您当前的位置:首页>业务专栏>职业技能鉴定>通知公告

关于做好2023年全国行业职业技能竞赛参赛工作的通知

日期:2023-09-05

渝人社〔2023〕319号


各区县(自治县)人力社保局,两江新区社会保障局、西部科学城重庆高新区政务服务和社会事务中心、万盛经开区人力社保局,市级有关部门,各职业院校,各大中型企业,有关单位:

    为深入贯彻落实习近平总书记对技能人才工作的重要指示批示精神,充分发挥职业技能竞赛引领示范作用,按照《人力资源社会保障部关于组织开展2023年全国行业职业技能竞赛的通知》(人社部函〔2023〕80号)安排,为做好我市参加2023年全国行业职业技能竞赛(以下简称“全国行业赛”)工作,现将有关事项通知如下。

    一、总体目标

    按照《2023年全国行业职业技能竞赛计划安排》(附件1),培养和选拔一批优秀选手代表重庆参赛,充分展现重庆技能人才培养成果,展示重庆技能人才风采风貌,争取创造佳绩、为渝争光。力争一类职业技能大赛全部参赛,广泛动员参加二类职业技能竞赛。

    二、组织实施

    (一)全国行业赛各赛事原则上由相关市级主管部门、行业组织负责参赛组织工作。没有对应市级主管部门或行业组织,且与市级竞赛选拔集训基地项目衔接的赛事,由相应市级竞赛选拔集训基地组织参赛。鼓励各院校企业申请承担其他赛事的参赛组织实施工作。

    (二)参赛选手可以通过推荐、选拔等方式确定。全国行业赛与第二届全国技能大赛相关竞赛项目衔接的,原则上推荐第二届全国技能大赛重庆市级集训队备选选手参赛。有关单位组织开展全市选拔赛应当主动向市人社保局报备。全国行业赛项目与市级行业赛项目对应的,原则上全市选拔赛和市级行业赛合并举办并选拔优秀选手推荐参赛。

    (三)各参赛组织单位在确定参赛选手后及时填报《2023年全国行业职业技能竞赛参赛选手统计表》(附件2),参赛后及时填报《2023年全国行业职业技能竞赛参赛情况表》(附件3),同步报送获奖等相关资料。

    三、奖励措施

    按照《重庆市职业技能竞赛管理和奖励补助办法》(渝高技办〔2021〕14号),对按规定报备并符合条件的全市选拔赛,以及参加全国行业赛的获奖人员给予奖励。

    (一)奖项。全市选拔赛各个赛项决赛设置一、二、三等奖,原则上一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。另可设置优胜奖,获奖总人数不得超过决赛参赛选手数量的30%。竞赛组委会按竞赛成绩为选手颁发获奖证书或参赛证书,为参与工作的专家、裁判颁发聘书。根据竞赛成绩、组织工作及实际贡献情况,可对各参赛办赛单位评选竞赛团体奖、优秀组织奖、特别贡献奖等。全国行业赛一等奖获奖选手优先推荐参评各类荣誉称号。

    (二)职业技能等级。全市选拔赛决赛单人赛项前6名获奖选手(团队双人赛项前3队、三人赛项前2队),技能操作成绩合格的,在命题层级基础上,晋升高一等级。其他技能操作成绩合格选手,核发与命题等级相一致的国家职业资格证书或职业技能等级证书。

    (三)奖金。对全国行业赛一类职业技能大赛各赛项一、二、三等奖的获奖选手,分别给予2万元、1万元、0.5万元奖励;对全国行业赛二类职业技能竞赛各赛项一、二、三等奖的获奖选手,分别给予1万元、0.5万、0.3万元奖励,赛后每年集中组织申报发放。

    (四)优秀指导教师。全市选拔赛、全国行业赛参赛获奖选手为学生身份的,由竞赛组委会对其指导教师授予“优秀指导教师”。

    四、有关事项

    (一)有关单位要高度重视全国行业赛参赛工作,积极组织动员,扩大参赛范围。参赛组织单位要广泛发动企业职工参赛,扩大企业职工参赛比例。

    (二)全市选拔赛竞赛组委会要切实履行竞赛管理主体责任,严格落实有关规定,抓好选手资格审查、裁判人员选派使用、执裁评分等关键环节管理,切实保证竞赛公平公正“生命线”。

    (三)各参赛组织单位及时关注全国行业赛各赛事具体安排,了解掌握竞赛规则和技术要求,建立专家教练团队,充分开展赛前训练,提高选手竞赛各项能力,做好训练场地、设施设备以及经费保障。

    (四)有关单位要充分利用传统媒体和新媒体,做好竞赛宣传工作,全方位、多层次的宣传技能竞赛在促进技能人才培养、选拔和激励方面的重要作用,讲述好故事、传播好声音、树立好形象。

    四、联系方式

    (一)市人力社保局职业能力建设处

    联系人:宋琦

    电话:88633735

    (二)市职业技能鉴定指导中心

    联系人:邹励鹏、余维

    电话:88152327、88152328

    电子邮箱:231902368@qq.com


    附件:1.2023年全国行业职业技能竞赛计划安排

    2.2023年全国行业职业技能竞赛参赛选手统计表

    3.2023年全国行业职业技能竞赛参赛情况表


    重庆市人力资源和社会保障局

    2023年9月1日


扫一扫在手机打开当前页