您当前的位置:首页>业务专栏>技能人才>职业技能竞赛

重庆专访 | 世界技能组织竞赛委员会主席施蒂芬·普拉绍尔:以技能建立“朋友圈”培养“跨领域技能”

日期:2024-05-11

顶尖高手齐聚重庆,备战“世界技能大赛”;

对重庆技能人才培养,他作何点评?

他对青年技能人才,又有何建议?

《重庆专访》对话世界技能组织竞赛委员会主席——施蒂芬·普拉绍尔




记者:您上一次来重庆是2019年。鉴于重庆在过去的几年里,取得了新的成就,这次来感受一定很不一样吧?


施蒂芬·普拉绍尔:当然。昨天有机会,参观了一些世界技能大赛中国培训基地。与老师和教练以及一些今年的参赛选手,讨论了他们要做什么,他们如何准备比赛,非常有趣。也可以看到,备赛已经迈上了另一个新的质量台阶。这些基地设施不仅有助于比赛,也有助于职业教育培训体系的发展。在过去几年里,重庆在国际比赛中非常成功、你可以看到老师、选手的家庭、整个学院,训练基地为此有多么自豪,很高兴看到这一点。




创办已有74年历史的世界技能大赛,是全球范围内最高层级的职业技能赛事。世赛每两年举办一次,被誉为“世界技能奥林匹克”,这里也是各国青年展现职业技能的最大舞台。中国于2010年加入世界技能组织,成为该组织的第53个成员。




记者:作为中国最早参加世界技能大赛的的省市之一,重庆自2012年参赛以来,共获得了四金三银。您如何评价重庆取得的成绩?


施蒂芬·普拉绍尔:非常棒。当一个新成员国加入世界技能组织,通常需要一段时间来学习、适应竞赛的流程,花时间训练选手。但是,重庆在短期内就做到这一点。很高兴看到以前的拿奖选手,现在是培训基地的教授。把他们的经验用于培养未来的选手,这一点令人印象深刻。你也可以从中看到政府的支持,以及为了培养更多技能人才、提高职业教育质量,中国政府所付出的巨大努力。




今年的世界技能大赛,重庆选手将代表中国参加5个项目的角逐,从参赛项目而言,创历史新高。而作为重庆的老朋友,在2019年受邀参加首届“一带一路”国际技能大赛之后,普拉绍尔先生会在今年6月再次来渝参加第二届大赛。


Error:503 Service Unavailable点击重试

记者:举办这样的赛事,对一个城市的职业培训、技能人才发展有什么贡献?


施蒂芬·普拉绍尔:我认为,通过参赛建立网络是最重要的。比赛既是选手之间的竞争舞台,也是专家们讨论各自职业教育培训体系的良好网络。你会把利益相关者,高层政治家,通过这样一个活动聚集到一起。这样比赛的形式会是一个很好的起点。对于世界技能组织以外的国家来说,参加这样一个大型赛事是一种难得的体验。我们非常感谢中国发起的这一倡议,因为这是一个很好的了解其他国家和人民,并与他们建立联系的机会。


记者:对于选手来说,无论是“一带一路”国际技能大赛,还是世界技能大赛,都是梦想成真甚至改变人生的大舞台。您有什么想对他们说的吗?


施蒂芬·普拉绍尔:比赛不仅仅是为了赢得奖牌,更多的是在世界各地交朋友。我们能通过比赛,看到世界上正在发生什么。互相联系、在世界各地广交朋友,能更好地理解不同文化。奖牌固然很棒,但它更多的是有助于建立网络和广交朋友。




记者:有人会认为,人类的劳动未来可以被机器取代。如何解释职业技能培训的意义和重要性?


施蒂芬·普拉绍尔:关于劳动力将被机器取代已经有过四次大讨论了,但从未真正发生过。现在是有很多机器人,但必须有人制造机器人,编程、维护机器人。所以,我们仍然需要技术熟练的工人。未来工作的内容将会改变,因为速度慢而受影响的手上工作将不再需要,更多的是用脑子。所以,我们需要改变这一点来获得其他能力。时代变化之快,需要终身学习。可以肯定的是,世界各地对技术工人的需求都很大。


记者:除了掌握专业技能外,还应着重培养哪些素质?


施蒂芬·普拉绍尔:现在我们提的是要具备“跨领域技能”,即沟通力、灵活性、创造力和解决问题的能力。这些,都是未来真正需要的技能。


来源:第1眼-重庆广电


扫一扫在手机打开当前页