您当前的位置:首页>业务专栏>人才公共服务>最新动态

全市上1000名从事青年就业见习工作人员线上线下参与培训

日期:2020-12-22

12月16日,由重庆市人才交流服务中心组织的“重庆市青年就业见习2020年度业务培训会”圆满举办。组织各区县(自治县)人力社保部门、就业人才公共服务机构及1000余家就业见习基地参加培训。

此次培训是全面落实青年就业见习政策,促进高校毕业生等各类青年就业,应对疫情影响的积极举措。本次培训具有以下特点:一是采用“线上+线下”相结合方式。“线下”培训会在重庆市人力资源服务产业园举行,通过“线上”视频直播的形式,同步对各区县分会场开展培训。二是采取“主会场+分会场”相结合的模式,安排主城都市区相关人员参加主会场,各区县召集辖区内重点见习基地参加分会场,覆盖全市所有区县,提高培训效率。在培训会上通报了近年全市青年就业见习工作开展情况;针对就业见习文件从六个方面作了全面解读;宣读2020年青年就业见习示范基地评审结果并颁发相应牌匾;讲解了见习相关业务流程及见习系统更新后的相应操作流程。

2018年,国家六部委正式启动实施“三年百万青年见习计划”,其中在2019年超额完成人社部下达的1.3万人目标任务的情况下,市人才交流服务中心创新举措,完善制度,积极推进就业见习工作。一是出台专项政策。将机关事业单位纳入见习体系,进一步扩大就业见习规模;二是放宽申报时限。延长了见习协议期限、基本生活费发放时限、人员申报时限、数据上报时限等;三是强化典型宣传。面向全市评选出15家青年就业见习示范基地,发挥引领带动作用;四是集中公布岗位。面向我市各区县收集青年就业见习岗位招募信息,在市人力社保系统相关官方渠道进行发布,并在全国人才流动中心网站中国国家人才网进行链接展示。·截止11月底,全市新增见习基地2509家,完成全年500家目标任务的500%,补贴发放人数为16514人,累计补贴发放金额8128.85万元,完成全年1.2万人目标任务的137%。

扫一扫在手机打开当前页