您当前的位置:首页>业务专栏>职业技能鉴定>通知公告

重庆专项职业能力考核如何求新创变?

日期:2023-09-06

重庆专项职业能力考核如何求新创变?

华龙网-新重庆客户端讯(雷思蓉)“这样的考试更科学、更高效、更公平,”“测评过程全程留痕,测评分数瞬时反馈,真正做到了考评工作依‘据’可评、每项分数有‘迹’可循。”自今年市人力社保局大力实施专项职业能力考核数字化评分以来,这种创新的考核方式总能获得考生和考评员们的一致好评。

据了解,专项职业能力考核数字化评分工作于2022年年底正式启动,截止今年7月底,全市已实现专项职业能力考核数字化评分全覆盖,已开展专项职业能力考核数字化评分13192人次,占今年全市专项职业能力考核总量的29.3%。

2023年首期重庆市专项职业能力考核工作推进会现场 职鉴中心供图 华龙网发

此项工作的开展不仅是顺应“数字重庆”建设的生动实践,更是落实智慧人社服务,优化技能人才评价方式,进一步加强技能人才评价质量管理的求新创变之举。

新探索:让考核用数字“说话”

随着数字化浪潮席卷而来,数字技术在各个领域广泛应用,为进一步提高便民利民实效,市人力社保局紧跟时代步伐,以数字化变革为引领,着力打造更先进、更智能、更便捷、更高效的智慧人社服务,在专项职业能力考核工作与数字技术的有机结合方面作出了大胆的新探索。

去年四月,市人力社保局职鉴中心锚定“全覆盖统一组织实施专项职业能力考核数字化评分”的要求,迅速成立工作专班,通过专题培训会、现场和线上技术支持等方式,全方位、点对点指导各区县、考核鉴定机构有序开展数字化评分,高质高效推动此项工作落地。

专项职业能力考核数字化评分系统操作培训演练现场 职鉴中心供图 华龙网发

  不同于传统的纸笔评分,专项职业能力考核数字化评分系统是将纸质试题通过数字化处理形成电子数据包,考前将数据包连同考生信息传输到评分平板电脑中,考试现场考评员直接操作平板电脑进行评分,该系统具备现场实时计分、统分、查分等功能,在提高统分数精准度的同时,也大大提升了考评效率。

数字化评分现场技术支持 职鉴中心供图 华龙网发

自开展数字化评分以来,它便凭借着考试流程数字化、考试场景全覆盖、考试安全有保障、考试效率显提高的优势得到区县人社局、各考核鉴定机构、各培训机构和广大考生的高度认可。

新格局:解锁惠民利民“密码”

专项职业能力考核是我国现行技能人才多元化评价体系的重要组成部分,不仅与地方特色产业、非物质文化遗产传承项目等联系紧密,还是提升劳动者技能、扩大就业门路、助力乡村振兴职业技能培训的重要抓手。因此,如何让技能人才评价工作保持严肃性和公信力,让专项职业能力考核杜绝人为因素的影响,确保考核的准确性和公平性,真正做到惠民利民是职鉴中心一直思考的问题。

“专项职业能力是最小的、可就业的、具有一定技术含量的职业技能单元,无等级,以操作技能为主要考核内容。主要对象为农民工、城镇下岗失业人员和从事单一特定技能劳动的人群。”

重庆市专项职业能力考核数字化评分现场 职鉴中心供图 华龙网发

随着社会分工的逐步细化,拥有专项职业能力的技能人才成为产业发展的重要支撑。据统计,目前我市共有155个专项职业能力考核项目,涉及火锅调味、重庆小面制作、万州烤鱼制作、重庆酸辣粉制等多个重庆地方特色产业,以及三峡刺绣,酉州苗绣等重庆市级非物质文化遗产,因此,评价出与产业或者职业领域相对应的专项技能人才不仅能有效解决就业问题,推动社会经济高质量发展,更能服务地方特色产业,传承非遗文化,同时,为乡村振兴提供人才保障。

重庆市专项职业能力考核数字化评分现场 职鉴中心供图 华龙网发

重庆市专项职业能力考核数字化评分现场 职鉴中心供图 华龙网发

“而专项职业能力考核数字化评分的推广应用正好弥补了传统纸笔评分不严谨、信息化管理手段滞后缺陷,为技能人才创造公平公正考试环境,解锁了打开惠民利民新格局的‘密码’。”市人力社保局职鉴中心相关负责人表示。

新形象:书写智慧人社“答卷”

今年1月,在科讯职业培训学校组织的全市首批专项职业能力考核数字化评分考试,共51名考生参加;3月,巫溪县人力社保局首次启用数字化评分,组织开展了服装缝纫专项职业能力考核;7月,在神洲职业技术培训学校组织开展了全市首批专项职业能力(火锅调味)考核数字化评分考试……截至7月底,区县人力社保局、各职业技能考核鉴定机构陆陆续续组织开展了不同项目的专业职业能力考核数字化评分工作。

在“数字重庆”建设不断加档提速的进程中,市人力社保局结合我市数字化进程和专项考核特性,主动作为,创新求变,在全国首创开展数字化评分,跑出了与时代同频共振的“加速度”。

专项职业能力考核数字化评分会以8月1日为一个阶段的新起点,在全市全面铺开,形成数字化评分的全覆盖,力促专项职业能力考核数字化评分常态化开展。

书写新答卷,展现新形象,据悉,下一步,将对数字化评分进行阶段性总结,进一步完善考核评分系统,提高社会对专项职业能力考核的认可度,同时,以专项职业能力考核数字化评分为“蓝本”,推动技能等级认定理论智能化考试扩面,研究探索在技能等级认定技能考试中的应用。

扫一扫在手机打开当前页