您当前的位置:首页>政务公开>基层信息公开
[ 索引号 ] 1150000000927581XW/2019-14670 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 劳动就业 [ 体裁分类 ] 工作动态
[ 发布机构 ] 市人力社保局
[ 成文日期 ] 2019-06-05 [ 发布日期 ] 2019-06-05

拓展鲁渝劳务协作领域 推动脱贫攻坚深度开展—2019年鲁渝劳务扶贫协作对接会在重庆召开

5月28日,2019年鲁渝劳务扶贫协作对接会议在重庆召开,山东省委组织部副部长、省人力资源和社会保障厅党组书记、厅长梅建华,重庆市人力资源和社会保障局党组副书记、副局长周平出席会议,鲁渝两地人社厅(局)有关处室(单位)以及14个国家扶贫开发重点区县人力社保局负责同志参加会议。

会上,重庆市人力社保局、山东省人社厅相关负责同志分别汇报了鲁渝劳务扶贫协作工作情况,共同签订了《2019年鲁渝劳务扶贫协作落实方案》,确定了2019年东西部劳务扶贫协作目标任务,部分援建项目单位负责人进行了发言,同时,还为山东援建鲁渝劳务扶贫协作项目进行了授牌,向技工院校代表颁发了鲁渝劳务扶贫协作技工院校贫困家庭学生奖学金。

会议指出,近年来,鲁渝两地人社部门认真落实习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会上的重要讲话精神,始终把鲁渝劳务扶贫协作作为助力脱贫攻坚的重要抓手,深化合作对接,工作机制不断健全,强化政策引领,扶力度不断加大,优化精准服务,合作领域不断拓宽,勠力同心、携手攻坚,圆满完成了鲁渝劳务扶贫协作各项目标任务,有力推动脱贫攻坚工作深度开展。

会议明确,2019年,鲁渝两地人社部门将深入贯彻落实习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,以党中央关于东西部扶贫协作的决策部署为指导,以落实中央巡视组反馈意见和2018年国家脱贫攻坚成效考核发现问题整改工作为重点,以贯彻落实两厅局签订的落实方案为主线,聚焦“转移我市贫困人员到山东就业200人、山东帮扶我市贫困人员实现就地就近就业1400人”目标任务,加强工作对接、强化工作措施、拓展协作领域,着力在技能提升、职业技能培训、技能扶贫基地等方面开展合作,推动鲁渝两地劳务扶贫协作工作向更深层次、更宽领域、更高质量发展。

会议要求,当前,脱贫攻坚到了攻坚拔寨、决战决胜的关键时刻,鲁渝两地人社部门要进一步提高政治站位,认清形势、聚焦精准、深化帮扶,齐心协力做好扶贫协作各项工作,全面打赢脱贫攻坚战。一是在精准施策上下功夫。要把“精准到人头”与“统筹到区域”有机结合起来,既要考虑当期转移就业和技能提升需求,也要考虑贫困地区基础建设薄弱的实际。要坚持集中力量办大事的原则,不撒芝麻盐,切实把脱贫资金集中用到刀刃上,确保效益最大化,增强群众的获得感、幸福感。二是在创新方法上下功夫。要坚持“重庆所需,山东所能”的工作理念,继续深化“1+3+5”的劳务扶贫协作模式,在职业技能培训、扶贫车间建设、就业和信息动态互通、家庭服务业对接等方面开展“靶向式”合作。要坚持问题导向、结果导向,创新协作模式,探索开展“组团式”和“深度帮扶”等协作模式,推动鲁渝劳务协作工作向纵深发展。三是在协同合作上下功夫。劳务扶贫协作是一项系统工程。鲁渝两地人社部门学习借鉴“闽宁模式”,建立健全日常沟通机制,定期进行协商,及时研究解决工作中的新情况新问题,密切合作配合,形成工作合力。在项目制定、资金使用等方面的多沟通、多交流,齐心协力共同做好鲁渝劳务扶贫协作各项工作。

扫一扫在手机打开当前页