>
您当前的位置: 首页>业务专栏>专技人才 > 专家
成渝地区双城经济圈专家团走进巴南 助推农业产业发展驶入“快车道”
日期:2024-07-08
语音播报
语音合成中,请耐心等待...
进入播报模式
退出播报
字号:
分享:

是科技重心下沉、专业力量前置的良机;是跨地域、跨领域、跨产业协同作战的有力探索;是风雨兼程、身体力行劳模精神和科学家精神的生动体现——这就是2024年成渝地区双城经济圈专家团“走进巴南、江津”的鲜活画面。

在巴南,专家团针对“智慧农业”“农机装备”“食品及农产品加工”等领域的13个项目,深入田间地头、企业车间,通过专题讲座、技术指导、座谈交流等多种形式架起“智慧桥”,助力产业发展“问题清单”转化为“成果清单”,有力助推巴南区产业发展加速驶入“快车道”。


智汇田地间

专业力量前置“解渴”智慧农业发展

“席教授,我们又见面了!欢迎来仙池村进行指导。”在鱼洞街道仙池村,西南大学园艺园林学院教授席万鹏刚走进果树园,就被种植农户认了出来。原来,早在2022年,种植农户就已经上过席万鹏的培训课程,并向其请教了果树种植中的相关问题。

“这片果园你们花了心思,除草、修枝都做得不错。”走进果园,席万鹏仔细察看,时不时地给予肯定。在得知当前果园存在不知原因的黄叶后,他细心拍摄照片,留存样本,准备在活动结束返校后,通过实验室检验技术,找出问题的相关原因,再次前来进行技术指导。

脚步不停,席万鹏还走进鱼洞街道百胜村,对当地的乌皮樱桃产业进行调研考察。“席教授,这块地因为是山地,所以农机不太好运行,您有什么好的方法?”“你们的种植地形和巫山脆李种植情况一样,我可以介绍你们交流一下经验做法。”在实地考察交流期间,席万鹏与种植农户“你来我往”,不多时就为农户的种植难题提供了解决办法。

▲席万鹏教授(左二)指导果树智慧化养护种植技术

巴南是中心城区唯一的国家城乡融合发展试验区,拥有国家数字乡村试点区、国家乡村振兴示范县创建名单等多个“国字号”平台,在高效农业种植与农业服务方面拥有独特优势。

在智慧农业领域,阳春巴人贵妃果蔬种植专业合作社、双河口镇塘湾村、丰盛镇油坊村、惠民街道智慧粮油基地、东温泉镇鱼池村等项目分别收到了西南大学园艺园林学院和四川省农业科学院专家团队开出的“良方”与“宝典”。

▲郭启高教授(左二)指导香梨智慧种植技术

高山生态产业园建设则是巴南区另一台“重头戏”,在规划建设、人才培训、交通运输等方面均存在亟待解决的问题。

“总结来说,有两个方面是今后需要着重解决的。”四川省农业科学院园艺研究所研究员涂美艳在考察东温泉镇鱼池村时,对当地猕猴桃和李子种植技术的改良提升给出了具有可行性的建议:一是在品种的培育、水肥的智能化管理和3D轨道运输方面,加强建设,以夯实基础推动产业发展;二是在技术骨干的培养上下功夫,采取“请进来、走出去”的方式,尽快引育相关领域的技术骨干,以支撑果树产业的高质量发展。

据了解,本次智慧农业领域的服务专家均与联系服务单位签订了长效合作协议,双方将保持紧密的线上线下联系,助力当地建立高产、优质、低耗的现代农业生产体系。


献智企业车间

科技服务下沉“提速”食品及农产品加工产业发展

当前,中国农业正迈入高质量发展的新时代,这一转变不仅提升了农业生产本身的效能,还激发了农产品加工业的蓬勃生机。而农产品加工的根基在于优质原辅料的供应,自2023年以来,巴南区围绕“一主两辅”特色产业,加速推进“从泥巴到大巴再到嘴巴”全产业链建设。

此次活动,巴南区产业上下游相关项目围绕“强链、补链、延链”,聚焦“农畜养殖—生产加工—废料回收”全链布局,邀请西南大学食品科学学院院长张宇昊、四川省畜牧科学研究院畜牧经济与生产系统研究所所长陈天宝等专家对产业提档升级难点、项目发展瓶颈等问题开展“集智攻坚”。

在重庆公路物流基地建设有限公司,张宇昊考察了园区内相对典型的在建企业和整体布局。他谈道,园区的布局和规划既有上游原料的供给,也有养殖、种植、包装,是较为聚集的园区,但缺乏“主力军”串联各环节,他建议园区应聚焦药食同源、配料加工、功能食品等优质项目进行招商,依托主导企业在链上协同配合,同时围绕企业主营业务,既要打造园区的“硬核功能”,也要完善园区“软配套”,构建起“园区—产业—人才”良性循环生态圈。他表示,未来将持续做好助推产业高质量发展的参谋顾问,为巴南加速建设百亿级国际食品产业园区献智献力。

▲张宇昊教授(右二)与联系服务单位签订战略合作协议

而在另一边,乔邦食品重庆有限公司工作人员和养殖户们为迎接陈天宝的到来做足了准备:召开专家接待专题会议、成立专家接待小组、整合企业发展重难点、完善各项设施……

▲陈天宝所长(右二)在生猪养殖基地指导调整养殖设施设备

“小猪长得怎么样?”“平时喂的什么饲料?”“我们的产品反响如何?”陈天宝一边观察提问,一边连连点头,详细了解了该企业“公司+村集体+农户”发展模式和“代养+自养”相结合的养殖模式,并就品牌猪肉的宣传推广、融资扩股及企业风险管控等问题提出了极具全局性、前瞻性、可操作性的建议和意见。“咱们川渝人民喜食辣、重口感,建议选用‘内三元’猪种,比如川黑1号。”他结合川渝地区人民饮食特征,对于绿色有机猪肉的生猪品种选择问题给出建设性意见。

智慧汗水润沃土,产才协作结硕果。活动总结会上,巴南区委相关负责人表示,此次以农业领域专家为主的科技人才队伍“组团式”来区开展服务,将为巴南的高质量发展引入人才活力、增添科技动力、激发升级潜力。


来源:重庆日报


扫一扫在手机打开当前页