您当前的位置:首页>业务专栏>技能人才>职业技能培训

关于进一步加强职业技能提升行动规范管理的通知

日期:2020-11-17

重庆市人力资源和社会保障局关于

进一步加强职业技能提升行动规范管理的通知

渝人社办〔2020〕325号


各区县(自治县)人力社保局,两江新区社会保障局、重庆高新区政务和社会事务中心、万盛经开区人力社保局:

    为推动职业技能提升行动有力有序开展,确保培训质量、培训效果,根据市政府办公厅《关于印发重庆市职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)的通知》(渝府办发〔2019〕86号)精神,现就进一步加强职业技能提升行动规范管理有关工作通知如下:

    一、充分认识职业技能提升行动规范管理的重要意义

    今年是职业技能提升行动承上启下的关键之年。加强职业技能提升行动规范管理,是高效落实职业技能提升行动各项政策的坚实基础和底线保障,对于提高培训质量和培训针对性,促进稳就业、保居民就业任务的落实,具有重要意义,更是防范资金风险、法律风险、违纪风险、道德风险的必要之举。今年以来,全市人力社保系统认真按照人力资源社会保障部和市委、市政府的工作部署,全力推进职业技能提升行动,各项工作进展总体顺利,基本实现序时进度。但个别地方出现了一些不良问题,有关部门正按照相关规定严肃查处。各区县人力社保部门要充分认清规范管理的重要意义,认真落实培训过程管理、培训机构管理、培训资金管理的有关要求,全力促进职业技能提升行动健康发展。

    二、进一步加强培训过程管理

    各区县(自治县)人力社保部门要认真按照《关于发布重庆市职业技能提升行动(2019-2021年)培训成本及市场需求程度目录的通知》(渝人社发〔2019〕124号)、《关于做好职业技能提升行动培训有关工作的通知》(渝人社发〔2019〕130号)和《关于印发职业技能提升行动有关职业培训组织实施技术规程(试行)的通知》(渝就发〔2020〕16号)、《关于完善职业培训相关扶持政策申领程序的通知》(渝就发〔2020〕17号)等规定,加强对工作人员的业务培训,建立工作台账,严格审核参训人员身份条件,通过远程监控、实地抽查、电话调查等方式加强对补贴对象的监督管理。要按照“凡补必进,不进不补”的原则,及时将补贴对象、补贴金额等信息录入信息系统,实现实名制动态管理。要围绕补贴性培训过程的关键节点,加强全过程监控和管理,健全培训项目、培训机构、培训人员、补贴资金、取得证书及就业创业等信息资料,并落实“放管服”要求,切实精简证明材料。支持区县采取购买服务等方式,组织第三方机构实施培训过程管理与质量监管,相关资金可从就业补助资金列支。

    三、进一步加强培训机构管理

    各区县(自治县)人力社保部门要严格按照职业培训机构管理的法律法规和相关政策规定,加强机构设立、变更等事项的管理服务。按照《关于支持职业培训机构参与政府补贴性职业技能培训项目的通知》(渝人社发〔2019〕168号)要求,实施培训机构目录清单管理,政府补贴的职业技能培训项目全部向具有资质的职业院校和培训机构开放。各区县对需进入全市职业技能提升行动培训机构目录的职业院校、技工院校、民办职业培训机构、行业性职业技能培训中心、企业职工培训中心,可向市人力社保局提交申请,符合条件的纳入机构目录。按照“双随机、一公开”的要求,切实加强培训机构资质管理,严格审核办学场地、师资力量、实训设施等条件,符合条件的按照行政许可的流程和要求,增加办学范围和培训职业(工种)、项目,坚决杜绝无培训资质(或培训工种)开展政府补贴性职业技能培训的情况。各职业培训机构要严格按照培训流程要求,准确录入相关培训信息,留存相关培训资料、档案,自觉接受主管部门的检查抽查和各方监督,确保补贴性培训过程可追溯、质量可监控,培训信息全面真实准确。认真做好鉴定评价质量管理,各鉴定评价机构在受理鉴定评价申报时,要严格按照国家职业技能标准,认真审核鉴定人员身份、学历、职业(工种)、时限等条件,对于不符合申报条件的,及时退回鉴定申请。

    四、进一步加强培训资金规范管理

    各区县(自治县)人力社保部门要严格把握质量标准,认真落实“两个服从、三个保证”要求,做到培训进度服从培训质量、资金支出服从资金安全,保证培训质量、保证培训针对性、保证培训效果。建立健全培训管理部门与财政(或财务)管理部门对账机制,加强资金统计监测,及时将拨付资金数据录入培训管理系统,做好数据一致。坚持质量第一,数量服从质量,花好培训补贴每一分钱,职业技能培训决不能弄虚作假,对弄虚作假的将追责问责。切实加大日常检查抽查力度,及时发现违法、违纪、违规问题线索并移交纪检监察、基金监督、劳动保障监察等机构按职责查处,对于查实的骗取补贴、套取补贴的情况,各区县要立即追回补贴资金,及时移除提升行动培训机构目录,涉嫌犯罪的,依法移交司法机关。市人力社保局将组织开展职业技能提升行动专项审计,及时发现和严肃纠正违规违纪行为,进一步加强职业技能提升行动规范化管理水平,着力提高职业技能培训在稳就业、保居民就业的效果。

    各区县(自治县)职业技能提升行动规范管理情况和工作中发现的问题,请及时报送市人力社保局职业技能提升行动领导小组办公室督查指导组。



    重庆市人力资源和社会保障局办公室

    2020年11月16日

    (此件公开发布)


扫一扫在手机打开当前页