首页  >>  信息公开 >>  通知公告

人社部再取消42项证明材料

2019-12-06 14:51:35

年关将至,社保也为大家带来了一些便民的好消息!干货满满,一起来看看。


去年12月和今年3月,人社部取消了2批80多项相关证明事项、材料事项。近期,准备再取消42项证明事项材料,主要包括五类:


1、通过网络核验手段能实现的,有3项。

比如:办理人力资源服务许可证时不用再提交工作人员的学历证明。




2、通过部门间核查能实现的,有6项。

比如:办理社会保险登记不再提交营业执照、组织机构统一代码证书。



3、由人社部门内部不同机构之间互相提供的证明材料,改为通过内部信息共享的方式实现,有9项。

比如:申领工伤保险待遇的时候,不再提交认定工伤决定书。


4、积极探索告知承诺制度替代开具证明,有16项。
比如:学校在读证明、依靠工亡职工生前提供主要生活来源证明、直系亲属关系证明、死亡证明、专业技术职务聘用证明等。


5、根据实际情况不需要再提供的,有8项。

比如:申请更正技能人员职业资格证书信息,不再提交职业资格证书原件,原件自行失效。

  供稿:在线办

Copyright © 2001-2020RLSBJ.CQ.GOV.CN All Rights Reserved.
渝ICP备12000825号网站标识码:5000000062邮政编码: 401120
主办单位: 重庆市人力资源和社会保障局联系我们 网站地图

渝公网安备 50011202502180号