您当前的位置:首页>政务公开>基层信息公开
[ 索引号 ] 1150000000927581XW/2019-14667 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 人事工作 [ 体裁分类 ] 工作动态
[ 发布机构 ] 市人力社保局
[ 成文日期 ] 2019-05-31 [ 发布日期 ] 2019-05-31

2019年重庆市高校毕业生“三支一扶”计划实施工作座谈会顺利召开

为贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神,落实全国高校毕业生“三支一扶”计划实施工作座谈会要求,总结全市“三支一扶”计划实施工作,交流经验,表扬先进,分析形势,部署工作,5月21日,市人力社保局在合川区召开了2019年重庆市高校毕业生三支一扶计划实施工作座谈会。市人力社保局党组成员、副局长何振国,市委编办区县处负责人,市人力社保局流动处、事业处、工资处负责人以及31个有“三支一扶”计划的区县(自治县)编办、人力社保局分管领导及相关科室负责人130余人参加了会议。合川区人民政府党组成员、副区长张宏出席会议并致辞。

会上,孙承豪处长报告了近年来重庆市高校毕业生“三支一扶”计划实施工作情况,提出了下一步工作建议;合川区、大足区、綦江区、开州区、秀山县、彭水县等6个区县(自治县)人力社保局负责人作了交流发言;全体参会同志进行了分组讨论;市委编办区县处调研员彭渝波,市人力社保局事业单位人事管理处处长杨尚彬、工资福利处处长程卫民围绕全市三支一扶计划编制、招聘、工资待遇等问题作了发言。会议通报了2018年“‘三支一扶’助力脱贫攻坚”主题征文活动获奖情况,并颁发了荣誉证书及奖金。

何振国副局长在讲话中指出,我市“三支一扶”计划实施13年来,人员队伍不断壮大,人员质量不断提升,体制机制不断完善,管理服务不断优化,品牌效应不断凸显,社会关注度不断提高,得到了人社部的充分肯定。他强调,要充分认识实施“三支一扶”计划的重要意义。实施“三支一扶”计划是促进大学生就业的重要举措,是打赢脱贫攻坚站的重要举措,是培养基层人才的重要举措,是实现职能创新的重要举措。

    何振国副局长在讲话中,对下一步工作提出了要求。一要聚焦基层发展,深挖人才需求。各区县要聚焦脱贫攻坚和基层民生事业发展人才需求,扩大增量,统筹全域,不断增加招募人员的数量和规模。特别是14个边远贫困区县,以及近年来招募人员较少或者未开展“三支一扶”工作的区县,要加大工作力度,扩大宣传面,增强引才吸引力和影响力。二要聚焦成长成才,加强培养帮带。要为“三支一扶”人员“壮胆子、压担子、铺路子、搭台子、正苗子”,做好“传帮带”、“师带徒”,强化政治引领,引导他们守底线、知敬畏、讲规矩,在火热的基层实践中坚定信念、茁壮成长。为其解除后顾之忧,解决生活、工作困难,解除疑难困惑,解放外界束缚,释放工作能力。三要聚焦优化管服,落实政策待遇。各区县要用足、用好、用活市上及中央各项政策,该兑现落实的一定要落实到位,要多渠道、多形式为“三支一扶”人员搭建成长成才和沟通交流平台,做到思想上引领、精神上鼓励、生活上关心、工作上指导,用事业留人、感情留人、待遇留人。四要聚焦宣传引导,营造良好氛围。今年,市上将结合国家统一部署,聚焦脱贫攻坚,组织开展“三支一扶”人员能力大赛、演讲比赛、征文比赛、专业培训、学习论坛等一系列宣传活动,借助电视台、报纸、微信、QQ、校园宣讲等形式大力培育和弘扬“三支一扶”精神。各区县要积极参与,全面配合,多渠道展示新时代高校毕业生投身基层、勇于实践的新作为、新风貌,讲好新时代基层高校毕业生的感人故事。特别要加大宣传那些长期扎根基层或在服务基层中成绩突出的“三支一扶”人员。五要聚焦综合施策,推进纵深发展。各区县人社部门作为牵头实施部门,要主动和编办、财政等职能部门沟通协调,共同研究确定招募计划,因地制宜设置岗位要求和限制条件,推动招募名额、岗位向艰苦边远乡镇和扶贫领域倾斜;要兑现落实好各项政策待遇,落实期满定向招聘政策,努力做到应招尽招、应招即招,解除“三支一扶”人员后顾之忧,维护社会稳定。 

扫一扫在手机打开当前页