您当前的位置:首页>业务专栏>社会保险>政策知识>政策知识-综合类

注意!这些人可免缴费享受养老保险~

日期:2020-07-23

共商发展大计

同绘未来蓝图

聚焦民生实事

两会胜利闭幕


这是一次民主和谐、团结奋进的大会

也是一次鼓舞士气、催人奋进的大会

承载着全国人民的热切期盼

肩负着继往开来的光荣使命

助力国计民生发展

社保一直在行动


各位符合条件的亲

你享有以下惠民政策

千万别错过啦



根据我市社保政策,符合条件的贫困群众可以享有参加居民养老保险的惠民政策


具体有哪些朋友可以享有?享有标准是多少?围绕社保扶贫的两项主要政策,为您做以下说明。



贫困人员

参加居民养老保险享有政府代缴


以下三类人员正常缴费的享有政府代缴


建档立卡未标注脱贫的贫困人口、低保对象、特困人员

PS:代缴对象由区县民政局、扶贫办负责认定。



代缴标准

按居民养老最低缴费档次计算代缴金额


特困人员

由政府全额代缴(目前为100元/年);


其余两类代缴对象

由政府按70%代缴(目前为70/年),其余部分由个人承担。


*选择其他档次缴费参保的,政府仍按前述标准进行代缴,超过代缴标准的保费金额由参保人承担。

*该项政策终止日期暂定20201231日。


保妹温馨提示:

自己应缴的那部分参保费用该怎么缴?除了选择最低档次标准(100元/年)参保的特困人员由政府全额代缴外,其他人员应在当年11月30日前在约定的代扣代缴银行账户中足额存入应由自己支付的参保费用,由银行代扣代缴,或通过微信、支付宝、“愉快办”等线上渠道进入电子税务局缴费。


己经自行全额缴纳了居民养老保险费的怎么办?当年已自行全额缴纳居民养老保险费的,可按规定申请事后补助方式享受补助,详情请咨询参保地区县民政局、扶贫办。



举个例子:

老李,男,50岁,已参加城乡居民基本老保险,且属于建档立卡未标注脱贫的贫困户。按照政策,他可享有政府代缴70%最低档次居民养老保险费的政策,他参加居民养老保险选择了最低缴费档次(100/年),因此,他按时在约定的银行账户中存30元,就算缴纳了全年的居民养老保险费了(其余70元由政府代缴)。


老张,男,52岁,已参加城乡居民基本养老保险,属于特困人员。按照政策,他可享受政府按最低档次标准全额100/年)代政策。他参加居民养老保险选择了 200/ 年缴费档次,他在约定的银行账户中还需按时存入100元。



超龄贫困人员

免缴费直接领居民养老保险待遇



超龄贫困人员包括


建档立卡贫困人员、低保对象、特困人员中的超龄人员


超龄人员指:具有我市户籍、年满60周岁、未参加任何国家基本养老保险的人员。



领取待遇时间

(一)20181130日前年满60周岁的,从201812月起领取;

2018121日及以后年满60周岁的,从年满60周岁的次月起领取。



领取待遇标准

每月可领取城乡居民基础养老金115元。独生子女父母每月加发10元基础养老金。


*2019年1231日前年满70周岁的老年人按原高龄补贴标准(10/月)执行;

*2020年11日后年满65周岁的老年人,从年满65周岁之月起(20191231日前年满65周岁的人员,从20201月起)每月加发5元基础养老金;

*2020年11日后年满70周岁的老年人,从年满70周岁之月起每月再加发5元基础养老金。



举个例子:


老王,男,20181月满60岁,未参加国家规定的养老保险,属于建档立卡未标注脱贫的贫困户。从201812月起每月可领取115元养老待遇。


陈阿姨,20193月满60岁,未参加国家规定的养老保险,属于建档立卡已标注脱贫的贫困户,有独生子女相关证明材料。可从20194月起每月领取115+10=125元养老待遇。



超龄贫困人员领取的基础养老金不计入家庭收入,不影响认定其最低生活保障、特困人员和扶贫对象资格。


该项政策终止日期暂定20201231日,已按月享受城乡居民基本养老保险待遇的贫困人员,支付终身。



社保扶贫送温暖

真情慰问暖心窝

有我们一路同行

为你兜底保障

记录一生、服务一生

  供稿:在线办  重庆社保 


扫一扫在手机打开当前页