您当前的位置:首页>业务专栏>技能人才>职业技能竞赛

师徒选手包揽“双金”,重庆代表团征战第二届全国乡村振兴职业技能大赛获奖率达82%

日期:2024-05-11


5月10日,第二届全国乡村振兴职业技能大赛在贵州省贵阳市圆满闭幕。经过为期3天的激烈角逐,重庆代表团赛出了巴渝工匠风采,亮出了巴渝技艺魅力,共荣获2枚金牌,1枚银牌,4枚铜牌,11个优胜奖。值得一提的是,本次大赛,重庆代表团金牌数、获奖数均居全国第三,并获评优秀组织奖,参赛项目获奖率达82%。



▲闭幕式现场


本次大赛我市共派出22名选手参与11个赛项的比拼,其中,育婴项目学生组选手向丽蓉和职工组选手蔡艳均获得金牌,中式面点项目学生组选手杨彬镭获得银牌,砌筑项目职工组选手李建军、电工项目学生组选手刘康、美发项目学生组选手李乐乐、餐厅服务项目学生组选手冉露露获得铜牌。



▲重庆选手包揽育婴赛项两枚金牌


重庆22名选手中有18人获奖,选手获奖率高达82%,展现出我市技能人才培养的过硬实力和深厚底气。据了解,截至2023年底,我市技能人才总量达到530万人,其中高技能人才168万人、占比31.7%,高技能人才占比位居西部第一。“巴渝工匠”品牌闻名全国,在世界技能大赛、全国技能大赛等各级各类大赛中屡屡获奖。


而在此次大赛中,育婴项目师徒选手包揽“双金”,其中有何育人秘诀呢?重庆三峡医专护理学院副院长李为华介绍,这都是得益于市人力社保局的全流程指导和全方位保障,同时学校创新岗课赛证综合育人模式,做好校赛、市赛、国赛梯队建设,打造产教融合实训基地,让学生在实践中不断提升自身技能水平。



▲比赛现场


育婴项目学生组金牌获得者向丽蓉学的是护理专业,致力于用女性的细腻与耐心为婴幼儿提供更加贴心和专业的照顾,在婴儿喂药、呛奶、气管异物的处理方面得心应手。她说:“这枚金牌,也将进一步激励我在专业方面不断探索钻研、提升技能水平,用爱与奉献投身到育婴这个幸福的事业中去。”


育婴项目职工组金牌获得者蔡艳已经多次拿下了国家级、省市级护理相关赛项的一等奖。从中专学子到实训指导教师,从进入本科院校深造到踏上技能赛场的最高领奖台,她的经历生动诠释了技能改变命运的真谛。对于未来如何加快培养育婴人才,她表示将深入钻研理论知识,随着行业发展更新育人理念,带动更多乡镇人员关注、发展育婴行业。


“在走向制造强国的奋斗征途中,在实现乡村振兴的梦想蓝图中,在助推西部大开发的担当作为中,技能人才始终是不可或缺的重要力量。”重庆市人力社保局相关负责人表示,重庆将加快培养大批高素质技能人才,让更多巴渝工匠在技能赛场、人生舞台、强国征程中大放光彩。



▲重庆获奖选手合影(部分)


定格重庆代表团

第二届全国乡村振兴职业技能大赛荣耀时刻



来源:重庆日报 华龙网



扫一扫在手机打开当前页