您当前的位置:首页>政务公开>政策解读

《关于印发打赢人力资源和社会保障脱贫攻坚战若干政策措施的通知》(渝人社发(2019)83号)政策解读

日期:2020-04-26

《关于印发打赢人力资源和社会保障脱贫攻坚战若干政策措施的通知》(渝人社发(2019)83号)政策解读


    一、《关于印发人力社保领域脱贫攻坚政策措施的通知》出台的背景

    1.制定的必要性和可行性。为深学笃用习近平总书记扶贫重要论述,深入贯彻落实习近平总书记视察重庆和在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,着力推进中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见和国家脱贫攻坚成效考核反馈问题整改,更好地发挥人社扶贫政策作用,助力如期打赢打好脱贫攻坚战,由局脱贫攻坚领导小组办公室负责,会同相关处室(单位),按照人力资源社会保障部、市委市政府有关工作要求,结合局领导在深入基层调研过程中以及区县在政策执行中发现的问题,在充分借鉴其他省市的先进做法基础上,对近年来人力社保领域出台的有关政策进行了梳理和优化,起草了我市《关于印发人力社保领域脱贫攻坚政策措施的通知)》。

    2.依据的主要上位规范性文件。一是《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》(中发〔2018〕16号)。二是《打赢人力资源社会保障扶贫攻坚战三年行动方案(2018—2020年)》(人社部发〔2018〕54号)。三是《中共重庆市委  重庆市人民政府关于打赢打好脱贫攻坚战三年行动的实施意见》(渝委发〔2018〕51号)。

    二、该项政策的主要内容是什么?

    《通知》按照“就业扶贫增收入、技能扶贫强素质、社保扶贫保生活、人才人事扶贫处发展”工作思路,内容主要分为五个部分。一是进一步加大就业扶贫政策支持力度。从促进贫困人员就地就近就业、转移就业、自主创业、鲁渝劳务扶贫协作、贫困家庭高校毕业生就业创业等5个方面,对14项具体政策进行分类说明。二是进一步加大技能扶贫工作力度。深入推进技工院校技能脱贫行动、加强就业创业培训等2个方面,对5项具体政策进行分类说明。三是进一步加大社保扶贫政策支持力度。对贫困人员参加城乡居民养老保险给予部分或全额代缴、超龄贫困人员纳入城乡居民基本养老保险制度、加大失业保险扶贫支持力度3项具体政策进行分类说明。四是进一步加大人才人事扶贫工作力度。从实施高校毕业生“三支一扶”计划、引导人才向艰苦边远地区事业单位流动等2个方面,对6项具体政策进行分类说明。五是工作要求。提高政治站位,着力整改突出问题。加强数据分析,精准帮扶确保脱贫。增强服务能力,提升政策经办效率。强化政策宣传,营造良好舆论氛围。

    三、该项政策的主要特点或亮点是什么?

    此次出台的《关于印发人力社保领域脱贫攻坚政策措施的通知》,主要有以下三个特点。一是大集中。从就业扶贫、社保扶贫、技能扶贫、人才人事扶贫等4个方面,汇总了近年来人社扶贫的28项政策,改变了以往政策分散在多个文件的问题。28项政策中,就业扶贫政策涉及14项,社保扶贫政策涉及3项,技能扶贫政策涉及5项,人社人才扶贫政策涉及6项。二是降门槛。在综合考虑和充分吸纳区县反馈问题基础上,对原有扶贫车间、公益性岗位补贴、跨区域就业往返城市间交通补贴等16项政策进行优化,切实解决人社扶贫政策条件限制高、操作性不强、效果不佳的问题。三是有创新。结合山东、安徽、贵州等省市的人社扶贫工作经验,突出工作重点、吸纳先进做法、完善政策措施。同时,因地制宜、结合实际,出台赴山东就业稳岗补助、“三支一扶”贫困家庭子女招募优惠等创新政策。

    四、该项政策受惠或者涉及到的群体(人员)有哪些?

    全市建档立卡贫困人员。

    五、什么时候开始经办?如何经办?

    此文件所涉及政策从印发之日起实施,政策具体经办流程另行制定。


    相关阅读:《关于印发打赢人力资源和社会保障脱贫攻坚战若干政策措施的通知》(渝人社发(2019)83号)

扫一扫在手机打开当前页