程序充分便利就业补贴政策享受的通知》(送审稿)》政策出台的背景

    为贯彻落实人社部、财政部《关于进一步精简证明材料和优化申办程序充分便利就业补贴政策享受的通知》(人社部发〔2019〕94号)要求,进一步便利就业补贴政策申报对象享受政策,提升广大劳动者和用人单位的获得感,充分体现定策施策为民担当意识,制定本通知。

    二、该项政策的主要内容是什么?

    1. 进一步优化和明确各项就业补贴政策申领证明材料。

    2.优化经办程序。实行材料受理单位或审批单位一次公示,不搞层层公示。实行“一次审批、全期畅领”。

    3. 提出工作要求。坚持以服务群众为宗旨,深刻认识精简证明材料优化申报程序对落实积极就业政策,做好稳定和扩大就业工作的重要意义,抓好落实。

    三、该项政策的主要特点或亮点是什么?

    本文件在按照上位文件规定的基础上,结合我市工作实际进行了进一步优化,具可操作性该项政策受惠或涉及的群体(人员)有哪些?

    四、什么时候开始经办?如何经办?

    1. 文件印发之日起实施

    2. 由各区县(自治县)人力社保部门具体实施。各项补贴按相关规定申报。

    五、提示群众需要注意的事项及问题。

    具体申领可见各项补贴办事指南。


    相关阅读:《关于进一步精简材料和优化申办程序充分便利就业补贴政策享受的通知》(渝人社发〔2020〕22号)


扫一扫在手机打开当前页