您当前的位置:首页>业务专栏>专技人才>博士后

“共绘科学城 同筑未来梦”川渝博士后为西部科学城建言献策

日期:2020-07-07


共绘科学城 同筑未来梦”川渝博后为西部科学城建献策

重庆市博士后创新创业园”授牌 邹乐 摄


624日下午,“共绘科学城、同筑未来梦”重庆市博士后沙龙走进重庆高新区活动,在重庆高新区博士后创新创业园成功举办。本次博士后沙龙活动由重庆市委人才工作领导小组办公室指导,市人力社保局和重庆高新区党工委、管委会共同主办,市博管办、市专家中心、重庆高新区博士后创新创业园承办,重庆市政府副市长、重庆高新区党工委书记熊雪出席了本次活动。活动采取线上“云直播”形式,设置电子科技大学、重庆大学、重庆邮电大学、重庆交通大学、重庆高新区管委会5个分会场,同步参与直播和互动。活动邀请了川渝四所大学校领导、来自海内外的350位博士后、高新区博士后设站单位及企业代表20余人齐聚一堂,共同为高质量建设西部(重庆)科学城建言献策、出智出力。


赋能科学城建设

成渝高校校长、博士后人员建言献策

在重庆高新区管委会副主任、重庆邮电大学副校长林金朝主持下,电子科技大学副校长胡俊、重庆大学副校长廖瑞金、重庆邮电大学校长高新波、重庆交通大学校长唐伯明围绕科技创新、科学城建设进行了精彩的演讲和互动。主、分会场的各位博士后也积极踊跃提问发言,积极为高标准规划建设西部(重庆)科学城赋能添智。

                         

        电子科大副校长胡俊                                    重庆大学副校长廖瑞金

                             

   重庆交通大学校长唐伯明                              重庆邮电大学校长高新波

                      (成渝高校校长建言献策

胡俊:博士后队伍是一支非常重要的研究力量,进入新时代,要促进教育、产学研合作。电子科大和高新区有些战略是完全契合的,如何去合作共赢是我们当前的主题,希望在5G、下一代网络等方面,与重庆高新区有更加紧密的合作。

廖瑞金:随着西部(重庆)科学城的提出,重庆大学迅速地调整发展战略,把学校最强大、最有实力的科创平台进行战略转移,在转移过程当中发展建设拓展品牌。我们欢迎青年才俊来科学城发展,共同致力于西部(重庆)科学城的建设发展,致力于成渝地区双城经济圈的发展,致力于西部地区高质量增长极的建设。

高新波:今天专用人工智能取得了突破,在很多单点上人工智能已经超过了人类,未来还会产生强人工智能,能够达到人工智能或者超越人工智能。但人的智慧和机器的智慧是不一样的,所以,人工智能还要和人类智慧结合起来。

唐伯明:科学城宏伟蓝图已描绘,最渴望年轻有为的青年科学家和老一辈的科学家精神。希望各位青年才俊传承弘扬科学家精神,为高标准规划建设西部(重庆)科学城赋能添智。        

  

       电子科技大学分会场                               重庆大学分会场


                 

        重庆交通大学分会场                              重庆邮电大学分会场

                            (博士后人员建言献策


重庆市高新区

重庆高新区于19913月经国务院批准设立,是首批27个国家高新技术产业开发区之一。2016年获批建设国家自主创新示范区,纳入中国(重庆)自由贸易试验区范围。2019年,市委、市政府作出打造重庆高新区升级版的重大决策部署,赋予高新区建设科学城的战略定位和发展使命。高新区主要构建以新一代信息技术、大健康、先进制造、高技术服务业为主导的产业体系,形成西永微电子产业园区、西永综合保税区、金凤电子信息产业园等多个新型产业园区,西永综保区进出口值占全市42%,在全国96个综合保税区中排名第4位,年产笔电等智能终端设备占全球近四分之一;拥有国家重点实验室、新型高端研发机构等市级及以上研发平台162个,国家高新技术企业137家,市级及以上孵化器和众创空间10余个、其中国家级5个,全市2A类评价国家级孵化器均在重庆高新区。

高新区博士后创新创业园

博士后创新创业园是重庆高新区管委会全力打造的高端人才创新创业生态高地,将深度整合高校、研发、院所、企业资源,以博士和博士后人才为支撑,以创新为引领,以产业为核心,构建“产业创新+产业孵化+产业加速”三位一体的创新生态体系,为博士和博士后创新创业以及科研成果转化提供全流程服务,打造高端人才创新创业生态高地。目前,高新区设有13个国家级、市级博士后科研工作站以及重庆大学、电子科技大学等市内外高校博士后科研流动站。活动中,重庆市人力社保局向重庆高新区授“重庆市博士后创新创业园”牌,标志着“重庆市博士后创新创业园”在西部(重庆)科学城正式成立。


扫一扫在手机打开当前页