您当前的位置:首页>业务专栏>人才公共服务>通知公告

真情洒满帮扶之路,实地走访完美收官

日期:2022-04-19

和风送暖,花开四月。2022413日至15日,由重庆市人力资源和社会保障局、重庆市农民工工作领导小组办公室主办,重庆市人才交流服务中心承办的“重庆市农民工返乡创业企业精准帮扶服务活动”第四批实地走访工作正式开展。


(导师团实地走访企业)

本次走访分A、B两组分别前往南川、巴南、奉节、巫溪、城口等10个区(县)的11家农民工返乡创业企业,通过“实地走访+座谈交流”的形式,了解企业现状及问题,深入开展帮扶服务。针对二次回访的6家优秀农民工返乡企业,导师团在对企业经帮扶后的发展变化比对分析后,就企业遇到的新问题再次答疑。

同时,为更好促进企业间的学习和资源对接,在万州区走访中,特邀请7家企业负责人开展互访学习交流活动。会上,参会企业对自身创业过程中遇到的难题进行交流,专家导师团通过询问、记录,了解掌握返乡创业者的现实需求和意见后,对问题进行全面梳理,现场提出解决方案及实施建议,有效推动返乡创业企业实地帮扶工作开展。 


  (多方资源汇企业,后续帮扶不断线)

随着第四批实地走访结束,标志着自2021年11月以来,历经6个月的重庆市农民工返乡创业企业精准帮扶服务实地走访阶段将告一段落。导师团先后前往了沙坪坝、南川、万州及秀山等18个区县的50家企业,汇聚多方资源,全方位帮助企业解决问题,助力乡村振兴事业。

一是助企业享受扶持。导师团与帮扶企业勠力同心,通过微信公众号发布农民工返乡创业政策,并在农民工返乡创业企业群里发布相关信息,针对企业在优惠政策申报、企业资质提升等难题进行答疑。为企业提供人社类政策咨询50余次,农业类咨询40余次,与45户企业建立了“一对一”帮扶联络通道,实时沟通交流达180余次,在企业帮扶群推送学习材料33篇。

二是助企业联动机构。导师团邀请人力资源、营销策划、宣传推广等10家专业服务机构,组织返乡创业重点企业召开线上资源对接会6次,已有12家企业形成合作意向;对接8家金融机构,为8家有资金需求的企业对接银行匹配相关金融产品5项,并成功获得贷款500余万元。

三是助企业用工顺畅。专家组帮助企业积极与各部门沟通,通过返乡创业人才政策扶持、专项人才招聘会、大学生定向人才培养等方式逐步解决用工难题。去年以来,全市已为45户返乡创业重点企业举行专项招聘会10场,为300余员工开展小微企业网络培训。

四是助企业提升产效。导师团积极对接市区两级农委及人社部门,开展农业技术培训活动,组织企业负责人参与。同时根据企业需求组建社会化服务专班团队,针对性开展实战型培训项目。据统计,今年已协助10余家企业对接西南大学、农科院等专业机构,进行20余次线上线下种植、养殖技术指导。

五是助企业多点开花。通过引进菲斯克人力资源服务平台、同恒源知识产权等第三方专业服务机构,协助培育龙头企业,推动企业品牌化建立。开展创业企业互助整合工作,促成多家返乡创业企业达成互助合作协议,实行优势互补,信息互通,共同发展,多方共赢。


(企业对本次帮扶表示感谢并赠予锦旗)

下一步,市人力社保局将以本次活动为新起点,主动作为、创新举措、真抓实干,为农民工提供全周期、高质量的服务保障,以实际行动唱响农民工返乡创业企业精准帮扶服务活动品牌;借力乡村振兴、新型城镇化、城乡融合发展等国家战略,深化农民工工作领域交流合作,优化农民工返乡创业政策、服务供给,奋力开创农民工返乡创业工作新局面。

扫一扫在手机打开当前页