您当前的位置:首页>业务专栏>社会保险>政策知识>政策知识-综合类

什么是社会保险?

日期:2016-12-23

社会保险与每个人的工作生活息息相关,即使每月都在缴纳社保,但相信很多人并不是真正了解社保。今天,我们就来解读一下到底什么是社保。


一、什么是社保?


社会保险是指国家为了预防和分担年老、失业、疾病以及死亡等社会风险,实现社会安全,而强制社会多数成员参加的,具有所得重分配功能的非营利性的社会安全制度。


社会保险是一种为丧失劳动能力、暂时失去劳动岗位或因健康原因造成损失的人口提供收入或补偿的一种社会和经济制度。


二、社会保险包括哪些险种 ?


依据《社会保险法》第2条的规定,社会保险包括基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、失业保险生育保险等五个险种。一般来讲,职业人群应当参加五大险种,非职业人群应当参加基本养老保险(城乡居民养老保险)、基本医疗保险(城乡居民医疗保险)。


三、参加社会保险需缴多少费?


1、养老保险

城镇企业职工养老保险

目前用人单位按缴费基数的19%缴纳,职工个人缴费比例为本人缴费基数的8%。


城乡居民养老保险

我市城乡居民基本养老保险共设12个缴费档次,最低档为100元,最高档为2000元。政府根据参保人员选择的缴费档次给予缴费补贴,最低补贴30元,最高补贴140元。


2、医疗保险

城镇职工基本医疗保险

目前用人单位按缴费基数的9%缴纳,职工个人按本人缴费基数的2%缴纳。


城乡居民医疗保险

2016年度个人缴费标准为:一档每人每年110元,二档每人每年280元。按时缴费的,可享受政府给予的相应补贴。 


3、失业保险

用人单位按照本单位工资总额的0.5%缴纳,职工按照本人工资的0.5%缴纳。


4、生育保险

单位缴费比例为0.5%,个人不缴费。


5、工伤保险

缴纳比例根据行业性质不同划分。单位缴费比例在0.5%-4.8%之间,个人不缴费。


四、社保缴费中断了怎么办?


社保缴费中断将会影响社保待遇,请按照有关规定按时足额缴纳。


五、可以享受的社保待遇有哪些?


当您按照有关规定按时足额缴纳社会保险费时:

① 可在达到规定的退休年龄时,按月领取养老金。

②在看病住院、到定点药店买药时,可用医保个人账户刷卡消费、报销有关医疗费用等。

③在失业时,可领取失业保险金。

④女性在生产和产假期间,可以享受生育津贴,报销产前检查和生产的有关费用等。

⑤在发生工伤后,经核定确认可申请伤残补助金、伤残津贴等。


扫一扫在手机打开当前页