参保征缴类详情

职工养老保险就缴15年真的好吗?

  

小宝问:达到退休年龄就能领取养老金吗?

保哥答:不一定。职工申办退休手续,领取养老金,须同时满足以下条件:

达到国家规定的法定退休年龄;

职工养老保险缴费年限(含实际缴费年限和视同缴费年限)累计满15年及其以上。


小宝问:我是单位职工,还没达到退休年龄养老保险就缴满15年,还要再缴吗?

保哥答:养老保险缴满15年是办理退休手续的必要条件之一,但并不代表缴满15年就可以不缴费。按照法律规定,与用人单位保持劳动关系的,单位和个人应继续缴费至达到法定退休年龄。

悄悄话:养老金多缴多得,保费的“大头”都是单位在缴,你为什么不要呢?


小宝问:假如我以个人身份参加职工养老保险,刚好缴了15年,还要不要继续缴呢? 

保哥答:养老金的计发遵循“多缴多得、长缴多得”原则。关于缴满15年还没到退休年龄时是否还要继续缴费,您不妨先估算一下缴15年和30年的区别到底会有多大?

进入【重庆社保】官方微信;

在底部菜单中点“了解社保-职工养老估算”;

输入几个主要年份和个人养老账户累计额等即可 。

估算时,默认从参加工作到退休期间,您是连续缴费(或视同缴费)。结果仅供参考,有关数据以实际退休时核定为准! 


小宝问:退休时养老保险未缴够15年,又想按月领取养老金该怎么办? 

保哥答:职工达到法定退休年龄但缴费不足15年的,可以在缴费至满15年后享受基本养老金;

同时,按月领取养老金还是您年老后享受不缴基本医保费即享有基本医疗保险待遇的“门槛”,所以请尽量达到领取养老金的条件哦~


小宝问:那我的累计缴费年限、个人养老帐户积存额到底有好多呢?

保哥答:要掌握这些重要的个人社保信息,您可以进入“重庆社保”官方微信进行查询,如有疑议,也可以到当地社保窗口咨询。

 ?进入【重庆社保】官方微信;

 ?在底部菜单中点“我的社保”;

 ?输入个人社会保障号(身份证号)和查询密码即可。

ps:存在多段参保记录且有多个社保个人编号的亲们,您查询到的累计缴费年限和养老个人账户累计额可能是分段显示的,需要相加得到总的累计数。

2



为了方便您以后查询和办理社保业务,您可以到现参保地社保经办机构,把多段参保缴费记录连接在一起。