首页  >>  政策知识 >>  综合类

回顾2019问得最多的社保问题!

2020-01-09 15:13:29   来源:重庆市社保局

回首2019

重庆社保悉心守护

记录一生、保障一生、服务一生的誓言

共推送政策解读43篇

收到粉丝留言3万多条

保妹对留言内容认真统计发现

以下这些问题您一定很感兴趣!


最高频问题排行榜


1、个人身份如何参加职工养老保险?

2、到退休年龄,缴费不足15年,怎么办?

3、多地参保,最后在哪儿领退休金?

4、多少岁,可以办退休?

5、目前执行的社保缴费基数是多少?



TOP1:个人身份如何参加职工养老保险?


参保条件


年满16周岁,且未达到国家法定退休年龄的灵活就业人员,均可以个人身份参加职工养老保险。


办理程序


(1)持本人身份证、户口薄或居住证原件等相关资料;

(2)重庆户籍的在户籍所在地的区县社保经办机构办理;

(3)非重庆户籍的按就近就便原则,在居住地区县社保经办机构办理;

(4)参保后,通过约定的银行账户,按选定的个人参保档次,每月定时扣缴基本养老保险费。



TOP2:到退休年龄,缴费不足15年,怎么办?

参加我市职工养老保险的参保人,若达到法定退休年龄时,职工养老保险累计缴费年限不足15年,分以下两种方式缴费至满15年:


延长缴费 


2011年7月1日及以后(即社会保险法实施后)申报参加城镇企业职工基本养老保险并缴纳基本养老保险费的人员,达到法定退休年龄时,缴费年限不足15年的,可以延长缴费至满15年时办理退休手续,并从批准退休之月起发给基本养老金。


一次性缴费 


2011年6月30日及以前(即社会保险法实施前)已申报参加城镇企业职工基本养老保险并缴纳基本养老保险费,2011年7月1日及其以后达到法定退休年龄,且缴费年限不足15年的参保人员,可延长缴费至满15年。延长缴费满5年时仍不足15年的,可一次性缴费至满15年,办理退休手续,从完清缴费的次月起发给基本养老金。



TOP3:多地参保,最后在哪领退休金?


当你达到法定退休条件时,如果你的养老保险关系在户籍地,在户籍地办理退休手续并领取养老金。


如果你的养老关系不在户籍地:

·累计缴费年限在某地满10年的,在该地办理;

·累计缴费年限在多个地方满10年的,在最后一个 达到10年缴费年限的地方办理;

·累计缴费年限在各地均不满10年的,在户籍地按规定办理



TOP4:多少岁,可以办退休?

·随用人单位参保人员,男性,应年满60周岁;女性,工人或非管理岗位应年满50周岁,干部或管理岗位应年满55周岁。

·以个人身份参保人员,男性,应年满60周岁;女性,1996年1月1日前参加基本养老保险的,应年满50周岁,1996年1月1日及以后参加基本养老保险且无视同缴费年限的,应年满55周岁。



TOP5:目前执行的社保缴费基数是多少?


2019年度我市全口径城镇单位就业人员平均工资为65626元/年(5469元/月)

2019年度社会保险缴费基数上限为16407元,下限为3282元

社保缴费基数的上、下限分别为2019年度我市全口径城镇就业人员平均工资的300%、60%。

·以上标准不包括核定补缴历年社会保险费缴费基数上下限;



TOP6:如何挂失及补办社保卡?


挂失:本人凭身份证到重庆市任意一个社保卡办理点(一般为各区县社保经办大厅)挂失或通过12333电话操作挂失;


补办:本人凭身份证到重庆市任意一个社保卡办理点补办。 




TOP7:在网上,可不可以查询个人社保信息?


可以的,有多种网络渠道可以查询自己的社保信息:


(1)拨打重庆市人力社保服务热线12333可以电话查询;

(2)进入重庆市人力资源和社会保障局、重庆市社会保险局官方网站查询;

(3)进入【重庆人社】、【重庆社保】微信公众号查询;

(4)通过【重庆社保】APP、【掌上12333】APP查询;

(5)进入重庆有线电视机顶盒的“333”社保频道查询。



TOP8:网上可以打参保证明吗?怎么操作?


在手机上可以使用【重庆社保】微信公众号或【重庆社保】APP查看个人参保证明。参进入后找到“参保证明”按钮,选择“个人历年参保证明”或“近两年参保缴费明细”,就能下载查看,并通过打印机自行打印。


用电脑可以进入重庆市社会保险局官网,前往“线上服务项目”区域,找到“参保证明打印及验证”,也可查看并下载、打印参保证明。



你有疑问我来答

问题排行出来啦

亲朋好友齐分享

还有疑惑也可讲

  供稿:在线办

Copyright © 2001-2020RLSBJ.CQ.GOV.CN All Rights Reserved.
渝ICP备12000825号网站标识码:5000000062邮政编码: 401120
主办单位: 重庆市人力资源和社会保障局联系我们 网站地图

渝公网安备 50011202502180号